内容正文:
第19课 古代文化常识
普查与练习19 古代文化常识
1.古代文化常识常考易错点
(1)(2025汇编,3分)下列对古代文化常识的解说,不正确的一项是( )
A.古人有名有字。婴儿出生三个月时由父亲或尊长命名,供长辈呼唤。字是男子二十岁、女子十五岁时所取,用于与人交往时自称。
B.陛下,原指宫殿中立于台阶之下的护卫,因群臣不可直呼帝王姓名,于是借用为对帝王的尊称。
C.庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,如高祖、太宗、钦宗。
D.谥号是古代帝王、大臣等死后,据其生平事迹评定的称号,如武帝、哀帝、文正公。
E.从弟即堂弟。唐宋以后,以同祖父不同父且比自己年幼的同辈男性为从弟。
答案:A
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。A项错误。古人的字是用来让别人称呼的,不是用来自称的。
(2)(2025汇编,3分)下列对古代文化常识的解说,不正确的一项是( )
A.豪右,指旧时的富豪家族、世家大户。汉代以右为尊,所以习惯上称为“豪右”。
B.表,外也。古时的中原人看来,长江以南地区即在长江之外,因此江南又称“江表”。
C.古代以山之南、水之北为阳,山之北、水之南为阴,如衡阳在衡山之南,江阴在长江之南。
D.古代安土重迁,《岳阳楼记》中“去国怀乡”就指离开故国、思念家乡之意。
E.《三坟》《五典》传说为我国古代典籍,后以“坟籍”“坟典”为古代典籍通称。
F.“阙”原指皇宫前面两侧的楼台,后用作朝廷的代称,“赴阙”指入朝觐见皇帝。
答案:D
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。D项错误。“国”在旧时是指京城、首都,课文《岳阳楼记》中“去国怀乡”是离开国都、思念家乡的意思。
(3)(2025汇编,3分)下列对古代文化常识的解说,不正确的一项是( )
A.下车,古代指官吏初到任。后来又常用“下车伊始”表示官吏初到任所。
B.状元是我国古代科举制度中的一种称号,指在最高级别的殿试中获得第一名的人。
C.告老,本指古代官员因年老而辞去职务,有时也是官员因故辞职的一种借口。
D.吏部,为六部之一,掌管所有官员的任免、考核、调动等职事,长官称为吏部尚书。
E.茂才,即秀才,东汉时为避光武帝刘秀名讳,改称茂才,后世有时也沿用此名。
F.刺史、守,皆指古代地方官职,如《陈情表》中曾提到“前太守臣逵察臣孝廉,后刺史臣荣举臣秀才”。
答案:D
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。D项错误。说法过于绝对,吏部掌管的一般是文职官吏的任免、考核,武官的任免由兵部负责。
(4)(2025汇编,3分)下列对古代文化常识的解说,正确的一项是( )
A.干支纪年法中的“地支”是指:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。
B.帝王纪年法分为年号纪年和按照帝王即位年次纪年两种,例如“永元二年”就属于后一种。
C.至和、元丰都是宋朝皇帝的年号,用以纪年;一个皇帝只有一个年号,新皇登位都会改换年号。
D.古人会依据月相纪日,如“朔”指农历每月初一,“望”指农历每月十五前后,“晦”指农历每月三十。
E.干支纪年法是中国历史上的一种纪年方法,萌芽于西汉初,始行于王莽,东汉以后逐渐废止。例如乙亥年的下一年为丙子年。
答案:A
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。B项错误。“永元二年”属于年号纪年;“鲁隐公十四年”才属于按照帝王即位年次纪年。C项错误。一个皇帝可有多个年号。D项错误。“晦”指的是农历每月最后一天。E项错误。“东汉以后”通行于世,没有废止。
