内容正文:
第21课 民族关系与国家关系
普查讲21 民族关系与国家关系
1.结合统一多民族国家的形成与发展,认识中国古代民族关系的发展
(1)(重庆二模,3分)下图为1959年新疆尼雅遗址出土的“司禾府印”,它是汉朝时期管理农业的官员印章,这枚印章可以用于( )
A.阐明西汉时中央政府对西域的民族政策
B.实证汉代中央政府对西域实行有效管辖
C.研究西汉时西域都护府设置的相关史实
D.描述西汉时期西域农业发展的大致水平
答案:B
解析:根据材料信息可知,新疆尼雅遗址出土的“司禾府印”是汉朝时期管理农业的官员印章。结合所学可知,汉代在西域实行屯田戍边政策,加强了对西域的管辖,该印章作为实物史料证明了这一点,故B项正确;屯田戍边属于加强西域管理的措施,无法得出民族政策情况,故A项排除;“司禾府印”是汉朝时期管理农业的官员印章,不能反映西域都护府设置的相关情况,故C项排除;“司禾府印”的出土表明汉代在西域实行屯田,但无法反映当时西域地区的农业发展情况,故D项排除。
(2)(2022海南真题,3分)西晋初年,中原的很多百姓喜欢用细毛毡子做头巾、系带儿、裤边儿。有人戏说中原必会被西北的少数民族所击败,因为人们头上戴的、腰上系的、身上穿的都是西北产的,“能无败乎?”这一现象反映了( )
A.群言百家影响社会风尚
B.经济往来促进民族交融
C.人口流动利于区域开发
D.地方特产丰富人们生活
答案:B
解析:根据材料“因为人们头上戴的、腰上系的、身上穿的都是西北产的”可知,中原百姓普遍借鉴了西北少数民族的服饰和生活习惯,体现了当时中原汉族人民与周边少数民族之间的经济文化交融,故B项正确;中原百姓社会风尚的改变是民族交融的结果,而不是群言百家说教的产物,故A项排除;中原地区本就是政治、经济中心,不存在区域开发的问题,故C项排除;“头巾、系带儿、裤边儿”是少数民族地区的服饰特征,而不是地方特产,故D项排除。
(3)(广东广州一模,3分)近年在西安市长安区出土了唐代将军史善应墓。其墓志载:“(史善应)曾祖缬杰娑那可汗,祖乙史波罗可汗,父褥檀特勤,隋开皇中因使入朝,值本国丧乱,遂留不返。隋文帝授上柱国,封康国公,君(史善应)即第四子也。”材料可用于说明隋唐时期( )
A.南北经济文化交流密切
B.门第观念影响广泛
C.族际流动与文化的整合
D.羁縻政策效果明显
答案:C
解析:根据材料可知,由于隋朝对因国内祸乱留在隋朝的少数民族贵族给予了优待,少数民族贵族对中原王朝归附,这体现了族际流动与文化的整合,故C项正确;材料未涉及南北经济文化的交流,故A项排除;材料强调的是民族的融合,并非门第观念,故B项排除;“羁縻政策”是历代中央王朝在多民族国家里对社会发展落后的少数民族地区所采取的一种民族政策,与材料无关,故D项排除。
(4)(2022海南真题,3分)种植桑、枣树是唐宋以降施仁政的象征。宋太祖下诏“广植桑枣者”免税,“伐桑枣为薪者”治罪;西夏有“禁民伐桑枣为薪”的规定;金朝也规定“凡桑枣,民户以多植为勤”,即使户籍少的猛安谋克也须拿出十分之一的土地种植桑枣。上述现象说明两宋时期统一多民族国家的发展表现在( )
A.疆域拓展
B.民户管理
C.文化认同
D.政权认同
答案:C
解析:根据材料“西夏有‘禁民伐桑枣为薪’的规定”“凡桑枣,民户以多植为勤”可知,两宋时期周边少数民族政权也认同中原汉族政权的做法,鼓励种植桑树和枣树,体现了周边少数民族政权对中原文化的认同,故C项正确;西夏和金朝属于独立王朝,不属于宋朝的疆域,故A项排除;政府鼓励种植桑树和枣树是为了鼓励农业生产,故B项排除;周边少数民族认同的是中原政权的文化而不是政权本身,故D项排除。
