内容正文:
第14课 文言虚词
普查与练习14 文言虚词
一、阅读下面的文言语段,完成(1)~(2)题。
李疑者,居通济门外,闾巷子弟执业①造其家,得粟以自给。固贫甚,然独好周人急。金华范景淳吏吏部,得疾,无他子弟,人殆之,不肯舍。杖踵疑门,告曰:“我不幸被疾,人莫舍我。闻君义甚高,愿假榻。”疑许诺。延就坐,汛室②,具床褥炉灶居之,征医师视脉,躬为煮糜炼药,旦暮执手问所苦。既而疾滋甚,不能起,溲矢污衾席,臭秽不可近。疑日为刮摩浣涤,不少见颜面。景淳流涕曰:“我累君矣。恐不复生,无以报厚德,囊有黄白金四十余两,在故旅邸,愿自取之。”疑曰:“患难相恤,人理宜尔,何以报为!”景淳曰:“君脱不取,我死,恐为他人得,何益?”疑遂求其里人偕往,携以归。面发囊,志其数而封识之。数日,景淳竟死,疑出私财,买棺殡于城南聚宝山,举所封囊寄其里人家,往书召其二子。及二子至,疑同取囊,按籍而还之。二子以米馈,却弗受,反赆以货,遣归。
(取材于宋濂《文宪集·李疑传》)
【注】①执业:指捧书求教,犹言受业。②汛室:指打扫房间。汛,洒水。
参考译文:
李疑,居住在通济门外,同乡的年轻人都到他家里求教,(如此他能够)得到一些粮食供给自己的生活。(李疑)本来就十分贫困,却偏偏喜欢周济有急难的人。金华人范景淳在吏部当差,得了病,(身边)没有别的亲人朋友,人们都认为他危险、生命垂危,不愿意收留他。(范景淳)拄着拐杖走到李疑门口,对李疑说:“我不幸患病,没有人肯收留我。听说您品德很高尚,希望能借给我一张床(让我住下来)。”李疑答应了。请他到家里坐下,打扫房间,准备好床铺、被褥、炉灶让他居住,找来医生给他把脉诊断,亲自给他煮粥熬药,每天早晚拉着他的手问他哪里不舒服。不久(范景淳)病情加重,不能起床,屎尿弄脏了床被,又脏又臭让人难以接近。李疑每天给他擦洗身子,没有一点不情愿的神情。范景淳感动得直流眼泪,说:“我连累您了。我恐怕活不下去了,没有办法报答您的大恩,袋子里有金银四十多两,在(我)原来住过的旅店里,希望您自己取来。”李疑说:“患难中互相救助,人情事理应该如此,要回报干什么呢!”范景淳说:“如果您不去取,我死后,恐怕被他人得到,这有什么好处呢?”李疑于是请邻居一起去,带着袋子回来了。当着范景淳的面打开袋子,记下数目,封存起来并做了标记。几天后,范景淳就死了,李疑拿出自己的钱为范景淳买了棺材,葬在城南的聚宝山,拿出原来封存好的袋子,存放在邻居家里,写信让范景淳的两个儿子来。等他的两个儿子来了,李疑和他们一同拿回袋子,按原来记录的数目把钱还给他们。两人用米馈赠给李疑,李疑却推辞不受,反而送给他们财物,让他们回去了。
1.掌握文言虚词的推断方法
(1)(2025新编,3分)下列句子中加点词的意义和用法,相同的一组是( )
A.何以报为
廉颇为赵将
B.举所封囊寄其里人家
若属皆且为所虏
C.按籍而还之
羽化而登仙
D.二子以米馈
寿毕,请以剑舞
答案:D
解析:本题考查理解常见文言虚词的意义和用法。A项,可采用位置推断法。“何以报为”的“为”,位于句末,作语气助词,表反问;“廉颇为赵将”的“为”,位于主语和宾语之间,作谓语动词,译为“担任”。二者意义和用法均不同。B项,可采用句式推断法。“封”是动词,“所封”构成“所”字结构,“所”为助词;“若属皆且为所虏”为被动句,“为所”,构成“被……”的句式,表被动。二者意义和用法均不同。C项,可采用语境分析法。“按籍而还之”,“按籍”是“还”的伴随状态,即“按照记录的数目归还”,故“而”作连词,表修饰;“羽化而登仙”中“羽化”的行为先发生,“登仙”的动作后发生,所以“而”作连词,表顺承关系。二者意义和用法均不同。D项,可采用已知代入法。“寿毕,请以剑舞”的“以”是介词,意为“用”,将其代入“二子以米馈”中,译为“他的两个儿子用米馈赠给李疑”,句意通顺。二者意义和用法均相同。综上所述,答案为D项。