(5)(2025汇编,3分)下列对古代文化常识的解说,正确的一项是( )
A.姻亲,指由婚姻关系结成的亲戚,它与血亲同中有异,是血亲中的一部分。
B.嗣位指继承君位,我国封建王朝通常实行长子继承制,君位由最年长的儿子继承。
C.“庶”旧指宗族中嫡亲以外的支属,与“嫡”相对,如“庶子”指非正妻所生的儿子。
D.古代祭祀用羊、牛、猪各一头,称“少牢”,用羊、猪各一头,称“太牢”。因此,古人又把牛叫“太牢”,羊叫“少牢”。
E.薨,古代用以称诸侯之死,《礼记》记载“天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士曰不禄,庶人曰死”。后世皇帝的宠妃及没有封爵的大官之死也可称薨。
F.顿首,一种跪拜礼,以头叩地即抬起而不停留,常用于书简表奏结尾,表示感谢。
答案:C
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。A项错误。血亲与姻亲是不同的概念,并非同中有异。B项错误。偷换概念,我国古代实行嫡长子继承制,君位由嫡妻所生的长子继承,而不是由最年长的儿子继承。D项错误。“太牢”指“猪、牛、羊”三牲全备,“少牢”指“羊、猪各一头”。E项错误。“没有封爵”说法错误。F项错误。顿首,不是表感谢,而是表敬意。
(6)(2025汇编,3分)下列对古代文化常识的解说,不正确的一项是( )
A.菽水,豆和水,指粗茶淡饭。多形容清贫者对长辈的供养,如成语“菽水承欢”。
B.鼎,形制多为圆腹三足两耳,在我国古代被视为立国的重器,是政权的象征。
C.仓廪,指贮藏米谷的仓库,如《史记》记载:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”
D.席,古人专用的坐具,不用作卧具,用草或苇子编成。古人习惯在地上铺席,坐在席上。
E.刍粮,粮草。多指供军队用的饲料和粮食,与漕粮在用途上有相同之处。
F.“箪食壶浆”“一尊还酹江月”“觥筹交错”中提到的壶、尊、觥都是盛酒的器具。
G.鼎、镬、鬲、甑、釜都是古代蒸或煮东西的器具。豆、笾、箪都是盛东西的器具。
答案:D
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。D项错误。席,并非专用坐具,也可用作卧具。
2.用语境分析法判断古代文化常识正误
阅读下面的文言语段,完成第(7)题。
彭时,字纯道,安福人。正统十三年进士第一,授修撰。明年,郕王监国,令同商辂入阁预机务。闻继母忧,力辞,不允,乃拜命。释褐逾年参大政,前此未有也。
天顺元年,徐有贞既得罪,岳正、许彬相继罢。帝坐文华殿召见时,曰:“汝非朕所擢状元乎?”时顿首。明日仍命入阁,兼翰林院学士。
五年,得疾在告。逾三月,帝趣赴阁视事,免朝参。畿辅、山东、河南旱,京师米贵,请发仓储五十万石平粜。并从之。
时立朝三十年,孜孜奉国,持正存大体,公退未尝以政语子弟。有所论荐,不使其人知。燕居无惰容,服御俭约,无声乐之奉,非其义不取,有古大臣风。
(节选自《明史·彭时传》,有删改)
参考译文:
彭时,字纯道,是安福人。正统十三年考中进士第一名,被授予修撰的职位。第二年,郕王监国,命令(彭时)与商辂进入内阁参与要务。听说继母去世,彭时极力推辞,皇上不同意,于是接受任命。当官一年多就参与朝政,这是之前所没有过的。
天顺元年,徐有贞已经获罪,岳正、许彬也相继被罢免。皇上坐在文华殿召见彭时,说:“你不是我钦点的状元吗?”彭时叩头。第二天皇上仍然命他进入内阁,兼任翰林院学士。
五年,彭时因病请求离职。过了三个月,皇上催他到内阁办理政事,免除上朝参拜。国都附近、山东、河南大旱,京城米贵,彭时请求朝廷拿出仓库储米五十万石来平价出售。皇上都听从了(他的建议)。