(5)(2023福建真题,3分)下表为研究者整理的元代部分家庭组建的情况,这体现出元代( )
A.不同民族的杂居
B.华夏文化的扩散
C.民族隔阂的消解
D.民族习俗的趋同
答案:A
解析:根据材料可知,元代部分家庭成员中,丈夫及其妻子分别来自不同的民族,这体现了不同民族之间的通婚,并且这部分家庭夫妻的民族类别组合比较多,这说明不同民族处于杂居状态,相互通婚比较方便和普遍,故A项正确;材料只体现了不同民族的通婚,没有体现以哪个民族的文化为主体,不能体现华夏文化的扩散,故B项排除;结合所学可知,元朝存在民族矛盾,C项表述不符合史实,故排除;材料只体现了不同民族的通婚,无法说明民族习俗是否趋同,故D项排除。
(6)(2023辽宁高考,3分)1749年,乾隆皇帝谕曰:“蒙古、汉人,同属臣民,如有书写之处,应称‘蒙古’‘内地’,不得以‘蒙’‘汉’字面混行填写,已屡经降旨。今马灵阿奏折,犹以‘夷’‘汉’二字分别名色,可见伊等全未留心。”此谕意在( )
A.加强中央集权
B.维护国家一统
C.调整民族关系
D.规范文书体例
答案:B
解析:根据材料可知,乾隆时期蒙古、汉人都是清朝臣民,统治者认为不应厚此薄彼,更不能将其视为歧视性的夷,体现了民族平等原则,统治者这样做是为了巩固统一多民族国家,故B项正确;中央集权应表现为中央和地方的关系,与民族关系联系不大,故A项排除;调整民族关系是乾隆皇帝巩固国家统一的结果,而不是出发点、目的,故C项排除;规范文书体例是材料所述内容,而不是目的,故D项排除。
(7)(安徽皖江名校联盟高三模拟,12分)阅读材料,完成下列要求。
材料
鸦片战争前我国统一多民族国家的发展历程
——摘编自孙进己《我国统一多民族国家的形成和发展》等
从材料中任选其中一个或多个阶段,围绕“我国统一多民族国家的发展”自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:论题明确,持论有据,论证充分,表达清晰。)
答案示例:论题:魏晋到隋唐时期我国统一多民族国家得到发展。(2分)
阐述:魏晋南北朝时期,虽然政局动荡,但民族交融加强,江南经济得到开发,这些都为国家统一提供了条件。隋唐时期,国家大一统实现,唐朝政府采取多种措施加强中央集权,同时采取开明的民族政策,唐太宗更是被西北边疆各族称为“天可汗”。唐朝设置羁縻府州,设立都护府、都督府等,加强对少数民族地区的管理。此外,唐朝政府还通过和亲、册封、会盟等方式加强同周边少数民族的联系。由此,唐人成为我国统一多民族国家的强大核心,我国各民族初步形成了相互依存的不可分割关系。
综上可知,魏晋到隋唐时期,国家统一逐渐实现,民族交融得到加强,我国统一多民族国家得到发展。(10分)
解析:首先,拟定论题,选取材料中一个或多个阶段展开论述,例如选取第三阶段,结合所学可得出论题为:魏晋到隋唐时期我国统一多民族国家得到发展。其次,进行阐述,结合所学可知,魏晋南北朝时期的时代特征为:政局动荡,但民族交融加强,江南经济得到开发,这些都为国家统一提供了条件。隋唐时期的阶段特征为:国家大一统实现,唐朝政府采取多种措施加强中央集权,同时采取开明的民族政策。唐朝设置羁縻府州,设立都护府、都督府等,加强对少数民族地区的管理,此外,唐朝政府还通过和亲、册封、会盟等方式加强同周边少数民族的联系,由此,唐人成为我国统一多民族国家的强大核心,我国各民族初步形成了相互依存的不可分割关系。最后总结,魏晋到隋唐时期,国家统一逐渐实现,民族交融得到加强,我国统一多民族国家得到发展。
2.了解中国古代对外关系的发展和变化,认识中国古代处理对外关系的体制