2.掌握实词殆、假
(2)(2025新编,2分)解释下列句中加点的词。
①人殆之,不肯舍 殆:________________
②闻君义甚高,愿假榻 假:________________
答案:①认为……危险 ②借(每题1分)
解析:本题考查理解常见文言实词的含义。①句,可联系语境分析,前文语境说范景淳得了病,身边没有别的亲人照顾,“不肯舍”是说没有人愿意收留他,“之”在这里代指范景淳,可推知“殆”在这里是人们对范景淳的看法。再联系《庖丁解牛》中“以有涯随无涯,殆已”,“殆”是“危险”的意思,可知“殆”在本句中为形容词的意动用法,译为“认为……危险”。②句,联系后文李疑为范景淳准备床褥的内容和《劝学》中“假舆马者,非利足也”里“假”的含义,可推知本题中“假”是“借”的意思。
二、阅读下面的文言语段,完成(3)~(5)题。
夫学在躬行,不在讲也。圣学莫如仁,先生能以术仁其民,使无夭札①,是即孔子“老安少怀”之学也。素位而行,学孰大于是!而何必舍之以他求?文恭,相公也;子之大父,布衣也。相公借布衣以自重,则名高;而布衣挟相公以自尊,则甚陋。今执途之人而问之曰:“一瓢先生非名医乎?”虽子之仇,无异词也。又问之曰:“一瓢先生其理学乎?”虽子之戚,有异词也。子不以人所共信者传先人,而以人所共疑者传先人,得毋以“艺成而下②”之说为斤斤乎?不知艺即道之有形者也。精求之,何艺非道?貌袭之,道艺两失。医之为艺,尤非易言,神农始之,黄帝昌之,周公使冢宰领之,其道通于神圣。今天下医绝矣,惟讲学一流转未绝者,何也?医之效立见,故名医百无一人;学之讲无稽,故村儒举目皆是。子不尊先人于百无一人之上,而反贱之于举目皆是之中,过矣!
(节选自《小仓山房文集》,有删改)
【注】①夭札:因病而早死。②艺成而下:语出《礼记·乐记》“德成而上,艺成而下”。艺,技艺。
参考译文:
学问贵在身体力行,不在空谈。最高明的学问莫过于仁学,先生能用医术施仁于他的民众,使他们不因疾病而早丧,这就是孔子的“使老年人安定,使青年人怀归”的学问。从自己的现实地位和情况出发去实践仁学,还有什么比这更伟大!又何必舍弃这个而追求别的东西呢?文恭是位高官,您的祖父是平民。高官借平民抬高自己,名声就高雅;可是平民倚仗高官来抬举自己,就很卑下了。如果你拉住过路人问他们说:“一瓢先生不是名医吗?”即使是您的仇人,也不会有不同的说法。又问他们说:“一瓢先生他是理学家吗?”即使是您的亲戚,也会有不同的意见。您不用人们都相信的事来为先人立传,却用人们共同怀疑的事为先人立传,恐怕是被“艺成而下”的说法拘泥了吧?不知道技艺就是仁道的具体体现啊。精心地探索它,哪种技艺不是仁道?如果只是从表面上仿效它,仁道、技艺都会失去。医学作为一门技艺,更是不可轻易谈论,神农氏首创它,黄帝使它昌盛,周公派冢宰统管它,它的理论通达到神圣的境地。现在天下名医绝迹了,唯独讲学一流仍然没有绝迹,为什么呢?医生的治疗效验是立即显现的,所以名医一百个人中没有一个;理学的空谈无从查考,所以才学浅陋的文人比比皆是。您不把先人放在百无一人的名医之上加以尊崇,却将他摆到随处可见的村儒学究中予以轻贱,(实在是重大的)错误啊!