彭时在朝三十年,勤勉为国,操守正直,保全大体,处理公务回来后从不对晚生后辈谈论政事。有论奏和推荐,不让当事人知道。闲居时没有懒惰的仪容,服饰车马用具(日常生活)俭省节约,没有声伎歌舞的享受,不是合乎道义的东西就不取,有古代大臣的风采。
(7)(2025改编,3分)下列对文中加点词语的相关内容的解说,正确的一项是( )
A.“进士”是古代科举考试中通过最后一级考试即会试者,意为可以进授爵位之人。
B.母忧,为“丁母忧”的省写。“丁忧”,古代官员父母亲去世后必须停职守制的制度,无论任何情况,父母去世后在职官员必须离职归乡守制。
C.“褐”,衣服。释褐,就是脱去衣服,即卸职。文中指彭时辞官守丧。
D.入阁,明清时期翰林院的官员加殿阁大学士衔,进入内阁草拟诏谕,参与朝廷大政。
E.“得疾在告”,即告疾,指古代官吏因病请求退休,类似的说法还有致仕、乞骸骨、致休、下车等。
F.“山东、河南旱”中的“山东”,与今天的山东省不同,指的是泰山以东的地区。
答案:D
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。A项错误。张冠李戴,科举制度最后一级考试是殿试。B项错误。说法过于绝对,古代丁忧制度中有“夺情”,即朝廷下令免除官员丁忧,继续做官。原文中“力辞,不允”就是这种情况。C项错误。“释褐”指脱去平民衣服,比喻始任官职。“释褐逾年参大政”是说彭时做官一年多就参与朝政。E项错误。混淆概念,“下车”指官员初到任。F项错误。混淆范围,明置山东省,“山东”成为行政区划名,不再具体指某山以东。
3.用联想法判断古代文化常识正误
(8)(2025汇编,3分)下列对古代文化常识的解说,不正确的一项是( )
A.晡时、日入、人定、黄昏均是古时表示时间段的名称,且是按时间先后排列的。
B.辇下,又称为辇毂下,意思是在皇帝的车驾之下,常用作京都的代称。
C.漏,古代计时器,铜制有孔,可以滴水或漏沙,有刻度标志以计时间。可代指时间。
D.顿首,即以头叩地而拜,是古代交际礼仪;又常用于书信、表奏中作为敬辞。
E.古汉语中有时两数并举,以其乘积来表示某一数字,如二八年华、三五之夜。
答案:A
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。A项错误。黄昏为戌时,人定为亥时,黄昏在前,人定在后,二者顺序颠倒。
4.用推断法判断古代文化常识正误
(9)(2025汇编,3分)下列对古代文化常识的解说,不正确的一项是( )
A.司农是官名,又称为大司农,主要掌管农桑、仓储、租税等相关事务。
B.当轴,指做官处在重要的位置,当轴者则指身居显赫职位的当权官员。
C.就国,是指受到君主分封并获得领地后,受封者前往领地居住并进行统治管理。
D.主司既可指主管某项事务的官员,又可特指科举的主试官。
E.殿试是中国古代科举制度中最高一级的考试,在殿廷举行,由丞相主持。
答案:E
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。E项错误。“由丞相主持”有误,殿试由皇帝主持。
随堂普查练19
阅读下面的文言语段,完成1~2题。
李东阳,字宾之,茶陵人,以戍籍①居京师。四岁能作径尺书,景帝召试之,甚喜,抱置膝上,赐果钞。后两召讲《尚书》大义,称旨,命入京学。天顺八年,年十八,成进士,选庶吉士,授编修。累迁侍讲学士,充东宫讲官。
弘治十七年,重建阙里庙成,奉命往祭。
(节选自《明史·李东阳传》,有删改)
【注】①戍籍:有罪充军至某地所记的户籍。
参考译文:
李东阳,字宾之,是茶陵人,用戍边吏卒的户籍居住在京城。四岁时就能写一尺见方的大字,景帝召见并考核他,非常喜欢,把他抱过来放在膝上,赐给他果品钱钞。后来两次召他讲解《尚书》中的要义,符合皇帝心意,命他进入京师的太学学习。天顺八年,(李东阳)十八岁,成为进士,被选为庶吉士,授予编修的官职。多次晋升后任侍讲学士,充任东宫讲官。