(8)(广东茂名高三模拟,3分)公元166年,汉朝与大秦(古罗马)进行丝绸的转手贸易,大秦派使者出访东汉,汉朝还与朝鲜、日本、越南有密切的交往。1784年,日本出土了汉光武帝赐给倭奴国(日本北九州一带)使者的金印“汉委(倭)奴国王”印。这些史实证明汉代对外交往的特征是( )
A.对外交往以亚洲国家为主要对象
B.使者往来为对外关系的主要内容
C.对外交往的方式呈现多样化特点
D.对外交往的目的以经济利益为主
答案:C
解析:根据材料“丝绸的转手贸易”“大秦派使者出访东汉”“汉光武帝赐给倭奴国(日本北九州一带)使者的金印‘汉委(倭)奴国王’印”可知,汉代开展了积极的对外交往,且对外交往方式呈现多样化的特点,故C项正确;材料中有汉朝和大秦的交往,大秦不属于亚洲国家,故A项排除;使者往来只是对外关系的其中一项内容而非主要内容,故B项排除;汉朝与朝鲜、日本等国家的交往没有体现与经济利益相关的内容,不足以说明对外交往的目的以经济利益为主,故D项排除。
(9)(浙江经典真题,2分)谈到宋代对外贸易情况,有论著指出:“海洋中的航线取代了沿着海岸的线路。船只配备了密闭舱,航行不再完全依赖顺风,船舵的改进、指南针的运用以及对季风更深入的了解使这样的航行成为可能……中国港口城市建有阿拉伯人和波斯人的聚居区。”下列选项中与上述材料相对应的史实是( )
①指南针对航海事业的发展意义重大
②聚居区严格按坊市制度进行管理
③宋代彻底放弃了唐代的海外贸易航线
④瓷器成为“海上丝绸之路”重要的外销商品
A.①④
B.②③
C.①②③
D.②③④
答案:A
解析:根据材料“船舵的改进、指南针的运用以及对季风更深入的了解使这样的航行成为可能”可知,指南针对航海意义重大,故①正确;结合所学可知,宋代城市中坊和市的界限被打破,故②错误;“彻底放弃了”与史实不符,故③错误;结合所学可知,宋代瓷器成为“海上丝绸之路”的畅销品,故④正确。综上所述,A项为本题正确答案。
(10)(云南曲靖一模,4分)明代对外贸易的特点在于“有贡就有市”。《明会典》中作为“正贡”的贡品记载,日本国仅见20种;而据《皇明永乐志》物品清单显示,日本一国的物品达到248种之多。据此可推知,当时( )
A.官方严格奉行海禁政策
B.民间贸易占有重要地位
C.朝贡贸易阻碍经济发展
D.朝贡贸易体系受到冲击
答案:B
解析:根据材料可知,明代的贡品与商品并存,贸易过程中商品交换比重大于礼品交换,因此出现“正贡”记载的物品少于《皇明永乐志》记载的情况,说明当时民间贸易占有重要地位,故B项正确;材料未涉及海禁政策,而是强调对外贸易的特点,故A项排除;材料未涉及朝贡贸易的影响,而是强调日本“贡品”的种类数量,故C项排除;材料未体现“朝贡贸易体系受到冲击”,故D项排除。
3.结合各民族共同繁荣发展的史实,认识我国民族区域自治制度的建立、发展和完善
(11)(北京经典真题,3分)1950年,中央人民政府派出的西南民族访问团在当地开办民族干部训练班,召开民族代表座谈会,帮助少数民族筹备自治区。《人民日报》对此发表社论:“各民族人民团结一致,共同努力,发展各民族人民大众的经济和文化教育事业。”该团旨在( )
①清除国民党政权在边疆地区的军事存在
②落实《共同纲领》制定的相关民族政策
③消除历史形成的国内各民族之间的隔阂
④检查人民代表大会组织机构的设置情况
A.②③
B.①④
C.①②
D.③④
答案:A
