(课件PPT)第22课 诗歌的语言-【提分宝典】2025年新高考语文一轮全考点普查教学课件
2024-09-11
|
133页
|
100人阅读
|
2人下载
教辅
内容正文:
第22课 诗歌的语言
普查讲22
四组题学透
目录
第(2)题
第(1)题
第(3)题
随堂普查练22
第(4)题
第(6)题
第(5)题
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
第(8)题
第(7)题
第(10)题
第(9)题
第(12)题
第(11)题
第(13)题
一张图学透
诗歌的语言
1
数学 低段
第22课 诗歌的语言
目录
课后提分练22
第1题
第2题
第3题
第4题
第5题
第6题
第7题
A组
B组
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P285
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P285
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P285
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P285
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P285
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P285
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P285
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P285
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
一
张
图
学
透
一张图学透
22
P286
1
数学 低段
阅读下面这首清词,完成第(1)题。
四组题学透
22
P287
踏莎行·春尽作
沈传桂
细绿迷鸦,疏红醉蝶,一腔愁倩啼莺说。东风吹泪过江城,黄昏细雨孤灯灭。 中酒①心情,嫩寒时节,踏青人又销魂别。碧烟如梦不开门,门前千点梨花雪。
【注】①中酒:酒醉后身体不爽。
四
组
题
学
透
1
数学 低段
(1)“细绿迷鸦,疏红醉蝶”两句中,“细绿”“疏红”二词对春景的描写十分精彩,请简要分析。
解析:
本题考查鉴赏炼字。可从表现的内容和情感,表达技巧及其效果等方面分析。“绿”“红”是色彩词,运用了借代手法,分别代指“叶”和“花”,与“细”“疏”共同表现出叶和花的特点,描绘出暮春之景,有助于词人伤春之情的抒发。
四组题学透
22
P287
1
数学 低段
24
(1)“细绿迷鸦,疏红醉蝶”两句中,“细绿”“疏红”二词对春景的描写十分精彩,请简要分析。
答案:
①“绿”“红”点明了叶和花的色彩,运用借代的修辞手法,以“绿”代叶,以“红”代花,含蓄而形象;
②“细”“疏”描写叶和花的形态,“细”字描绘出枝叶的单薄,“疏”字则凸显了花朵的稀疏。
③“细绿”“疏红”照应题目的“春尽”一词,表现了春光将逝的景象,唤起词人因春光将逝而产生的伤感之情。(每点2分)
四组题学透
22
P287
1
数学 低段
25
形容词类炼字题赏析之“二看”
四组题学透
22
P287
1
数学 低段
阅读下面这首宋词,完成第(2)题。
鹧鸪天
辛弃疾
有客慨然谈功名,因追念少年时事,戏作。
壮岁旌旗拥万夫,锦襜①突骑渡江初。燕兵夜娖②银胡,汉箭朝飞金仆姑③。 追往事,叹今吾,春风不染白髭须。却将万字平戎策,换得东家种树书。
【注】①襜(chān):短衣。②娖(chuò):整理。③金仆姑:箭名。
四组题学透
22
P287
1
数学 低段
(2)上片“拥”“飞”二字用得十分精妙,请结合内容简要分析。
四组题学透
22
P287
解析:
本题考查鉴赏炼字。作答时可从词性角度切入,进行分析。“拥”“飞”均为动词,“拥”在句中的意思是“带领”,却比“带领”更具气势;“飞”在句中的意思是“射”,却比“射”更能展现射向敌人的箭之果断。二字生动展现出词人壮年时带领军队奋勇抗敌,趁敌人还在准备时便发起进攻的战争场面,极富感染力,使词人的豪情壮志溢于笔端。
1
数学 低段
(2)上片“拥”“飞”二字用得十分精妙,请结合内容简要分析。
四组题学透
22
P287
答案:
“拥”字写出了词人壮年时期带领上万人抗敌的壮阔景象,(1分)“飞”字写箭射出去的状态,展现出与敌人战斗的场面,(1分)这两个字分别从旌旗、兵器上加以烘托,突出战争场面声势浩大,富有感染力,(1分)体现了词人的满腔豪情壮志和报国之心。(1分)
1
数学 低段
炼字题答题步骤
四组题学透
22
P288
1
数学 低段
从词类角度“炼字”
四组题学透
22
P288
1
数学 低段
从词类角度“炼字”
四组题学透
22
P288
1
数学 低段
从词类角度“炼字”
四组题学透
22
P288
1
数学 低段
从词类角度“炼字”
四组题学透
22
P288
1
数学 低段
阅读下面的唐诗,完成第(3)题。
早上五盘岭①
岑参
平旦驱驷马,旷然出五盘②。江回两崖斗,日隐群峰攒。
苍翠烟景曙,森沉云树寒。松疏露孤驿,花密藏回滩。
栈道溪雨滑,畬田原草干。此行为知己,不觉蜀道难。
【注】①唐代宗大历元年(766)春,岑参作为僚属随剑南西川节度使杜鸿渐入蜀平乱,途经五盘岭时作。五盘岭,秦、蜀交界处峻岭,其山道曲折盘旋,故名。②出五盘:攀越五盘山道登上山巅。
四组题学透
22
P288
1
数学 低段
(3)“江回两崖斗,日隐群峰攒”中的“斗”“攒”两字,生动传神,所写景物特征鲜明,请作简要分析。
四组题学透
22
P288
解析:
本题考查鉴赏炼字。解答炼字题首先要解释该字在诗句中的含义,如果该字运用了表达技巧,要指出表达技巧;然后把该字放到诗句中,描述诗句所写内容;最后指出诗句运用该字的表达效果或表达的情感。“江回两崖斗,日隐群峰攒”中的“斗”和“攒”运用了拟人的修辞手法,“斗”字将崖石人格化,两岸崖石耸峙相错,犹如正在争斗,写出了江崖陡峭、峥嵘之势态。“攒”字写山峰相连,好像主动攒集在一起,表现出山峰的密集、重叠。