3.掌握实词是、绝、见
(3)(2025新编,3分)解释下列句中加点的词。
①是即孔子“老安少怀”之学也
是:________________
②今天下医绝矣
绝:________________
③医之效立见
见:________________
答案:①这 ②断绝、消失 ③显现(每题1分)
解析:本题考查理解常见文言实词的含义。可采用课内联想法。①句,“即”表判断,译为“是”,所以句中的“是”在这里作代词;再联系《岳阳楼记》中“是进亦忧,退亦忧”的“是”可知,这里应译为“这”。②句中的“医绝矣”与后文中“讲学一流转未绝”相对应,大意是说现在的名医很少,但讲学的人反而不缺乏,再联系《三峡》中“空谷传响,哀转久绝”可推知,“绝”是“断绝、消失”之意。③句可联系《屈原列传》中“靡不毕见”,“见”是“显现”之意,将该义项代入题中,可译为“医生的治疗效验是立即显现的”,符合文意,所以此处“见”应译为“显现”。
4.用“而”字替换法辨别虚词“以”的词性
(4)(2025新编,3分)分别写出下列句中加点的“以”的意义和用法。
①先生能以术仁其民,使无夭札
用法:____________
意义:____________
②而何必舍之以他求
用法:____________
意义:____________
③相公借布衣以自重
用法:____________
意义:____________
答案:①介词 用,凭借 ②连词 表并列 ③连词 表目的,来(每题1分)
解析:本题考查理解常见文言虚词的意义和用法。可运用“而”字替换法来辨别“以”的词性。①句,将“以”替换为“而”,原句翻译不通,故“以”为介词。“以”后接名词“术”,可知此处“以”应译为“用,凭借”,即“先生能用医术施仁于他的民众”,句意通顺。②句,将“以”替换为“而”,原句可理解为“又何必舍弃这个而追求别的东西呢”,句意通顺,所以“以”作连词,表并列。③句,将“以”替换为“而”,原句可理解为“高官借助平民而抬高自己”,句意通顺,符合语境。所以“以”作连词,表目的。
5.用删除观察法推断虚词的意义和用法
(5)(2025新编,3分)下列句子中加点词的意义和用法,相同的一项是( )
A.学孰大于是
子不尊先人于百无一人之上
B.一瓢先生其理学乎
其道通于神圣
C.虽子之仇,无异词也
不知艺即道之有形者也
D.医之为艺,尤非易言
而反贱之于举目皆是之中
答案:C
解析:本题考查理解常见文言虚词的意义和用法。A项,采用已知代入法。“学孰大于是”的“于”是介词,译为“比”,将其代入“子不尊先人于百无一人之上”,翻译不通。后一句中的“于”应是介词,译为“在”。二者意义和用法均不同。B项,采用句式推断法。前一句,“其……乎”为固定句式,表推测、疑问或反问;后一句中的“其”为代词,译为“它的”。二者意义和用法均不同。C项,采用位置推断法。两句中的“也”均用于陈述句末尾,为语气助词,无实义。二者意义和用法均相同。D项,采用删除观察法。将“医之为艺,尤非易言”的“之”删除后,句意不变,同时“之”位于主谓之间,故应为助词,取消句子的独立性;将“而反贱之于举目皆是之中”的“之”删除后,句子缺少“宾语”,故“之”为代词,指“先人”。二者意义和用法均不同。综上所述,答案为C项。
随堂普查练14
阅读下面的文言文,完成1~2题。
君子必辩。凡人莫不好言其所善,而君子为甚焉。是以小人辩,言险;而君子辩,言仁也。言而非仁之中也,则其言不若其默也,其辩不若其讷也;言而仁之中也,则好言者上矣,不好言者下也。故仁言大矣。起于上所以导于下,政令是也;起于下所以忠于上,谋救是也。故君子之行仁也无厌,志好之,行安之,乐言之,故言君子必辩。小辩不如见端,见端不如本分。小辩而察,见端而明,本分而理,圣人、士君子之分具矣。