解析:材料“在当地开办民族干部训练班,召开民族代表座谈会,帮助少数民族筹备自治区”“发展各民族人民大众的经济和文化教育事业”并没有涉及“军事”的相关内容,故①错误;《共同纲领》明确规定“中华人民共和国境内各民族一律平等,实行团结互助”,这与材料之意相符合,故②正确;根据材料“开办民族干部训练班”“帮助少数民族筹备自治区”以及“各民族人民团结一致,共同努力,发展各民族人民大众的经济和文化教育事业”可知,该代表团努力消除历史形成的国内各民族之间的隔阂,故③正确;材料述及“帮助少数民族筹备自治区”,并没有涉及“人民代表大会组织机构”的相关内容,故④错误。综上,A项为本题正确答案。
4.结合当代中国国情与国际形势的变化,把握当代中国外交的发展历程和主要成就
(12)(江苏扬州高三模拟,3分)有学者认为,和平共处五项原则的提出不仅标志着中国周边外交战略的形成,而且也意味着在西方国家对华实行孤立遏制政策的情况下,中国对亚洲的集体安全政策的提出。该学者意在强调( )
A.放弃“一边倒”外交策略的必要性
B.构建务实的国际关系体系
C.建立合作共赢的新型国际关系
D.打破西方国家的外交孤立
答案:B
解析:根据材料并结合所学可知,新中国成立初期,在美苏冷战的背景下,以美国为首的资本主义阵营对新中国采取敌对政策,毛泽东提出“一边倒”的外交政策,在同邻近国家和新兴的民族独立国家发展友好关系的过程中,又提出了和平共处五项原则,体现了新中国外交的务实性,根据国家利益的需要构建国际关系体系,故B项正确;放弃“一边倒”外交策略与新中国成立初期的外交政策不符,故A项排除;2013年3月,习近平访问俄罗斯时,首次提出推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,故C项排除;中国打破西方外交孤立政策的标志是同苏联等国家建立外交关系,故D项排除。
(13)(内蒙古包头高三模拟,4分)下表所示中国外交政策及成就与国际形势对应正确的是( )
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:D
解析:结合所学可知,东欧剧变、苏联解体,世界朝着多极化方向发展,中国在新时期坚持“和平与发展”是时代的主题,故D项正确;美苏两极格局正式形成是1955年,中国提出和平共处五项原则在1953年,故A项排除;二战后欧洲开始走向联合是1951年,与中国在联合国的合法席位得到恢复(1971年)没有直接关系,故B项排除;美国经济增长缓慢,霸主地位开始动摇是在20世纪70年代,与中国正式加入亚太经济合作组织(1991年)没有直接关系,故C项排除。
(14)(天津高三二模,3分)21世纪初,中国推进“一带一路”建设,本着构建平等互利、合作共赢的“命运共同体”“利益共同体”的新理念,描绘出一幅海陆交相呼应的新蓝图,开辟了沿线各国政策沟通、道路畅通、贸易联通、民心相通的新途径,并开启了上海合作组织、亚投行、金砖国家领导人会议等新合作模式。这些举措旨在( )
A.积极推动全球治理体系的完善
B.发展与第三世界国家的关系
C.构建新型的睦邻友好合作关系
D.贯彻落实和平共处五项原则
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,“一带一路”积极发展与沿线国家的经济合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力;上海合作组织、亚投行、金砖国家领导人会议等新合作模式为新兴市场国家与发展中国家对话与合作提供重要平台,说明中国积极参与和引领全球治理进程,为改革建设全球治理体系贡献中国智慧,故A项正确;“一带一路”沿线国家及亚投行成员国家并不都是第三世界国家,故B项排除;“一带一路”沿线国家及亚投行成员国家并不都是我国的邻国,故C项排除;和平共处五项原则指互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处,与材料主旨不符,故D项排除。