1
数学 低段
(3)“江回两崖斗,日隐群峰攒”中的“斗”“攒”两字,生动传神,所写景物特征鲜明,请作简要分析。
四组题学透
22
P288
答案:
①“斗”意为“争斗,对峙”,此处将崖石人格化,描绘出两岸崖石耸峙相错、犹如两兽争斗的画面,凸显了江崖陡峭、峥嵘之势。
②“攒”意为“聚集”,此处运用拟人的修辞手法,描绘出群峰相连、层次莫辨、仿佛聚在一起的画面,刻画了峰峦密集、重叠之态。(每点2分)
1
数学 低段
四组题学透
22
P289
1
数学 低段
炼字题表达效果的分析角度
四组题学透
22
P289
1
数学 低段
炼字题表达效果的分析角度
四组题学透
22
P289
1
数学 低段
炼字题表达效果的分析角度
四组题学透
22
P289
1
数学 低段
阅读下面这首唐诗,完成第(4)题。
纪村事
韦庄
绿蔓映双扉,循墙一径微。
雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。
酿酒迎新社,遥砧送暮晖。
数声牛上笛,何处饷田①归。
【注】①饷田:到田间送饭。
四组题学透
22
P289
1
数学 低段
(4)“数声牛上笛”,有人觉得“一声”更佳,你同意吗?请结合诗句说明理由。
四组题学透
22
P289
解析:
本题考查鉴赏炼字。此类题属于开放性试题,同意或不同意均可,但理由要充分。首先明确观点:同意或者不同意。其次结合诗歌内容及该字所用的艺术手法分析妙处并点明表达效果。“数声”与“一声”各有优点,所营造的氛围不同。“数声”,表明声音热闹,给人以动态感,凸显了环境的优美、牧童的悠闲快乐,表现出乡村世界的热闹、快乐、幸福。“一声”表明声音单纯、肃静,以声音反衬出环境的静谧清幽,给人以安宁祥和与静美的感受。
1
数学 低段
43
(4)“数声牛上笛”,有人觉得“一声”更佳,你同意吗?请结合诗句说明理由。
四组题学透
22
P289
答案:
(示例一)不同意,“数声”好。(1分)“数声”动静结合,突显了环境的优美、牧童的悠闲快乐,营造出乡村热闹、轻松、愉悦的氛围。(2分)
(示例二)同意,“一声”好。(1分)“一声”以动衬静,突显了环境的寂静清幽,营造出乡村宁静和谐的氛围。(2分)
1
数学 低段
44
换字炼字题答题步骤
四组题学透
22
P289
1
数学 低段
45
阅读下面的宋诗,完成第(5)题。
内宴奉诏作
曹翰①
三十年前学六韬②,英名常得预时髦③。
曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀。
臂健尚嫌弓力软,眼明犹识阵云④高。
庭前昨夜秋风起,羞见盘花旧战袍。
【注】①曹翰(923—992),宋初名将。②六韬:古代兵书。③时髦:指当代俊杰。④阵云:战争中的云气,这里有战阵之意。
四组题学透
22
P289
1
数学 低段
(5)诗的颈联中,哪两个字最精妙?请找出来并进行分析。
四组题学透
22
P290
解析:
本题考查鉴赏炼字。首先要从诗歌的颈联中挑选两个字,选字时要重点关注动词、形容词、活用词等;其次解释该字在句中的基本义和深层义;还要结合诗句,展开想象,临摹景象;最后,点出挑选的字表达了怎样的情感或营造了怎样的意境。颈联中“健”“明”二字最精妙,这两字描写了虽然时过三十年,但作者的手臂还很强健,目光依旧敏锐,还有冲锋陷阵的能力。联系诗歌颔联和尾联可知,作者有报国之心,因此作者说自己“臂健”“眼明”,实则是表明自己虽老之将至,但犹存报国的信念和决心。
1
数学 低段
(5)诗的颈联中,哪两个字最精妙?请找出来并进行分析。
四组题学透
22
P290
答案:
“健”字和“明”字最精妙。(1分)
①“健”和“明”表明虽然岁月流逝,但作者依旧认为自己双臂强健、眼睛明亮,还可以冲锋陷阵,为国驱驰。(2分)
②这两个字表现出作者虽然老之将至,但仍心存随时准备杀敌报国的坚定信念。(2分)
1
数学 低段
选字炼字题关注点
四组题学透
22
P290
1
数学 低段
选字炼字题关注点
四组题学透
22
P290
1
数学 低段
选字炼字题关注点
四组题学透
22
P290
1
数学 低段
阅读下面这首宋词,完成第(6)题。
临江仙①
朱敦儒
直自凤凰城破后,擘钗破镜分飞。天涯海角信音稀。梦回辽海北,魂断玉关西。 月解②重圆星解聚,如何不见人归?今春还听杜鹃啼。年年看塞雁,一十四番回。
【注】①该词作于宋高宗绍兴十一年(1141),十四年前金兵攻陷北宋都城汴京(即词中的凤凰城,古称京城为凤城)。②解:知道。
四组题学透
22
P290
1
数学 低段
(6)请赏析“月解重圆星解聚,如何不见人归?”一句的精妙之处。
四组题学透
22
P290
解析:
本题考查鉴赏炼句。解答炼句类的题目,可以从以下几个方面分析:形式(句式、格律等),用词(精妙、含义丰富的词等),运用的手法及其表达效果。本词写女主人公对因战争离散了的亲人的思念,以及翘盼良人归来而对方始终未归的悲痛。题干提到的句子大意为“月知道重圆,星知道相聚,为何不见亲人归来?”“月”与“星”本是自然之物,月缺月圆、星散星聚本是自然规律,但词人却将此看作“月”与“星”主观意识上知道再圆再聚,以此衬托之后的发问,疑问语气又使悲痛之情更加深刻,突出战争给人民带来的离乱之苦。
1
数学 低段
(6)请赏析“月解重圆星解聚,如何不见人归?”一句的精妙之处。
四组题学透
22
P290
答案:
①两个“解”字运用拟人的修辞手法,赋予明月、星辰以人的情感,写它们尚且知晓再圆再聚,而人却不归,以此衬托“不见人归”的哀痛之情。
②问而不答,疑问语气使思念之情和伤心之意更加强烈,突出了战争给人们带来的离乱之苦。(每点3分)
1
数学 低段
炼句题解题思路
四组题学透
22
P290
1
数学 低段
不同类型句子的表达效果
四组题学透
22
P291
1
数学 低段
不同类型句子的表达效果
四组题学透
22
P291
1
数学 低段
阅读下面这首唐诗,完成第(7)题。
野 老①
杜甫
野老篱前江岸回,柴门不正逐江开。
渔人网集澄潭下,贾客船随返照来。
长路关心悲剑阁,片云何意傍琴台② ?