有小人之辩者,有士君子之辩者,有圣人之辩者。不先虑,不早谋,发之而当,成文而类,居错①迁徙,应变不穷,是圣人之辩者也。先虑之,早谋之,斯须之言而足听,文而致实,博而党②正,是士君子之辩者也。听其言则辞辩而无统,用其身则多诈而无功,上不足以顺明王,下不足以和齐百姓,然而口舌之均,噡唯则节,足以为奇伟偃却之属,夫是之谓奸人之雄。圣王起,所以先诛也,然后盗贼次之。盗贼得变,此不得变也。
(节选自《荀子》)
【注】①居错:举措。②党:直言。
参考译文:
君子一定是能说会道的。所有人都喜欢谈论自己认为是好的东西,而君子更胜过一般人。小人能说会道,是宣扬险恶之术;而君子能说会道,是宣扬仁爱之道。说起话来如果不符合仁爱之道,那么他开口说话还不如他沉默不语,他能说会道还不如他言语迟钝;说起话来如果符合仁爱之道,那么喜欢谈说的人就是上等的了,而不喜欢谈说的人就是下等的。所以合乎仁爱之道的言论是十分重要的。产生于君主而用来指导臣民的,就是政策与命令;产生于臣民而用来效忠于君主的,就是建议与劝阻。所以君子奉行仁爱之道从不厌倦。心里喜欢它,行动上一心遵循它,乐意谈论它,所以说君子一定是能说会道的。辩论细节不如揭示头绪,揭示头绪不如揭示固有的名分。辩论细节能明察秋毫,揭示头绪能明白清楚,抓住固有的名分能条理清晰,那么圣人、士君子的身份就具备了。
有小人之辩说,有士君子之辩说,有圣人之辩说。事先不思考,不提早谋划,说出来就很恰当,有文采、有体系,无论情况怎样千变万化,都能应变不穷,这是圣人的辩说。事先经过考虑,提前谋划过,仓促之间说出的话也能有足够的力量打动人,说出的言论有文采而又质朴平实,渊博而又正直,这是士君子的辩说。听他的言论虽然振振有词却没有要领,任用他则多狡诈而没有成就,上不足以顺从贤明的君主,下不足以整齐松散的百姓,然而说话动听,言谈或多或少都很适当,完全可以称之为骄傲自大之流,这种人可称之为奸雄。圣王出现,一定要先诛杀此等人,而盗贼还在其次。因为盗贼尚且可以有所改变,而这种奸人却不会变。
1.(2025新编,3分)解释下列句子中加点的词。
(1)其辩不若其讷也
讷:________
(2)起于下所以忠于上,谋救是也
谋:________
(3)足以为奇伟偃却之属
属:________
答案:(1)言语迟钝 (2)计谋,建议 (3)类(每题1分)
解析:本题考查理解常见文言实词的含义。(1)句,可采用对称推断法,“则其言不若其默也”与“其辩不若其讷也”前后对称,“默”与“讷”词性相同,意义相近,再联系现代汉语中双音节词“木讷”的含义,可知此句中的“讷”应译为“言语迟钝”。(2)句,可采用对称推断法和语境分析法,“起于下所以忠于上,谋救是也”与前句“起于上所以导于下,政令是也”句式结构相同,前后对称,因此“谋救”应与“政令”词性相同,为名词。联系上下语境,“下”的意思是“臣民”,“上”的意思是“君主”,“谋救”是产生于臣民而用来效忠于君主的,由此可推知“谋”指“谋略,建议”。(3)句,可采用课内联想法,“足以为奇伟偃却之属”中的“属”是“奇伟偃却”修饰的名词,联想课内篇目《鸿门宴》中的句子“若属皆且为所虏”可知,“属”的意思是“类”。
2.(2025新编,3分)下列句子中加点词的意义和用法,相同的一组是( )
A.则好言者上矣
于其身也,则耻师焉
B.故君子之行仁也无厌
此非孟德之困于周郎者乎
C.不好言者下也
今者项庄拔剑舞
D.言而非仁之中也
抚孤松而盘桓
答案:B
解析:本题考查理解常见文言虚词的意义和用法。A项,采用语境分析法,前一句由“言而仁之中也,则好言者上矣”句中的“中”“上”可知,“则”表顺承;后一句“于其身也,则耻师焉”的“则”表转折,可译为“却”。B项,采用删除观察法,两句删除“之”后,句意均不变,可知“之”为助词;且都用在主谓之间,取消句子独立性。C项,采用语法分析法和位置推断法,前一句的“者”用在动词的后面,组成一个名词性结构,相当于“……的人”;后一句的“者”为语气助词,不译,“今者”意为“现在”。D项,运用语境分析法,前一句句意为“说起话来如果不符合仁爱之道”,由此可知“而”是连词,表假设,可译为“如果”;后一句中“抚孤松”是“盘桓”的伴随动作,即“手抚着孤松徘徊不已”,故“而”表示修饰。综上所述,答案为B项。