5.认识近代西方民族国家的形成与国际法的发展
a.通过了解近代西方民族国家的形成过程,理解民族国家的内涵
(15)(2022河北真题,3分)15—16世纪,意大利学者将历史研究与现实政治结合起来,主张通过建立君主政权实现国家统一,并对未来意大利的政体提出了设想。这种观念( )
A.推动了人文主义的兴起
B.体现了民族意识的觉醒
C.受到了启蒙运动的影响
D.促进了浪漫主义的形成
答案:B
解析:根据材料并结合所学可知,15—16世纪是欧洲封建国家解体和民族国家形成的时期,国家权力在一些国家高度地集中于君主之手,而同一时期的意大利却处于分裂之中,教会权力凌驾于世俗政权之上,意大利学者主张通过建立君主政权实现国家统一,体现了民族意识的觉醒,故B项正确;14世纪,以人文主义为精神内核的文艺复兴运动在意大利兴起,与材料时间不符,故A项排除;17世纪,英国出现早期启蒙思想,18世纪,法国成为启蒙运动的中心,与材料时间不符,故C项排除;18世纪末至19世纪30年代,欧洲革命和战争频繁发生,动乱不已,政治上的黑暗,社会的不平等,使人们对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托,这种情绪反映在文学艺术领域就产生了浪漫主义,与材料时间不符,故D项排除。
(16)(2023湖南真题,3分)17世纪后期,欧洲各国纷纷通过谈判解决领土争端,并勘定地界、树立界碑、出版地图,向公众传达有关国土疆域的信息。这一现象反映( )
A.近代地形勘测技术的进步
B.近代国家主权意识的加强
C.谈判是解决争端的主要手段
D.地图是解决争端的主要依据
答案:B
解析:结合所学可知,17世纪后期,欧洲国家的相互关系向近代国家主权意识和民族国家意识的形成转变,各国通过勘定地界、树立界碑、出版地图等方式彰显国家主权,表达其对领土的所有权和管辖权,因此材料反映的是近代国家主权意识的增强,故B项正确;材料与地形勘测技术发展无关,故A项排除;材料强调的是国家主权意识,并未体现谈判是解决争端的主要手段,故C项排除;地图并不能直接解决争端,故D项排除。
b.从维护国家利益的角度出发,认识国际法的形成与外交制度的建立
(17)(2023山东真题,3分)1648年形成的威斯特伐利亚体系,承认了瑞士和荷兰独立,划定了欧洲大陆各国国界;1815年形成的维也纳体系,恢复了拿破仑战争前的欧洲均势,创立和重建了一些国家。这反映了欧洲( )
A.国际协调机制更趋合理
B.国家主权意识不断增强
C.各国完成了向民族国家转变
D.大国主导的政治格局被打破
答案:B
解析:根据材料并结合所学可知,从17世纪中期的威斯特伐利亚体系承认瑞士和荷兰独立,到19世纪初维也纳体系创立和重建一些国家,均反映了对民族国家的认可,这反映了近代以来国家主权意识不断增强,故B项正确;维也纳体系下,西方各国在国际法应用中实行双重标准,导致国际冲突不断,最终引发了第一次世界大战,故A项错误;“各国完成了”的说法过于绝对,故C项错误;无论是威斯特伐利亚体系还是维也纳体系,均是当时的欧洲大国占主导,故D项错误。
(18)(2022北京真题,3分)1625年,格劳秀斯在《战争与和平法》中提出,国际法是主权者之间确定并相互认可的一套规则,此书奠定了国际法的基础。下列选项属于国际法的是( )
①《威斯特伐利亚和约》
②《拿破仑法典》
③《解放黑人奴隶宣言》