弘治十七年,重新修建的阙里孔庙落成,他奉命前往祭祀。
1.(2025新编,4分)判断下列对文中加点词语的相关内容的解说的正误。
①京学,指的是京师的太学,是明代最高学府。( )
②天顺八年,属于帝王年号纪年。( )
③庶吉士、编修、侍讲学士和讲官都是官职名称,各自承担的职能不一样。( )
④迁,可以表示升官,也可以表示贬官。文中指贬官。( )
答案:①√ ②√ ③√ ④×(每题1分)
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。前三小题的说法都是正确的。第④题错误。结合语境分析可知,“迁”指升官,不是贬官。
2.(2025改编,3分)下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.古代帝王死后,朝廷会据其事迹给予褒贬善恶的谥号。文中“景帝”的“景”是表扬性质的谥号。
B.《尚书》,“四书”之一,是我国第一部古典文集和最早的历史文献。“尚”即“上”,意为上古之书。
C.古代科举制度中,通过最后一级殿试者,录取为进士。殿试时一甲三名,赐“进士及第”的称号。
D.古代重视祭祀,帝王通常亲自祭祀,有时也会委托臣子代替自己,文中李东阳“奉命往祭”,正是如此。
答案:B
解析:本题考查理解并识记古代文化常识。B项错误。《尚书》简称《书》,是“五经”之一,“四书”指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。平时记忆文史典籍时要细心辨析,不能混淆典籍概念。
课后提分练19 古代文化常识
A组(巩固提升)
一、阅读下面的文言文,完成1~2题。
戴胄忠清公直,擢为大理少卿。上以选人多诈冒资荫,敕令自首,不首者死。未几,有诈冒事觉者,上欲杀之。胄奏:“据法应流。”上怒曰:“卿欲守法,而使朕失信乎?”对曰:“敕者出于一时之喜怒,法者国家所以布大信于天下也。陛下忿选人之多诈,故欲杀之,而既知其不可,复断之以法,此乃忍小忿而存大信也。”上曰:“卿能执法,朕复何忧?”胄前后犯颜执法,言如涌泉,上皆从之,天下无冤狱。鄃令裴仁轨私役门夫,上怒,欲斩之。殿中侍御史长安李乾祐谏曰:“法者,陛下所与天下共也,非陛下所独有也。今仁轨坐轻罪而抵极刑,臣恐人无所措手足。”上悦,免仁轨死,以乾祐为侍御史。上谓侍臣曰:“朕以死刑至重,故令三覆奏,盖欲思之详熟故也。而有司须臾之间,三覆已讫。又,古刑人,君为之彻乐减膳。朕庭无常设之乐,然常为之不啖酒肉。又,百司断狱,唯据律文,虽情在可矜,而不敢违法,其间岂能尽无冤乎?”丁亥,制:“决死囚者,二日中五覆奏,下诸州者三覆奏。行刑之日,尚食勿进酒肉,内教坊及太常不举乐。皆令门下覆视,有据法当死而情可矜者,录状以闻。”由是全活甚众。其五覆奏者以决前一二日,至决日又三覆奏。惟犯恶逆者一覆奏而已。上尝与侍臣论狱。魏征曰:“炀帝时尝有盗发,帝令於士澄捕之,少涉疑似,皆拷讯取服,凡二千余人,帝悉令斩之。大理丞张元济怪其多,试寻其状,内五人尝为盗,余皆平民。竟不敢执奏,尽杀之。”上曰:“此岂唯炀帝无道,其臣亦不尽忠。君臣如此,何得不亡?公等宜戒之。”
(节选自《通鉴纪事本末·贞观君臣论治》)
参考译文:
戴胄为人忠诚清廉、公平正直,被提拔为大理寺少卿。皇上因为候选人大都伪造先代的功勋或官爵,下令让他们自首,不自首的人判处死刑。没过多久,有伪造先代功勋或官爵的人被发现了,皇上想杀了他。戴胄上奏说:“按照法律应当流放。”皇上愤怒地说:“你想遵守法律,而让我说话不算数吗?”戴胄回答说:“皇帝的敕令出自(君生)一时的喜怒,而法律是国家用来用来向天下人昭示最大信用的(条例)。陛下因为候选官员作假而愤怒,所以想要杀他,但已经知道不能这样处置,再依法裁决,这是忍下了小的愤怒而保全了大信用啊。”皇上说:“你能够执行法律,我还有什么可担忧的呢?”