王师未报收东郡,城阙秋生画角哀。
四组题学透
22
P291
【注】①写作这首诗时,杜甫刚在成都定居下来。②琴台:汉司马相如弹琴的地方,在成都浣花溪北。
1
数学 低段
(7)本诗“片云何意傍琴台?”一句有何妙处?请简要分析。
四组题学透
22
P291
解析:
本题考查鉴赏炼句。联系诗下注释①②可知,作者此时滞留在蜀地,因此“片云”“傍琴台”不仅仅是对自然现象的描绘,作者也以“片云”自喻,表现自己如浮云一般的漂泊之身滞留在蜀中。从表达技巧的角度来看,此句为景物描写,借景抒情,表达作者的漂泊之苦;此外,根据本诗尾联可知,此时唐王朝仍处于战乱之中,因此“片云何意傍琴台?”还抒发了诗人报国无门的痛苦。此外该句使用了反诘语气,问而不答,有助于突出表现作者内心的情感。
1
数学 低段
(7)本诗“片云何意傍琴台?”一句有何妙处?请简要分析。
四组题学透
22
P291
答案:
①“片云”是诗人自喻,诗句意为自己浮云般的漂泊之身又为何滞留蜀中。
②借景抒情。云傍琴台,本是自然现象,此处暗指诗人羁旅异乡,表达了诗人漂泊在外、报国无门的痛苦。
③运用反诘语气,突出了诗人的迷惘与无奈。(每点2分)
1
数学 低段
炼句题鉴赏角度
四组题学透
22
P291
1
数学 低段
炼句题鉴赏角度
四组题学透
22
P291
1
数学 低段
阅读下面这首唐诗,完成第(8)题。
同崔邠登鹳雀楼
李益
鹳雀楼西百尺樯,汀洲云树共茫茫。
汉家箫鼓空流水,魏国山河半夕阳。
事去千年犹恨速,愁来一日即为长。
风烟并起思归望,远目非春亦自伤。
四组题学透
22
P291
1
数学 低段
(8)本诗颈联历来被世人看作精警名言,请简要赏析。
四组题学透
22
P291
解析:
本题考查鉴赏炼句。颈联“事去千年犹恨速,愁来一日即为长”大意是那些往事过去了千年仍然遗憾时间过得太快,而当忧愁来临时,一天也觉得太过漫长。从历史的长河来看,千年比起永恒来说,也是短暂的;就个体而言,心怀忧愁即度日如年。这里采用了对比的手法,将“千年”与“一日”时间长短进行对比,将“速”与“长”的体悟进行对比,写出了诗人的独特思考。这两句诗看似矛盾,实则又是统一的,诗人将个人情感与对历史的思考融合在一起,富有哲思的同时也流露出诗人对人生短暂的感伤。
1
数学 低段
(8)本诗颈联历来被世人看作精警名言,请简要赏析。
四组题学透
22
P291
答案:
①往事过千年尚遗憾时间过得快,可当忧愁到来,一天也觉得太长。站在历史的角度看,千年也是短暂的;然而就个人而言,忧愁却是“一日即为长”。
②运用对比的手法,将“千年”与“一日”、“速”与“长”进行对比,突出了面对历史与生命个体时不同的感受。
③两句诗看似矛盾,却又统一于人的心理感觉,诗人将自己对历史的沉思和个人感伤融为一体,表达了人生苦短的惆怅。(每点2分)
1
数学 低段
“哲理意蕴型”炼句题的解题思路
四组题学透
22
P292
1
数学 低段
阅读下面两首唐诗,完成第(9)题。
秋江送别
王勃
归舟归骑俨成行,江南江北互相望。
谁谓波澜才一水,已觉山川是两乡。
送柴侍御
王昌龄
沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。
青山一道同云雨,明月何曾是两乡?