④《联合国宪章》
A.①②
B.③④
C.②③
D.①④
答案:D
解析:1648年,《威斯特伐利亚和约》的签订结束了欧洲的混战局面,形成了威斯特伐利亚体系,确立了国际关系中的国家领土、主权与独立等原则,开创了用国际会议和通过谈判达成协议的形式解决国际争端,结束国际战争的先例,确认了缔约国必须遵守条约、各缔约国可以对违约国集体制裁的国际法基本原则,故①正确;《拿破仑法典》用法律的形式肯定了法国大革命的成果,不属于国际法,故②错误;《解放黑人奴隶宣言》仅适用于美国,故③错误;《联合国宪章》确定了和平解决国际争端和制裁侵略的机制,并赋予安理会制裁的权力,确定了“大国一致”原则,属于国际法,故④正确。综上,D项为本题正确答案。
(19)(2022山东真题,3分)1863年,学者张斯桂在为《万国公法》所作的序言中说:“间尝观天下大局,中华为首善之区、四海会同、万国来王,遐畿勿可及已,此外诸国,一春秋时大列国也。——今美利坚教师丁韪良器译此书,其望我中华之曲体其情而俯从其议也。——则是书亦大有裨于中华用。储之以备筹边之一助云尔。”这反映了当时部分中国人( )
A.否定传统宗藩体制
B.力主融入国际社会
C.倡导采用西方外交制度
D.主张选择性吸收国际法原则
答案:D
解析:根据材料“则是书亦大有裨于中华用。储之以备筹边之一助云尔”可知,学者张斯桂认为《万国公法》对中国外交有益,主张选择性吸收国际法原则,故D项正确;A项内容与材料“中华为首善之区、四海会同、万国来王”不符,故排除;材料并未体现当时部分中国人力主融入国际社会,故B项排除;材料只是强调选择性吸收国际法原则,并未倡导采用西方外交制度,故C项排除。
(20)(北京门头沟一模,3分)下表国际法发展的历程说明( )
A.各国的独立主权得到尊重
B.国际法对维护世界和平的作用减弱
C.集体安全机制的不断完善
D.霸权主义与强权政治得到根本遏制
答案:C
解析:结合所学可知,由集体制裁到“全体一致”原则再到“大国一致”原则,联合国在制止战争、维护和平方面的作用进一步提高,体现了集体安全机制的不断完善,故C项正确;材料涉及的是国际法、国际组织的发展推动集体安全机制的完善,没有涉及各国的独立主权问题,故A项排除;从威斯特伐利亚体系到国际联盟再到联合国,国际法对维护世界和平的作用逐渐增强,故B项排除;“得到根本遏制”的说法过于绝对,故D项排除。
随堂普查练21
1.(山东日照三模,3分)下图为中国古代农牧界线变迁图。导致这一变迁的主导因素是( )
A.政治经济重心转移
B.政府重视经略边疆
C.汉匈经济文化交流
D.少数民族的封建化
答案:B
解析:根据地图信息可知,汉武帝时期相比战国时期农牧界线向北移动,而且更加靠近少数民族统治区域。结合所学可知,汉武帝时期,政府重视经略边疆,采取一系列措施来加强边防和巩固边境,通过扩展领土或加强对边疆地区的统治,导致农牧界线发生变化,故B项正确;战国至西汉时期,我国经济重心和政治重心都在北方没有转移,故A项排除;汉匈经济文化交流对于两国间的友好与合作有所促进,但对农牧界线变迁的直接影响相对有限,故C项排除;此一时期农牧界线的变化与少数民族的封建化关系不大,故D项排除。
2.(2023河北真题,3分)吐鲁番交河故城粟特人(中亚地区的一个古代民族)康氏家族墓地,出土了唐龙朔二年(662)康延愿墓志。志文载其家世曰:“其先出自中华,迁播届于交河之郡也。”这可用于证明( )
A.人口流动促进了边疆开发
B.世族郡望观念影响广泛
C.华夏文化认同观念的演进
D.各族同源共祖观念流行
答案:C