戴胄经常像这次一样宁肯使皇上发怒也要秉公执法,说出来的话语像不断涌出的泉水一样,皇上都听从了他的建议,天下没有了冤案。鄃县县令裴仁轨私下使唤看门的人,皇上很愤怒,想要斩杀他。殿中侍御史长安李乾祐劝谏道:“法律,是陛下和天下人共同遵守的,不是陛下独有的。如今仁轨犯了轻罪却受死刑,臣担心其他人因此而不知如何是好。”皇上听了很高兴,免了裴仁轨的死罪,让李乾祐担任侍御史一职。皇上对近侍大臣说:“我认为死刑最为重大,因此下令三次回奏,是想要深思熟虑的缘故。可是负责的官吏在很短时间里就完成了三次回奏。另外,古代处决犯人,君主为此撤掉音乐演奏,减少膳食。我的宫殿里没有常设的音乐,就常常为此而不吃酒肉。再者,百官断案,只依据法律条文,即使情理上有值得同情的,也不敢违法,这当中怎能完全没有冤屈呢?”丁亥这天,皇上下诏:“判决死刑犯,两天之内要五次回奏,在外地诸州的要三次回奏。行刑的日子,主管膳食的不许上酒肉,内教坊和太常寺不许奏乐。(这些规定)都由门下省复核查验,有依据法令应判死刑而感情上值得怜悯的人,记录下情形上报朝廷。”因此而保全性命的(死囚)很多。五次回奏,是指处决前一二天(两次回奏),到处决当天还要三次回奏。只有犯恶逆之罪的,只要一次回奏即可。皇上曾与近侍大臣讨论诉讼案件。魏征说:“隋炀帝时曾发生盗窃案,隋炀帝命令於士澄逮捕窃贼,稍有牵连、有嫌疑的(人),(於士澄)全都拷打审讯迫使(他们)服罪,总共两千多人,隋炀帝下令全部处斩。大理寺丞张元济对窃贼如此之多感到奇怪,试着查究他们的罪状,(得知)其中五人曾是盗贼,其余都是平民百姓。(可是张元济)最终没敢持奏表上奏隋炀帝,把所有人都杀掉了。”皇上说:“这哪里只是隋炀帝残暴不仁,那些大臣也没有尽忠。君臣全都这样,怎么能不灭亡呢?你们应当以此为戒。”
1.(全国Ⅰ经典真题,3分)下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.犯颜,指敢于冒犯君王或尊长的威严,常常用于表示直言敢谏的执着态度。
B.抵极刑,抵刑即处刑,抵极刑指犯人受到死刑外加上尸体示众的极端刑罚。
C.减膳,古代帝王遇到天灾等让自己感到内疚的情况时,常食素或减少肴馔。
D.大理丞,大理丞是大理寺的重要官员,大理寺是我国古代掌管刑狱的官署。
答案:B
解析:本题考查古代文化常识。B项错误。抵极刑,“抵”意为达到,句意:达到判处极刑的地步。而“极刑”的含义根据上文“上怒,欲斩之”可知是死刑,没有尸体示众之意。
2.(全国Ⅰ经典真题,10分)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)而既知其不可,复断之以法,此乃忍小忿而存大信也。
答案:但已经知道不能这样处置,再依法裁决,这是忍下了小的愤怒而保全了大信用啊。
(2)皆令门下覆视,有据法当死而情可矜者,录状以闻。
答案:都由门下省复核查验,有依据法令应判死刑而情由值得怜悯的人,记录下情形上报朝廷。
解析:本题考查文言翻译。(1)句的采分点:“既”,已经;“断之以法”,状语后置,翻译时要调整语序为“以法继之”;“断”,裁决;“此乃……也”判断句式,要翻译出判断词“是”。每点1分,句意通顺1分。(2)句的采分点:“覆视”,复核、审查;“矜”,同情怜悯;“闻”,使动用法,使知晓,上报;“而”,转折连词,需翻译出转折的意思。每点1分,句意通顺1分。
B组(冲刺满分)
二、阅读下面的文言文,完成3~6题。