课后提分练14 文言虚词
A组(巩固提升)
一、阅读下面的文言文,完成1~3题。
夸氏之国有好德之士,夸氏之国之士,叩之其策靡不知,投之其艺靡不习。自炎黄以前茫昧无名之初,沿而及于其身之所历,其间废置盛衰然否之迹,靡不通其故;自儒者之所当务,以至九流百家六合之外,奇诡恍惚之说,靡不能举其概,亦可谓辨博不常之士矣。去之而一邑,一邑敬之;去之而一州,一州异之;去之而天下,天下之士愧之,曰:“吾见此人,殆虚为士也。”则相与北游而事之,愿为弟子。出则安车,居则函丈,群弟子往来听其说,而先生坐授之。其说曰:“凡吾于学,弗能物物而精之也。吾有要,学吾之要而诸所欲能者可举。”群弟子得其说与书,大喜。不期年,学皆成,先生处之洋洋然。其道有授而无受也,其能有出而无入也。心窃自幸:“吾既为天下师,何能劳苦复事学?今然后惟游乐是图,以毕其齿尔。”如是又几年,群弟子时造先生之居而究焉,先生应之不逾其初,稍稍厌而去之。益老益昏,师道益衰,学者益离,无所得食而归其国。其国之人不为礼。今人言为师者,又相戒毋若夸氏子然也。
(节选自《豢夸二氏戒》)
参考译文:
夸氏国有个好讲道德的读书人,夸氏国的读书人向他请教策略,没有他不知道的;向他请教技艺,没有他不熟悉的。上自炎黄以前蒙昧没有记载的初始时代,顺延下来到他本身所经历的(事情),这中间的废弃和设立、兴盛和衰微、正确和谬误的事迹,他没有不通晓其中的缘故的;从儒生所应当知晓的儒学,到三教九流、诸子百家、天地四方之外,奇特诡怪、模糊玄虚的传说,没有不能知其大概的,也可以说他是善于明辨事理、学问渊博的不寻常的人了。他每到一个城镇,整个城镇的人都敬重他;每到一个州郡,整个州郡的人都对他感到惊奇;去到天下各地,天下各地的读书人都因他而自感惭愧,说:“我见到这个人,自己恐怕虚有读书人的名声了。”于是他们一起到北方游学,侍奉他,甘愿做他的弟子。这个人出门就乘坐轻便的马车,在家就坐在师长的席位上,众多的弟子来来往往听他的学说,夸氏先生安坐家中传授他们。他论说道:“我对于学问,并不能做到事事都精通。我有要领,学会我的要领,凡是想要学会的都可以学会。”众弟子得到他的学说和书籍,非常高兴。不到一年,学业都有成就,先生对此扬扬得意。他的学问,只有传授而无所接受,他的才能只有消耗而无补充。他心中暗自庆幸:“我已经成为天下人的师长,怎能再辛辛苦苦地研究学问?从今以后,只图游玩享乐,以此来度过自己的余生。”这样又过了几年,众弟子不时地到先生的住所来研究学问,先生应答的不超过当初,于是学生逐渐厌倦而离开了他。他越老越糊涂,为师的资本更加少,求学的人离他而去的更加多,他没了吃饭的资本,就回到自己的国家。夸氏国的人也不礼待他。现在人们谈起做老师,都互相告诫不要像夸氏先生那样。
1.(2025新编,3分)下列对句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.沿而及于其身之所历 历:经历
B.去之而一州,一州异之 异:奇怪
C.吾见此人,殆虚为士也 殆:恐怕
D.群弟子往来听其说 说:学说
答案:B
解析:本题考查理解常见文言实词的含义。该题可采用已知代入法。A项正确。将“经历”代入句中,译为“顺延下来到他本身所经历的(事情)”,符合语境。B项错误。将“奇怪”代入句中,不合语境。可联想《桃花源记》中“渔人甚异之”的“异”,为意动用法,故此处也译为“以……为奇”,代入句中,译为“每到一个州郡,整个州郡的人都对他感到惊奇”,语意通顺。C项正确。将“恐怕”代入句中,译为“我见到这个人,自己恐怕虚有读书人的名声了”,符合语境。D项正确。将“学说”代入句中,译为“众多的弟子来来往往听他的学说”,符合语境。
2.(2025新编,3分)下列句子中加点词的意义和用法,相同的一项是( )
A.其道有授而无受也
而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也