解析:根据材料“其先出自中华,迁播届于交河之郡也”可知,居于吐鲁番交河故城粟特人的康氏家族,在墓志铭中强调其祖先出自中华,体现中华文化强大的吸引力,可以用于证明华夏文化认同观念的演进,故C项正确;材料没有涉及边疆开发的相关信息,故A项排除;材料中康延愿墓志强调了家世的渊源,没有涉及世族郡望观念,故B项排除;材料仅有康氏家族的相关信息,不涉及各族的同源共祖观念,故D项排除。
3.(2025改编,3分)公元748年,某高僧路过广州时记载了其所见所闻:“江中(珠江)有婆罗门、波斯、昆仑等舶,不知其数。并载香药珍宝,积货如山,舶深六、七丈,狮子国、大食国等往来居住,种类极多。”这反映出唐代( )
A.海上贸易的发展促进港口城市的繁荣
B.对外经济文化交流日益频繁
C.开放的对外政策促使外来移民的增加
D.广州成为中国贸易第一大港
答案:A
解析:材料“婆罗门、波斯、昆仑等舶,不知其数……往来居住、种类极多”体现了唐代海上贸易的发展,促进了港口城市的繁荣,故A项正确;材料没有体现文化交流的相关信息,故B项排除;材料主要描述了港口城市的繁荣,并未涉及开放的对外政策对移民增加的影响,故C项排除;材料中没有比较信息,无法得出广州成为第一大港,故D项排除。
4.(河北高三调研,3分)下表为民族区域自治制度的发展。据表可知,民族区域自治制度( )
A.促成了中华民族多元一体格局的形成
B.始终是当代中国的一项基本政治制度
C.为我国根本政治制度的确立奠定基础
D.推动社会主义精神文明建设不断完善
答案:B
解析:根据材料并结合所学可知,表格内容无论是国家的法治建设方面还是党的政策发展历程方面,都涉及民族区域自治制度,这反映了党和国家对这一政策的长期重视,故B项正确;中国古代已经形成中华民族多元一体格局,故A项排除;材料没有体现民族治理的相关政策与人民代表大会制度之间的联系;故C项排除;材料没有涉及社会主义精神文明建设的完善,故D项排除。
5.(山东菏泽二模,3分)意大利政治家马基雅维利(1469—1527)发表《君主论》一书,提出君王高于法律与议会的原则。该书广泛传播后,很多野心勃勃的统治者都依照这一原则行事。这一现象的出现( )
A.有利于民族国家的形成
B.促进了文艺复兴的兴起
C.加速了新教思想的传播
D.导致了议会政治的消亡
答案:A
解析:根据材料并结合所学可知,15世纪前后,西欧各国王权有不同程度的加强,国家和民族认同观念日益显现,材料所述现象的出现有利于民族国家的形成,故A项正确;文艺复兴兴起于14世纪,故B项排除;材料内容体现了马基雅维利政治方面的主张,与加速新教思想的传播关联不大,故C项排除;材料体现了王权的加强,没有体现议会政治的消亡,且该说法不符合史实,故D项排除。
6.(山东高三模拟,3分)美国历史学家帕尔默·科尔顿曾如此评价威斯特伐利亚和会:“在此的外交家们代表着不承认有任何上级或公共约束的独立势力。再没有一个人能说欧洲在宗教、政治或其他方面具有任何有意义的统一。”这说明当时( )
A.教皇权力的彻底丧失
B.各国主权意识的增强
C.近代外交体制的确立
D.欧洲均势局面的形成
答案:B
解析:根据材料可知,欧洲30年战争结束后,参与威斯特伐利亚和会的各国代表,否定高于国家的权力存在,说明当时各国的主权和独立意识有所增强,故B项正确;“彻底丧失”的说法过于绝对,且不符合史实,故A项排除;结合所学可知,随着各国君主派遣外交使节和使团,近代外交制度逐渐形成,故C项排除;欧洲均势的局面在17世纪尚未形成,19世纪的维也纳体系建立起以欧洲均势为特征的国际关系体系,故D项排除。