四组题学透
22
P292
1
数学 低段
(9)前人评《送柴侍御》“翻新脱妙”。比较《秋江送别》与《送柴侍御》两诗的后两句,分析后者写法的妙处。
四组题学透
22
P292
解析:
本题考查鉴赏炼句。题目要求比较《秋江送别》与《送柴侍御》两诗的后两句,分析后者写法的“翻新脱妙”之处,答题时需指出后者写法的创新之处。首先,从意象的运用上,王勃的诗选用了“山”“水”,但却将“一水”“山川”隐于句中。而王昌龄的诗则将青山、明月两个意象前置,形象鲜明突出。青山象征思念,明月暗示友情,一句肯定,一句反诘,反复致意,恳切感人。云雨相同,明月共睹,这种迁想妙得的诗句,既富有浓郁的抒情韵味,又意境开阔,具有鲜明的个性。其次,空间处理上,王勃的诗化近为远。“已觉山川是两乡”,
1
数学 低段
(9)前人评《送柴侍御》“翻新脱妙”。比较《秋江送别》与《送柴侍御》两诗的后两句,分析后者写法的妙处。
四组题学透
22
P292
解析:
由于离别,江水不再是一个小区域,而成了两个不同世界的分界线,强调了心理距离之远。而王昌龄的诗则是化远为近。云雨相同,明月共睹,使“两乡”为“一乡”,它蕴含的正是人分两地、情同一心的深情厚谊,语意新颖,出人意料。最后,抒情方式上,“谁谓波澜才一水,已觉山川是两乡”,王勃自问自答,以议论的形式直接表达了别离的感伤。而王昌龄则以景作结,融情入景,反诘收尾,一面是对朋友的宽慰,另一面已将深挚不渝的友情和别后的思念渗透在字里行间了。王昌龄用乐观开朗又深情婉转的语言,减轻对方的离愁,这是更体贴、
1
数学 低段
(9)前人评《送柴侍御》“翻新脱妙”。比较《秋江送别》与《送柴侍御》两诗的后两句,分析后者写法的妙处。
四组题学透
22
P292
解析:
更感人的友情。这种借景抒情的抒情手法,比一览无余的直抒胸臆更加耐人寻味。
1
数学 低段
(9)前人评《送柴侍御》“翻新脱妙”。比较《秋江送别》与《送柴侍御》两诗的后两句,分析后者写法的妙处。
四组题学透
22
P292
答案:
①意象运用上,王勃诗的意象隐于句内;王昌龄诗将青山、明月两个意象前置,形象鲜明突出,富有象征意义(青山象征思念,明月暗示友情),意境开阔。
②空间处理上,王勃诗化近为远,强调心理距离之远,为送别诗的传统写法;王昌龄诗则化远为近,强调心理距离之近,是创新性的表达。
③抒情方式上,王勃诗以议论直接表达,意尽句中;王昌龄诗融情入景,反诘收尾,余韵悠长。(每点2分)
1
数学 低段
依据限定条件鉴赏炼句题的解题思路
四组题学透
22
P292
1
数学 低段
阅读下面这首唐诗,完成第(10)题。
登裴秀才迪小台
王维
端居不出户,满目望云山。
落日鸟边下,秋原人外闲。
遥知远林际,不见此檐间。
好客多乘月,应门莫上关。
四组题学透
22
P292
1
数学 低段
(10)诗人的心绪集中体现在“闲”字上,全诗是怎样表现的?请简要分析。
四组题学透
22
P292
解析:
本题考查鉴赏诗眼。答题时需要分析该字在诗中是如何体现的。“闲”在诗中的具体表现为“闲人”“闲景”“闲心”。找出三项对应的具体诗句,然后结合内容分析。首联写人居家无事,体现闲人;颔联写秋天傍晚的原野,体现闲景;尾联写人夜晚出游的活动,体现闲心。在内容上,写出了诗人的悠闲的心境和优美的环境特点;在结构上,“闲”字统领全篇。
1
数学 低段
(10)诗人的心绪集中体现在“闲”字上,全诗是怎样表现的?请简要分析。
四组题学透
22
P292
答案:
“闲”是这首诗的诗眼。首联“端居不出户”体现“闲人”;(1分)颔联描写鸟儿在晚霞中飞去,人们离开之后,秋天的原野显得格外闲静,体现“闲景”;(1分)尾联,诗人表示会经常乘着月色前来造访,体现“闲心”。(1分)全诗围绕“闲”字点出了“闲人”“闲景”“闲心”,写出了闲境之美、闲适之情。(1分)
1
数学 低段
鉴赏诗眼题解题思路
四组题学透
22
P293
1
数学 低段
(11)你怎样理解诗中的“闲”字?
四组题学透
22
P293
变式思考
1
数学 低段
(11)你怎样理解诗中的“闲”字?
四组题学透
22
P293
解析:
答案解析同第(10)题。
1
数学 低段
阅读下面这首宋诗,完成第(12)题。
示秬秸①
张耒②
北邻卖饼儿,每五鼓未旦,即绕街呼卖,虽大寒烈风不废,而时略不少差也。因为作诗,且有所警,示秬、秸。
城头月落霜如雪,楼头五更声欲绝。
捧盘出户歌一声,市楼东西人未行。
北风吹衣射我饼,不忧衣单忧饼冷。
业无高卑志当坚,男儿有求安得闲。
【注】①秬秸:张耒二子张秬、张秸。②张耒:北宋著名文学家,曾任太常寺少卿。
四组题学透
22
P293
1
数学 低段
(12)这首诗的写景叙事平实而富有韵味,请结合具体诗句简要分析。
四组题学透
22
P293
解析:
本题考查鉴赏诗歌的语言风格。首先要审清题干,题干中的“写景叙事”明确了答题的范围;“平实而富有韵味”,指诗歌的语言风格,限定了答题的角度。然后结合诗句具体分析。“城头月落霜如雪,楼头五更声欲绝”两句写景,“捧盘出户歌一声,市楼东西人未行”两句叙事。其中“捧盘出户”“市楼东西”均没有修饰之语,平白如话,体现了平实的语言风格。开篇两句,从视觉、听觉两方面描画清冷空寂的景色,透露出作者对卖饼儿生活际遇的同情和关怀,这又体现了诗歌语言的韵味。品味诗歌的“韵味”一般要体会其中蕴含的作者的丰富情感。
1
数学 低段
(12)这首诗的写景叙事平实而富有韵味,请结合具体诗句简要分析。
四组题学透
22
P293
答案:
①“平实”指没有华丽辞藻,语言平白如话,浅显易懂。“捧盘出户”“市楼东西”等词,均无任何修饰语。
②“有韵味”指写景、叙事意蕴丰富。开篇两句,从视觉和听觉两个方面描绘出清冷空寂的景色,透露出作者对卖饼儿生活际遇的同情和关怀;另外,“人未行”的空寂街景描写、“忧饼冷”的心态表露,均语浅而意深。(每点2分)
1
数学 低段
语言风格鉴赏题的答题步骤
四组题学透
22
P293
1
数学 低段
阅读下面这首唐诗,完成第(13)题。
插田歌(节选)
刘禹锡
冈头花草齐,燕子东西飞。
田塍望如线,白水光参差。
农妇白纻裙,农父绿蓑衣。
齐唱郢中歌,嘤咛如《竹枝》。
四组题学透
22
P293
1
数学 低段
(13)与《酬乐天扬州初逢席上见赠》相比,这几句诗的语言风格有什么不同?