B.凡吾于学,弗能物物而精之也
于其身也,则耻师焉
C.学吾之要而诸所欲能者可举
宽厚而爱人,尊贤而重士
D.稍稍厌而去之
师道之不传也久矣
答案:B
解析:本题考查理解常见文言虚词的意义和用法。A项,采用已知代入法。后一句中的“其”是第一人称代词,译为“我”,将其代入前一句,不合语境。前一句中的“其”应是第三人称代词,译为“他的”。B项,采用已知代入法。后一句中的“于”是介词,译为“对于”,将其代入前一句,译为“我对于学问,并不能做到事事都精通”。符合语境,语意通顺。C项,采用语境分析法。前一句,“学吾之要”是先发生的,“诸所欲能者可举”是后发生的,故“而”为连词,表承接。后一句,“宽厚”与“爱人”二者是并重的,不分先后,故“而”为连词,表并列。D项,采用删除观察法。将前一句中的“之”删除,则句子缺少宾语。故“之”为代词,译为“他”。后一句中的“之”删除后,句意不变,故“之”为助词,处在主谓之间,取消句子独立性,无实义。故答案为B项。
3.(2025新编,8分)将文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)自儒者之所当务,以至九流百家六合之外,奇诡恍惚之说,靡不能举其概,亦可谓辨博不常之士矣。
答案:从儒生所应当知晓的儒学,到三教九流、诸子百家、天地四方之外,奇特诡怪、模糊玄虚的传说,没有不能知其大概的,也可以说他是善于明辨事理、学问渊博的不寻常的人了。
(2)吾既为天下师,何能劳苦复事学?今然后惟游乐是图,以毕其齿尔。
答案:我已经成为天下人的师长,怎能再辛辛苦苦地研究学问?从今以后,只图游玩享乐,以此来度过自己的余生。
解析:本题考查理解并翻译文言句子。(1)句采分点:“所当务”,名词性短语,所应当致力的,引申为所应当知晓的儒学;“靡”,没有;“辨”,善于明辨事理;“不常”,不寻常。每点1分。(2)句采分点:“既”,已经;“事学”,研究学问;“惟游乐是图”,宾语前置句,“是”为提宾标志,不译,正常语序为“惟图游乐”,只图游玩享乐;“齿”,指人的年龄。每点1分。
B组(冲刺满分)
二、阅读下面的文言文,完成4~8题。
秦将伐魏,魏王闻之,夜见孟尝君,告之曰:“秦且攻魏,子为寡人谋,奈何?”孟尝君曰:“有诸侯之救,则国可存也。”王曰:“寡人愿子之行也!”重为之约车百乘。孟尝君之赵,谓赵王曰:“文愿借兵以救魏!”赵王曰:“寡人不能。”孟尝君曰:“夫敢借兵者,以忠王也。”王曰:“可得闻乎?”孟尝君曰:“夫赵之兵非能强于魏之兵,魏之兵非能弱于赵也。然而赵之地不岁危而民不岁死,而魏之地岁危而民岁死者,何也?以其西为赵蔽也。今赵不救魏魏歃盟于秦是赵与强秦为界也地亦且岁危民亦且岁死矣此文之所以忠于大王也”赵王许诺,为起兵十万、车三百乘,又北见燕王曰:“今秦且攻魏,愿大王之救之!”燕王曰:“吾岁不熟二年矣,今又行数千里而以助魏,且奈何?”田文曰:“夫行数千里而救人者,此国之利也。今魏王出国门而望见军,虽欲行数千里而助人,可得乎?”燕王尚未许也。田文曰:“臣效便计于王,王不用臣之忠计,文请行矣,恐天下之将有大变也。”王曰:“大变可得闻乎?”曰:“燕不救魏,魏王折节割地,以国之半与秦,秦必去矣。秦已去魏,魏王悉韩、魏之兵,又西借秦兵,以因赵之众,以四国攻燕,王且何利?利行数千里而助人乎?利出燕南门而望见军乎?则道里近而输又易矣,王何利?”燕王曰:“子行矣,寡人听子。”乃为之起兵八万、车二百乘,以从田文。魏王大说曰:“君得燕、赵之兵甚众且亟矣。”秦王大恐,割地请讲于魏。因归燕、赵之兵,而封田文。
(节选自《战国策·魏策三》)
参考译文:
秦国将要讨伐魏国,魏王知道了这件事,连夜去见孟尝君,告诉他说:“秦国将要进攻魏国了,您替我谋划一下,该怎么办?”孟尝君说:“有诸侯援救,那么国家就可以存续下来。”魏王说:“我希望您能出使各国进行游说!”(魏王)郑重地为孟尝君准备了百辆兵车。孟尝君到达赵国,对赵王说:“我希望(从赵国)借兵去救援魏国!”赵王说:“我不能借。”孟尝君说:“我之所以冒昧地借兵,是为了以此效忠大王啊。”赵王说:“可以说给我听听吗?”孟尝君说:“赵国的军队并非比魏国的军队强大,魏国的军队也并非比赵国的军队弱小。然而赵国的国土没有年年受到威胁,百姓也没有年年因战乱而死亡的,但魏国的国土年年受到威胁,百姓年年有因战乱而死亡的,为什么?因为魏国在西面做了赵国的屏障。现在赵国不援救魏国,魏国同秦国歃血结盟,这样赵国则与强大的秦国毗连了,(赵国的)国土也将年年受到威胁,百姓也将年年有因战乱而死亡的。这就是我所说的效忠于大王。”赵王答应了(借兵),为魏国派出十万士兵、三百辆兵车。(孟尝君)又北上拜见了燕王,说:“现在秦国将要进攻魏国了,希望大王前去援救魏国!”燕王说:“我国收成不好已经两年了,现在又要行军几千里去援助魏国,将怎么办呢?”田文说:“行军几千里去援救别人,这将有利于燕国。现在魏王一出城门就可以望见秦军,即使想行军几千里去援助别人,可以做到吗?”燕王仍然没有答应。田文说:“我给大王献上有利的计策,大王却不采用我忠诚的计策,我请求离开,恐怕天下将有大的变化了。”燕王说:“(您所说的)大的变化可以(让我)听听吗?”(孟尝君)说:“(如果)燕国不援救魏国,魏王就会屈己下人割让土地,把国家的半数土地送给秦国,秦国一定会撤兵离开。秦军撤离魏国后,魏王倾尽韩国、魏国的军队,又向西借秦国的军队,再依靠赵国的军队,用四个国家的兵力攻打燕国,大王将会得到什么好处呢?是行军几千里去援助他人好呢?还是一出燕国的南门就望见敌军好呢?而且(对于四国军队来说)到燕国距离很近,补给运输又很容易,大王还能得到什么好处呢?”燕王说:“您出发吧,我听从您的建议。”于是(燕王)为孟尝君派出八万士兵、二百辆兵车,跟从田文(前往魏国)。魏王十分高兴,说:“您借到燕国、赵国这么多的士兵,而且很迅速啊。”秦王很恐慌,割让土地同魏国讲和。(魏王)于是归还了燕国、赵国的士兵,接着封赏了田文。
4.(2022新高考Ⅰ真题,3分)下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )
A.今赵不救魏/魏歃盟/于秦是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所以忠于大王也/
B.今赵不救魏/魏歃盟于秦/是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所/以忠于大王也/
C.今赵不救魏/魏歃盟于秦/是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所以忠于大王也/
D.今赵不救魏/魏歃盟/于秦是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所/以忠于大王也/
答案:C
解析:本题考查文言断句。解答此类题目,需要重点分析各项断句不同之处,结合句意、语法等进行判断。各选项共有两处不同。第一处“魏歃盟于秦是赵与强秦为界也”。“魏歃盟于秦”意为魏与秦结盟,“于秦”是“歃盟”的后置状语,中间不可断开;“是赵与强秦为界也”意为这样赵国则与强大的秦国毗连了,这是秦魏结盟造成的后果,故应在“魏歃盟于秦”之后断开。据此排除A、D两项。第二处“此文之所以忠于大王也”。“此……也”是判断句的标志,“所以”是固定结构,意为“用来……的”,中间不能断开。据此排除B项。故答案为C项。
5.(2022新高考Ⅰ真题,3分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.寡人意为寡德之人,在文中是魏王自称,春秋战国时期君主常如此谦称自己。
B.百乘即一百辆兵车,“乘”指四马一车。“百乘”“千乘”常用作兵力的代称。
C.为赵蔽的“蔽”指屏障,与《邹忌讽齐王纳谏》中“王之蔽”的“蔽”相同。