周尧卿,字子余。其先汝阴人。尧卿警悟强记,七岁善赋诗,弱冠以学行知名。天圣二年登进士第,积官至太常博士、通判饶州。卒,年五十三。有文集二十卷,《诗》《春秋》说各三十卷。尧卿十二丧父,忧戚如成人,见母氏则抑情忍哀,不欲伤其意。母异之谓族人曰是儿爱我如此多知孝养我矣。卒能孝养,志如母之言。其于昆弟,尤笃友爱。执母丧,倚庐三年,席薪枕块,虽疾病不饮酒食肉。或勉之以礼,曰:“《礼》‘老病不止酒肉’,意或不胜丧耳。病且未老,忍及此耶?”葬之先期,躬自负土。有告之曰:“古之贫无以葬者或然,今子何自苦?”泫然流涕曰:“过是,虽欲竭力,复可得乎?”尧卿为人简重不校,有慢己者,必厚为礼以愧之。居官禄虽薄,赒宗族朋友,罄而后已。所至称治,民有去思。尝知汀州宁化县,提点刑狱杨纮入境,微伺刺史善否,有被刑而耘苗者,纮就询其故。对曰:“贫以利故,为人直其枉,令不可欺,而我欺之,我又何怨?”纮至邑,不复他察,第以所闻荐之。庆历间,范仲淹举经行可为师表,未及用而卒。尧卿之学,不惑传注,问辨思索,以通为期。其学《诗》,以孔子所谓“《诗》三百,一言以蔽之,曰思无邪”,孟子所谓“说《诗》者,以意逆志,是谓得之”。考经指归,而见毛、郑之得失,曰:“毛之《传》欲简,或寡于义理,非‘一言以蔽之’者也。《笺》欲详,或远于情性,非‘以意逆志’者也。是可以无去取乎?”其学《春秋》,曰:“左氏记之详,得经之所以书者。”至三传之异同,均有所不取,曰:“圣人之意,岂二致邪?”欧阳修以文表其墓曰:“若周君者,事生尽孝,居丧尽哀,而以礼者也。君学长于毛、郑《诗》,《左氏春秋》。”
(节选自《隆平集·儒学行义》)
参考译文:
周尧卿,字子余。他的祖先是汝阴人。周尧卿机警明悟、记忆力强,七岁就擅长写诗,二十岁时凭借学问品行而闻名。天圣二年考中进士,官职累积做到太常博士、饶州通判。去世那年,(周尧卿)五十三岁。著有文集二十卷,有关《诗》《春秋》的释文各三十卷。周尧卿十二岁时父亲去世,他忧伤悲痛如同成年人,(但他)看到母亲就抑制情感强忍悲伤,不想伤母亲的心。母亲对他感到惊异,对族人说:“这个儿子这样爱我,(将来)多半会懂得孝顺奉养我啊。”(他)最终做到了孝顺奉养母亲,其心意就像周母说的那样。他对兄弟,尤其厚道、爱护有加。操持完母亲的丧事,居倚庐守丧三年,睡柴草,枕土块,即使生病也不喝酒吃肉。有人用礼制劝勉他,(周尧卿)说:“《礼记》中说‘老人、病人不需停止喝酒吃肉’,意思或许是忍受不了丧亲之痛。(我)虽病了但还没有年老,能忍心这样做吗?”葬礼举行之前,周尧卿亲自背土(筑坟)。有人告诉他说:“古代因贫穷而无法安葬(父母)的人或许会这样,如今你为什么要自寻痛苦呢?”(周尧卿)流着眼泪说:“过了(今天)这件事,即使我想尽心竭力(侍奉母亲),又怎么可能做到呢?”周尧卿为人简易持重、不加计较,有轻慢自己的人,一定郑重地以礼相待来使对方惭愧。在朝为官虽然俸禄微薄,但周济宗族朋友,直到用完为止。他所赴任的地方都说(他)治理得好,百姓有前去(投奔)的想法。(在周尧卿)曾经做汀州宁化县知县(时),提点刑狱杨纮进入县境,暗中窥伺刺史是否仁厚,(看到)有人遭受着刑罚而给庄稼除草,杨纮走过去询问他原因。那人回答说:“我因为家贫贪利,替别人将邪曲之事(说成)是正当的,县令是不能欺骗的,可我欺骗了他,我又怨恨什么?”杨纮到了城邑,不再做其他考察,只根据自己所听闻的情况举荐周尧卿。庆历年间,范仲淹举荐周尧卿的经术和品行可作为学习的榜样,(但)他没等到被任用就去世了。周尧卿治学,不被(古人的)传注迷惑,询问辨识、思考探索,以通晓为要求。他学习《诗经》,按照孔子所说的“《诗经》三百篇,用一句话来概括,就是思想没有邪念”,孟子所说的“解说《诗经》的人,要用(自己的)心思来揣测(作者的)心志,这才叫有所收获”,考察并分析研究(《诗经》的)意旨,从而发现了毛氏、郑玄的得失,说:“毛氏的《毛传》想做到简明,但有时缺少义理,这不符合‘一言以蔽之’的要求。《郑笺》想做到详尽,但有时远离人的感情和本性,这不符合‘以意逆志’的精神。对此可以不加取舍吗?”他学习《春秋》,说:“氏记载详细,找到了经书著论的缘由。”至于《春秋》三传之间的异同,(他)都有所不采取的,说:“圣人的意思,难道会不一样吗?”欧阳修为他的墓碑写碑文说:“像周君这样的人,侍奉生者时竭尽孝道,守孝时竭尽哀思,且都遵循礼制。周君治学擅长《毛传》《郑笺》《左氏春秋》。”