四组题学透
22
P293
解析:
本题考查鉴赏诗歌的语言风格。鉴赏诗歌的语言风格,可以从以下几个方面入手:遣词造句、意象的选用和意境的营造、情感主旨及表现手法等。另外,解答对比类鉴赏题,要分别把握两首诗的语言风格特点,两相对照,比较异同。《酬乐天扬州初逢席上见赠》颈联中,“沉舟”对“病树”、“侧畔”对“前头”、“千帆过”对“万木春”,用词典雅,对仗工整。颔联借“闻笛赋”和“烂柯人”两个典故,写作者被贬归来的感触,生发物是人非后无限悲痛、怅惘之情。用典精当,语言含蓄深沉。而本诗前六句用词清新脱俗、浅显易懂,描绘了插
1
数学 低段
(13)与《酬乐天扬州初逢席上见赠》相比,这几句诗的语言风格有什么不同?
四组题学透
22
P293
解析:
秧时节的田园风光,选取“花草”“燕子”“田塍”等典型的田园景物,展现了田间生机盎然的景象,渲染出南方水乡浓郁的春天气息。最后两句写农夫齐唱“郢中歌”,描写出农民劳作时的场景,表现了他们乐观的性格,展现了独具特色的民风乡俗。全诗语言简洁明快、通俗浅显,给人以清新自然的美感。
1
数学 低段
(13)与《酬乐天扬州初逢席上见赠》相比,这几句诗的语言风格有什么不同?
四组题学透
22
P293
答案:
①《酬乐天扬州初逢席上见赠》对仗工稳,用典精当,语言雅丽平整。
②这几句诗则采用了民歌俚曲的表现手法描写田野风光和劳动场景,语言通俗浅显,清新流畅。(每点3分)
1
数学 低段
古诗词的课内外对比阅读
四组题学透
22
P293
1
数学 低段
古诗词的课内外对比阅读
四组题学透
22
P294
1
数学 低段
古诗词的课内外对比阅读
四组题学透
22
P294
1
数学 低段
鉴赏诗歌语言题答题术语
四组题学透
22
P294
1
数学 低段
四组题学透
22
P294
鉴赏诗歌语言题答题术语
1
数学 低段
随堂普查练
22
P294
随
堂
普
查
练
一、阅读下面这首唐诗,完成第1题。
春远①
杜甫
肃肃花絮晚,菲菲红素轻。
日长唯鸟雀,春远独柴荆。
数有关中乱,何曾剑外清。
故乡归不得,地入亚夫营②。
【注】①此诗是永泰元年(765)春杜甫在浣花溪作。②亚夫营:指戒备森严的军营。
1
数学 低段
1. 请简要分析首联所用叠词的妙处。
随堂普查练
22
P294
解析:
本题考查鉴赏炼字。根据题干中的关键词“叠词”可知,需要赏析的是“肃肃”“菲菲”这两个词。“肃肃”“菲菲”形容的是晚春之景,结合诗歌的颈联和尾联可知,作者想回故乡却因战乱而不能回,一切景语皆情语,这黄昏落花之景就是作者内心惆怅烦闷的写照。
1
数学 低段
1. 请简要分析首联所用叠词的妙处。
随堂普查练
22
P294
答案:
“肃肃”的本义是萎缩,肃杀。诗中指花落的声音;(1分)“菲菲”的本义指花草茂盛、美丽,也指花草香气浓郁。诗中指花落的样子。(1分)这两个叠词形象生动地描写出黄昏花絮飘落的景象,烘托出作者因敌寇未清不能归乡的愁思。(2分)
1
数学 低段
二、阅读下面这首宋词,完成第2题。
蝶恋花
苏轼
花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
随堂普查练
22
P294
1
数学 低段
2. “绿水人家绕”中的“绕”字,有的版本写作“晓”。你认为哪个字更恰当?为什么?请简要赏析。
随堂普查练
22
P294
解析:
本题考查鉴赏炼字。本题属于开放性试题,选哪个字进行赏析都可以,但要结合诗句具体分析。作答时可分为三步。第一步,解释所选字的含义,若运用了修辞手法要说明。第二步,将该字放在语境里理解。第三步,说明效果。答案不唯一,言之成理即可。
1
数学 低段
2. “绿水人家绕”中的“绕”字,有的版本写作“晓”。你认为哪个字更恰当?为什么?请简要赏析。
随堂普查练
22
P294
答案:
(示例一)“绕”字更恰当。“绕”即“环绕,围绕”,(1分)生动形象地描绘出了绿水环绕人家的场景,(1分)具有动态美。(1分)
(示例二)“晓”字更恰当,因为它既点明了时间,(1分)又渲染了早晨的清新氛围,(1分)能使读者有更自由、更广阔的想象空间。(1分)
1
数学 低段
三、阅读下面这首元曲,完成第3题。
【越调】天净沙·秋
白朴
孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。
随堂普查练
22
P295
1
数学 低段
3. 请简要分析“一点飞鸿影下”一句的精妙之处。
随堂普查练
22
P295
解析:
本题考查鉴赏炼句。从构思上来看,此句位于诗歌的中间,联结前后两部分,诗句将上句中肃杀萧疏之景转为绚丽多彩之景,情感基调也相应发生变化。从意境的创设上来看,该句画龙点睛。“一点”是远景描写,衬托出意境的开阔深远,同时也写出了秋日的孤寂萧瑟;“飞鸿影下”是动态描写,使画面灵动、鲜活。
1
数学 低段
3. 请简要分析“一点飞鸿影下”一句的精妙之处。
随堂普查练
22
P295
答案:
①情感基调转移。此句联结诗歌前后两部分,使诗歌情感基调自然转移,秋日迟暮萧瑟之景转为明朗绚丽之景,诗歌的情感基调也由凄凉转为明丽。
②画龙点睛。“一点”说明“飞鸿”的距离之远,“影下”更显其速度之快,此句使整个画面顿时活了起来,有了灵气,有了神采。(每点3分)
1
数学 低段
四、阅读下面这首清诗,完成第4题。
西湖杂诗①(其一)
黄任②
珍重游人入画图,楼台绣错与茵铺。
宋家万里中原土,博得钱塘十顷湖。
【注】①共十四首,前五首写杭州西湖景物兼咏南宋史事,寄慨颇深,亦饶风韵。②黄任:清代著名诗人,藏砚家。康熙四十一年举人,曾任广东四会知县,罢官归,船中所载唯砚石,归里后生活清苦。工诗,以轻清流丽为时人所称,七绝尤负盛名。
随堂普查练
22
P295
1
数学 低段
4.有人说诗中的“博”字是点睛之笔,请结合全诗赏析。