D.国门,文中是实指,指魏国国都的城门;现在则用来指一个国家的边境。
答案:C
解析:本题考查理解常见的文言实词和古代文化常识。C项错误。“为赵蔽”意为做了赵国的屏障,“蔽”是屏障的意思,选项前半句正确;《邹忌讽齐王纳谏》中的“王之蔽”意为君王遭受蒙蔽,“蔽”是受蒙蔽的意思。二者含义不同。
6.(2022新高考Ⅰ真题,3分)下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.魏王受到强秦武力威胁之际,连夜向孟尝君问计,孟尝君表示有了诸侯的帮助,国家就可以存续下来,并表示希望替魏王出使诸侯,搬取救兵。
B.孟尝君见赵王不愿出兵,劝说赵王,指出魏国每年地危民死,而赵国土地与民众一直安全,如果不救魏,赵国将面临危险,赵王这才同意出兵。
C.孟尝君请燕王出兵救魏,燕王犹豫不决,孟尝君指出魏国倘若联合他国合力攻打燕国,将会对燕国十分不利。燕王听从了建议,出兵救助魏国。
D.孟尝君计谋得以实现,魏王非常高兴,夸奖他短时间内搬来很多援军。秦王非常恐慌,割地给魏国,魏王于是让燕、赵援军返国,封赏孟尝君。
答案:A
解析:本题考查理解文章内容,筛选并整合文中信息。A项错误。孟尝君“表示希望替魏王出使诸侯,搬取救兵”的说法错误。由“王曰:‘寡人愿子之行也!’”可知,是魏王希望孟尝君出使诸侯,搬取救兵,而不是孟尝君主动表示替魏王出使。B项正确。对应原文“然而赵之地不岁危而民不岁死……民亦且岁死矣”,孟尝君指出了魏国对赵国的重要作用,成功说服了赵王。C项正确。由“燕王曰:‘吾岁不熟二年矣……且奈何?’”“燕王尚未许也”“王曰:‘大变可得闻乎?’”等可看出燕王的犹豫不决。“燕不救魏……王何利?”是孟尝君劝说燕王的内容。由“燕王曰:‘子行矣,寡人听子。’”可知,燕王最终听从了建议,同意了借兵。D项正确。对应原文结尾处。
7.(2022新高考Ⅰ真题,8分)把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)吾岁不熟二年矣,今又行数千里而以助魏,且奈何?
答案:我国收成不好已经两年了,现在又要行军几千里去援助魏国,将怎么办呢?
(2)燕不救魏,魏王折节割地,以国之半与秦,秦必去矣。
答案:(如果)燕国不援救魏国,魏王就会屈己下人割让土地,把国家的半数土地送给秦国,秦国一定会撤兵离开。
解析:本题考查理解并翻译文言句子。(1)句采分点:“岁”,收成;“不熟”,指庄稼收成不好;“且”,副词,将要;“奈何”,怎么办。每点1分。(2)句采分点:“折节”,降低身份,屈己下人;“以”,介词,用;“与”,给予;“去”,离开,这里指撤兵。每点1分。
8.(2022新高考Ⅰ真题,3分)孟尝君前往赵国、燕国借兵救魏,所采用的游说策略有什么不同?请简要概括。
答案:①对赵国,孟尝君表以忠心,以存魏的好处打动对方。②对燕国,孟尝君则晓以利害,以亡魏的弊端引起燕王的重视。(每点1.5分)
解析:本题考查归纳内容要点,概括中心意思。题干要求分别概括不同的“游说策略”,限定的游说对象是“赵国”“燕国”,限定内容是“借兵救魏”。根据题干中的限定信息,确定答题范围,重点要关注孟尝君所说的话。“孟尝君之赵……赵王许诺”是孟尝君向赵王游说借兵的过程。其中,“夫赵之兵非能强于魏之兵……以其西为赵蔽也”,说明魏国是赵国与秦国之间的屏障,魏国帮助赵国挡住了秦国的威胁。“今赵不救魏……民亦且岁死矣”,表明如果魏与秦结盟,赵国就会失去屏障,不得不直面强大的秦国的威胁。对赵国,孟尝君论证了魏国对于赵国的重要价值,主要是用存魏的好处来打动赵王。“又北见燕王曰……寡人听子”是孟尝君向燕王游说借兵的过程。孟尝君先直言借兵,被拒绝两次,于是他虚设情境,论“亡魏”的弊端:“燕不救魏……王何利?”指出如果燕不救魏,魏国将折节割地求和,转头联合韩、秦、赵攻打燕国,那时燕国将陷于不利境地。对燕国,孟尝君主要是用不借兵的坏处“恫吓”燕王。
学科网(北京)股份有限公司
$$