3.(2023全国Ⅱ真题,3分)文中画波浪线的部分有三处需要断句,分别是( )
母异A之B谓C族人曰D是儿E爱我F如此G多H知孝养我矣。
答案:BDG(每选对一处给1分,选择超过三处不给分)
解析:本题考查文言断句。“母异之”是一个“主语+谓语+宾语”结构的句子,意思是“母亲认为他与众不同”,语意、结构均完整,其后应该断开;“谓……曰”是一个固定结构,意思是“对……说”,“曰”后应断开;“多”是副词,可译作“多半”,用来修饰“知孝养我矣”,“多知孝养我矣”意为“将来多半会懂得孝顺奉养我啊”,故应在“多”前断开。
4.(2023全国Ⅱ真题,3分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.席薪枕块,文中指居丧时睡在柴草上,枕在土块上,以表示悲伤哀苦之意。
B.何怨,怨恨什么。“多歧路,今安在”中“安在”表示在哪里,两者结构相同。
C.蔽,有涵盖、概括之义。文中“一言以蔽之”意思是用一句话来概括《诗经》。
D.逆,意为揣度、预料。与《送东阳马生序》中“寓逆旅”的“逆”意义相同。
答案:D
解析:本题考查理解常见的文言实词和古代文化常识。B项正确。“何怨”与“安花”均为疑问句,其中疑问代词作宾语,两者结构都是宾语前置。D项错误。“与……‘寓逆旅’的‘逆’意义相同”错误。“寓逆旅”的“逆旅”指迎客止宿之处,即客舍、旅店,这里的“逆”意为“迎接”,与文中的“逆”意义不同。
5.(2023全国Ⅱ真题,3分)下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.周尧卿从小聪明懂事,十二岁时父亲去世,他虽然年幼,但忧伤悲痛如同成年人。见到母亲则能抑制住自己的情感,强忍哀痛,唯恐让母亲伤心。
B.周尧卿为人简朴持重,不喜计较,对于不如自己的人,他会郑重地以礼相待,让对方产生羞愧之心;虽然俸禄不多,但周济宗族朋友,直到用完为止。
C.周尧卿为学注重独立思考,不迷信古人传注,而以通达文义为目的,他认为解释《诗经》的《传》《笺》各有得失,学习时应当加以分辨。
D.周尧卿学问品行俱佳,得到当世名臣范仲淹和欧阳修嘉许。范仲淹曾举荐他,但未及任用,他就去世了;欧阳修为他的墓碑撰文,对他褒扬有加。
答案:B
解析:本题考查理解文章内容。A项正确。对应原文“尧卿警悟强记,七岁善赋诗,弱冠以学行知名……尧卿十二丧父,忧戚如成人,见母氏则抑情忍哀,不欲伤其意”。B项错误。“对于不如自己的人”理解有误,原文“有慢己者”中的“慢”意为轻慢,由此可知应是“对于轻慢自己的人”。C项正确。对应原文“尧卿之学,不惑传注,问辨思索,以通为期……曰:‘毛之《传》欲简,或寡于义理,非‘一言以蔽之’者也。《笺》欲详,或远于情性,非‘以意逆志’者也。是可以无去取乎?’”D项正确。对应原文“范仲淹举经行可为师表,未及用而卒”“欧阳修以文表其墓曰:‘若周君者……《左氏春秋》。’”。
6.(2023全国Ⅱ真题,10分)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)泫然流涕曰:“过是,虽欲竭力,复可得乎?”
答案:(周尧卿)流着眼泪说:“除此之外,即使我想尽心竭力(侍奉母亲),又怎么可能做到呢?”
(2)纮至邑,不复他察,第以所闻荐之。
答案:杨纮到了城邑,不再做其他考察,只根据自己所听闻的情况举荐周尧卿。
解析:本题考查理解并翻译文言句子。(1)句采分点:“泫然”,流泪的样子;“过是”,除此之外;“复”,又;“复……乎”,反问句,又怎么……呢。每点1分,句意通顺1分。(2)句采分点:“察”,考察;“第”,只;“以”,按照,根据;“荐”,举荐,推荐。每点1分,句意通顺1分。
学科网(北京)股份有限公司
$$