随堂普查练
22
P295
解析:
本题考查鉴赏诗眼。鉴赏诗眼需要从全诗出发,整体把握。诗歌前两句描写了西湖美景。游人进入西湖,就如同进入一幅天然的图画中,只见楼台雕梁画栋如锦绣交错,漫漫长堤仿佛铺上了绿毯。作者着力刻画西湖之美,意在揭示这西湖美景是以“宋家万里中原土”换来的。一个“博”字,重如千钧,背负着千千万万个爱国志士血与泪的惨痛经历,有力地抨击了南宋王朝不顾国家和民族利益的可悲和可耻。
1
数学 低段
4.有人说诗中的“博”字是点睛之笔,请结合全诗赏析。
随堂普查练
22
P295
答案:
博,博取,换得。(1分)用“万里中原土”换得“钱塘十顷湖”,可见这是一场价值悬殊的不平等交换。(1分)作者用一“博”字有力地抨击了南宋王朝苟安一隅,不思进取,置国家和民族利益于不顾的可悲与可耻。(2分)
1
数学 低段
五、阅读下面这首唐诗,完成第5题。
【注】①裴舍人:生平不详。舍人的职责是草拟诏书,任职者须有文学资望。②阳和:指二月仲春。③献赋:西汉时司马相如向汉武帝献赋而被进用,后为许多文人所效仿。此处指参加科举考试。④华簪:指达官贵人的冠饰。
随堂普查练
22
P295
赠阙下裴舍人①
钱起
二月黄鹂飞上林,春城紫禁晓阴阴。
长乐钟声花外尽,龙池柳色雨中深。
阳和②不散穷途恨,霄汉长悬捧日心。
献赋③十年犹未遇,羞将白发对华簪④。
1
数学 低段
5.有人评价这首诗语言虽含蓄,表意却透彻。请结合具体诗句谈谈你的理解。
随堂普查练
22
P295
解析:
本题考查鉴赏诗歌的语言风格,把握诗歌的思想情感。这首诗的特点在于诗人希望被引荐,但不好意思明讲,只得含蓄地表达自己的意思。开头写景的目的,是在“景语”中烘托出裴舍人的特殊身份;接下来诗人笔锋一转,谈及自己的经历,一步步表明请求引荐的题旨;最后借用典故,把自己请求引荐的意思表达出来。虽然言语含蓄,但意思表达得很清楚,同时又维护了自己的身份,没有低声下气地乞求。
1
数学 低段
5.有人评价这首诗语言虽含蓄,表意却透彻。请结合具体诗句谈谈你的理解。
随堂普查练
22
P295
答案:
诗人开头描绘了宫苑春景图,意在表明裴舍人侍从皇帝起居,能看到一般官员看不到的宫苑景色,能听到宫中舒缓的钟声,熟知龙池的柳色变化。(2分)这些景物描写没有一个字正面提到裴舍人,但实际上都是在恭维裴舍人,却又不露痕迹,所以说语言含蓄。(2分)接下来诗人笔锋一转,诉说自己的穷途落魄之恨:希望为朝廷效力,不断参加科举考试,如今头发变白都没考中。这样就把请求引荐的意思说得很清楚了。(2分)
1
数学 低段
六、阅读下面这首宋词,完成第6题。
随堂普查练
22
P295
鹊桥仙·赠鹭鸶
辛弃疾
溪边白鹭,来吾告汝:“溪里鱼儿堪数。主人怜汝汝怜鱼,要物我欣然一处。
白沙远浦,青泥别渚,剩有虾跳鳅舞。听君飞去饱时来,看头上风吹一缕。”
1
数学 低段
6. 这首词的语言特色鲜明,请简要分析。
随堂普查练
22
P295
解析:
本题考查鉴赏诗歌的语言。解答这类题目要对全词的用词特点、艺术手法和表达情感有整体认知,明确语言特色,再从具体内容入手,组织答案。“来吾告汝”表明词人在与白鹭对话。“溪里鱼儿堪数”“虾跳鳅舞”等词句通俗易懂,直白如话。“跳”和“舞”两字运用拟人的修辞手法,生动形象地体现出白沙浦和青泥渚的生机勃勃,可见这首词语言的生动活泼。此外,词人还告诉白鹭,我怜惜你,你也要怜惜鱼儿,不要吃它们。语言诙谐有趣,体现出词人与自然“欣然一处”的闲趣。结合以上分析,总结作答即可。
1
数学 低段
6. 这首词的语言特色鲜明,请简要分析。
随堂普查练
22
P295
答案:
①使用对话口吻,浅近直白,通俗易懂;
②语言诙谐风趣,活泼生动。(每点3分)
1
数学 低段
一、阅读下面这首宋词,完成第1题。
卜算子
张元幹①
风露湿行云,沙水迷归艇。卧看明河月满空,斗挂苍山顶。
万古只青天,多事悲人境。起舞闻鸡酒未醒,潮落秋江冷。
课后提分练
22
P131
【注】①张元幹:宋代词人,力主抗金。
课
后
提
分
练
1
数学 低段
1.词的尾句中,哪个字用得最精妙?请找出来并进行分析。
解析:
本题考查鉴赏炼字。判断诗句中精妙的字,可以从词性、修辞、情感等角度分析进行选取。尾句中“冷”字用得最精妙。尾句是作者情感的高度浓缩,这里的“冷”除了有江潮退却后江水寒冷的表层义,还有作者因为国家的衰颓而内心悲凉、冷寂的深层义。
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
1.词的尾句中,哪个字用得最精妙?请找出来并进行分析。
答案:
“冷”字用得最精妙。(1分)该字有“寒冷”之意,(1分)不仅写出了江潮退落后秋江的冷寂,(1分)还委婉地表达了作者面对国势衰颓内心的悲凉之情。(1分)
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
二、阅读下面这首宋诗,完成第2题。
礼部贡院阅进士就试
欧阳修
紫案焚香暖吹轻,广庭清晓席群英。
无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。
乡里献贤先德行,朝廷列爵待公卿。
自惭衰病心神耗,赖有群公鉴裁精。
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
2.本诗的第四句“下笔春蚕食叶声”广受后世称道,请赏析这一句的精妙之处。
解析:
本题考查鉴赏炼句。首先要结合诗意或句中关键词的含义分析句意;然后从句式特点、所用修辞、结构作用(需联系其他诗句)等角度分析该句的作用和表达效果;最后分析该句体现了怎样的情感主旨。首先从句意上看,该句形容考生们在考场里专心致志、奋笔疾书时发出的声音,如同春蚕啃食桑叶沙沙声一样。然后从手法上看,该句运用了比喻的修辞,因为考生众多,所以这个比喻虽然不无夸张,却形象鲜明、生动贴切,“春蚕食叶”也因此成为科举考试中的常见典故;同时,这也与第三句中的“无哗”相呼应,正因考场肃静,所以原本细微
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
2.本诗的第四句“下笔春蚕食叶声”广受后世称道,请赏析这一句的精妙之处。
解析:
的写字声在这里就更明显了,以动衬静,以“有声”衬“无声”,突出考场的肃穆氛围。最后,从情感的表达上看,春蚕食叶吐丝,表明丰收可期,也喻示了欧阳修觉得可以通过考试为国家选拔贤才,心中充满欣慰喜悦的情感。
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
2.本诗的第四句“下笔春蚕食叶声”广受后世称道,请赏析这一句的精妙之处。
答案:
①运用比喻的手法,用春蚕食叶描摹考场内考生落笔纸上的声响,生动贴切;
②动中见静(或以动衬静),越发突显出考场的庄严肃静;
③强化作者充满希望的喜悦之情。(每点2分)
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
三、阅读下面这首宋词,完成第3题。
临江仙
晁补之
身外闲愁空满眼,就中欢事常稀。明年应赋送君诗。试从今夜数,相会几多时。浅酒欲邀谁共劝,深情唯有君知。东溪春近好同归。柳垂江上影,梅谢雪中枝。
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
3.词的结尾两句被后代评论家称赞为“绝妙”,请简要分析其妙处。
解析:
本题考查鉴赏炼句。评论家称赞词作结尾两句“绝妙”,“妙处”即巧妙高明、不同寻常之处。先对这两句进行分析。“柳垂江上影,梅谢雪中枝”写景极富画面感,既有柳垂江面的画轴长卷全景,又有梅花凋落的细腻特写。柳、梅为春日常见意象,词人这里的描写点染结合,出人意表。再着眼全篇分析结尾两句。这两句承接“东溪春近好同归”,并非实写,而是词人想象中的虚景。词人希望来年春日与友人同归游览,所以尾句中所表现的情感的愉悦不单来自优美风光,更来自能够与知己友人共处同游。
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
3.词的结尾两句被后代评论家称赞为“绝妙”,请简要分析其妙处。
答案:
①景物描写的画面感强:低垂的柳条在江水中映出倒影,雪中盛开的梅花也开始凋落,正是一派美丽的春日风光;
②以虚景写真情:这里的美景并非写实,而是词人心境的外部投射,词人与友人感情深厚,想到能与友人相聚便心生欢喜。(每点3分)
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
四、阅读下面这首元曲,完成第4题。
【双调】折桂令·酸斋学士①席上
张可久
岸风吹裂江云,迸一缕斜阳,照我离樽。倚徙②西楼,留连北海,断送东君。传酒令金杯玉笋,傲诗坛羽扇纶巾。惊起波神,唤醒梅魂。翠袖佳人,白雪阳春③。
【注】①酸斋学士:贯云石,号酸斋,元代散曲家。②倚徙:流连徘徊。③白雪阳春:古代楚地的歌曲名,风格高雅。
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
4.后人评价此曲在风格上颇为清秀有力,很有“清劲”之风。请结合前三句,对此作简要赏析。
解析:
本题考查鉴赏诗歌的语言风格。从使用的意象来看,“岸风”“斜阳”“离樽”等意象的组合,使意境豪迈中又有壮阔之感。从用字方面看,使用了几个较有力度的动词,如“裂”“迸”,很有气势,体现了“劲”的一面。句式较为简短有力,读来有清爽利落之感。从情感上看,词作虽然写离愁,但是写景壮阔,没有小儿女的情态,离愁表现得洒脱而自然。
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
4.后人评价此曲在风格上颇为清秀有力,很有“清劲”之风。请结合前三句,对此作简要赏析。
答案:
①从意象、意境上看,使用“岸风”“斜阳”“离樽”等意象,使意境秀美中不乏豪迈壮阔。
②从遣词造句上看,用词清劲有力,“裂”“迸”等动词富于力度;句式简短有力,读之清爽利落。
③从手法运用上看,作者虽有离愁别绪却将其寄托于壮阔之景,情思表达洒脱自然、俊逸有力。(每点2分)
课后提分练
22
P131
1
数学 低段
五、阅读下面这首唐诗,完成第5题。
远游①
杜甫
江阔浮高栋,云长出断山。
尘沙连越嶲②,风雨暗荆蛮。
雁矫衔芦③内,猿啼失木④间。
弊裘苏季子⑤,历国未知还。
【注】①诗人晚年出夔州至潭州,此诗写于其间。②越嶲(xī):古郡名,在四川西昌东南;“安史之乱”后,吐蕃不断进扰河陇诸州及安西、北庭诸地。③衔芦:指雁衔芦草以自卫。④猿啼失木:指猿因失去栖息地而哀鸣。⑤弊裘苏季子:指苏秦游说未果,敝裘而归。
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
5.后人多用“沉郁顿挫”评价杜甫的诗风,清人吴瞻泰认为“沉郁者,意也;顿挫者,法也”,请结合吴瞻泰的观点简要分析杜甫这首诗如何体现“沉郁顿挫”之风。
解析:
本题综合考查分析诗歌的内容与情感,鉴赏诗歌的语言风格。解答本题,首先要理解吴瞻泰“沉郁顿挫”观点的意思。“意”即意蕴,可从诗歌内容、情感角度分析;“法”即方法,可从诗歌表达技巧角度分析。内容情感方面:结合注释,尾联写穿着破旧皮衣的苏秦游说各国,不知返回,诗人借季子敝裘的典故抒写了自己的漂泊之苦;颔联写越嶲尘沙漫天,风雨使荆蛮一带暗淡无光,暗指战争频繁、动荡不安的局势,表现了诗人对时局动荡、社会战乱的忧虑。表达技巧方面:首联写壮阔之景,广阔的江面
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
5.后人多用“沉郁顿挫”评价杜甫的诗风,清人吴瞻泰认为“沉郁者,意也;顿挫者,法也”,请结合吴瞻泰的观点简要分析杜甫这首诗如何体现“沉郁顿挫”之风。
解析:
上浮动着高楼的倒影,云雾缭绕在陡峭高耸的山间;颔联由景入情,表现愁情;颈联写雁衔芦草、猿啼失木,语意双关,暗指诗人漂泊无依的现实处境;尾联又借典故抒写漂泊之苦。抒情方式回旋纡折,含蓄蕴藉。
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
5.后人多用“沉郁顿挫”评价杜甫的诗风,清人吴瞻泰认为“沉郁者,意也;顿挫者,法也”,请结合吴瞻泰的观点简要分析杜甫这首诗如何体现“沉郁顿挫”之风。
答案:
①内容深广。本诗既借“弊裘苏季子”写出自己流离失所的现状,也用“尘沙”“风雨”写出国家动荡不安的局势。
②情感深沉。本诗既抒发了个人的漂泊之苦,也充满了忧国忧民之情。
③诗句含意有转折。首联写壮阔之景,颔联由景入情,写到对国家的忧思,颈联和尾联写百姓和自己的悲苦现状。
④抒情方式回旋纡折。本诗以壮阔之景言愁情,形成回旋激荡的文势;又利用语意双关和典故抒情,使情感蕴含其中。(每点1.5分)
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
六、阅读下面两首宋诗,完成6~7题。
秋山
杨万里
乌臼①平生老染工,错将铁皂②作猩红。
小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容。
【注】①乌臼:即乌桕。一种乔木,秋天时,树叶会由绿色变为红色。②铁皂:暗褐色。③忍冬:也叫金银花,花、茎、叶都可入药。
余杭
范成大
春晚山花各静芳,从教红紫送韶光。
忍冬③清覆蔷薇酽,熏满千村万落香。
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
6.下面对两首诗的分析理解,不正确的一项是( )
A.这是宋人的两首优美的写景诗,杨诗借乌桕、枫、松来写秋,范诗借忍冬花、蔷薇花来写春。
B.在杨万里笔下,秋山景色美不胜收,全诗弥漫着浓浓的浪漫主义色彩。但一个“错”字,却流露出些许嗔怪之意。
C.范诗的前两句用“静芳”二字描写傍晚时分“山花”的静态美;着一“送”字,美好春光仿佛又有了流动感。
D.两首写景小诗一写秋,一写春;一写山树,一写山花。虽然所写季节不同,描绘景色有别,但都清新活泼,妙趣横生。
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
6.下面对两首诗的分析理解,不正确的一项是( )
解析:
本题考查理解诗歌内容,鉴赏诗歌的语言。杨万里的《秋山》运用拟人修辞手法将季节交替产生的自然变化形象地表现出来。将乌桕、枫树的变化用错染颜色和偷饮天酒来形容,想象奇特,富有浪漫主义色彩。范成大的《余杭》,运用夸张的修辞手法描绘了一幅绮丽绚烂的春景图。本诗前两句用“静芳”二字写傍晚时分“山花”的静态美,着一“送”字,美好春光仿佛又有了流动感;后两句运用夸张的修辞手法,极写花开之盛,花香之浓,传播之远。两诗虽然描绘了不同时节的景色,但都清新别致,妙趣横生。综上可知,A、C、D三项分析正确。B项错误。“乌臼平生老染工”一句将“乌臼”比作“老染工”。秋天时,乌桕变红
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
6.下面对两首诗的分析理解,不正确的一项是( )
解析:
是自然因素所致,这里用“错”字将其归结为人为因素,是奇特的想象,并没有嗔怪之意,而是调侃打趣。
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
6.下面对两首诗的分析理解,不正确的一项是( )
A.这是宋人的两首优美的写景诗,杨诗借乌桕、枫、松来写秋,范诗借忍冬花、蔷薇花来写春。
B.在杨万里笔下,秋山景色美不胜收,全诗弥漫着浓浓的浪漫主义色彩。但一个“错”字,却流露出些许嗔怪之意。
C.范诗的前两句用“静芳”二字描写傍晚时分“山花”的静态美;着一“送”字,美好春光仿佛又有了流动感。
D.两首写景小诗一写秋,一写春;一写山树,一写山花。虽然所写季节不同,描绘景色有别,但都清新活泼,妙趣横生。
B
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
7.结合文本,简要分析《秋山》的语言美。
解析:
本题考查鉴赏诗歌的语言。首先,明确题干要求,是对《秋山》的语言美进行赏析。然后,结合文本进行分析,“猩红”写出了秋天树叶的艳丽色彩;“错”“偷”“倩”“掩”“醉”一系列动词、形容词的使用,形象传神,极富表现力。
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
7.结合文本,简要分析《秋山》的语言美。
答案:
《秋山》是一首充满语言美的小诗,动词和形容词的运用尤富表现力。(1分)诗人用“猩红”二字写秋景,生动描绘出乌桕浓艳的色彩。(1分)“染”字充满动感,写活了乌桕由绿转红的过程。(1分)接下来作者用一个“偷”字写小枫在不知不觉中的色彩变化,用“醉容”写枫叶之红,想象丰富,让人称奇。(1分)而“倩”“掩”二字,更是传神地写出小枫的灵性。(1分)全诗通过动词、形容词的精妙运用,把树木的红绿掩映之美、秋山的色彩缤纷之美传神地呈现在读者眼前,堪称精彩至极。(1分)
课后提分练
22
P132
1
数学 低段
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。