7.(全国Ⅰ经典真题,25分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 20世纪50年代,中国与民主德国的关系良好,贸易和文化交往十分频繁。与此同时,中国与联邦德国之间处于对立状态。1955年,联邦德国与苏联建交后,中国逐步推动与联邦德国的民间往来。60年代,随着中苏关系日益紧张,中国与民主德国关系降到了冰点。70年代初,联邦德国调整“新东方政策”,决定改善与中国的关系。1972年10月,两国外长在北京签署建立外交关系的公报,决定互派大使。此后,两国的交流活动迅速升温。
——摘编自刘德斌主编《国际关系史》等
材料二 1993年,德国实施“新亚洲政策”,十分重视发展与中国的关系。德国企业认为在中国“差不多所有行业都有前景”,纷纷进军中国市场。1998年,德国总理施罗德将实现外交政策“正常化”作为重要目标,对外不依附于任何国家,谋求世界政治大国地位,并与中国共同“推动世界经济出现多元认同”。中国认为加强中德在多极化世界中的合作,有利于提高各自国际地位,扩大各自在国际上的活动余地,并促进世界和平、安全和稳定。2004年,中德在中欧全面战略伙伴关系框架内建立“具有全球责任的中德战略伙伴”关系,中德关系发展到了新的高度。
——摘编自吴友法《德国现当代史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概述20世纪50—70年代中国与民主德国、联邦德国关系的变化及其原因。(10分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简述中德建立战略伙伴关系的历史条件。(9分)
(3)根据材料并结合所学知识,简析20世纪70年代以来中德关系发展的历史启示。(6分)
答案:(1)变化:中国与民主德国从交往密切到降温、冷淡,与联邦德国从对立到实现关系正常化。(4分)
原因:20世纪50年代,在冷战格局下,中国和民主德国同属社会主义阵营,联邦德国外交依附美国;中苏关系恶化,民主德国紧跟苏联;中国与美国关系逐步走向正常化,联邦德国调整对中国的政策。(6分)
(2)历史条件:中国改革开放,经济发展迅速,市场潜力巨大,国际影响力显著提高,积极参与国际事务;德国统一,经济发达,对中国市场有巨大需求,寻求政治大国地位;两国都积极推动世界多极化。(9分)
(3)历史启示:坚持发展经济,增强国家实力;坚持独立自主,以和平共处五项原则为处理国际关系的基本准则;求同存异,摒弃冷战思维;奉行多边外交,推动全球化。(6分)
解析:(1)第一小问中国与民主德国、联邦德国关系的变化,根据材料一“20世纪50年代,中国与民主德国的关系良好……60年代,随着中苏关系日益紧张,中国与民主德国关系降到了冰点”得出中国与民主德国从交往密切到降温、冷淡;根据材料一“中国与联邦德国之间处于对立状态……1972年10月,两国外长在北京签署建立外交关系的公报,决定互派大使。此后,两国的交流活动迅速升温”得出中国与联邦德国从对立到实现关系正常化。第二小问中国与民主德国、联邦德国关系变化的原因,根据材料一“20世纪50年代”并结合所学,从当时国际格局的角度分析得出20世纪50年代,在冷战格局下,中国和民主德国同属社会主义阵营,联邦德国依附于美国;根据材料一“60年代,随着中苏关系日益紧张”得出中苏关系恶化,民主德国紧跟苏联;根据材料一“70年代初,联邦德国调整‘新东方政策’,决定改善与中国的关系”并结合所学,从1972年中美关系改善的影响分析得出中美关系逐步正常化,联邦德国调整对中国的政策。
(2)中德建立战略伙伴关系的历史条件,根据材料二“1993年……德国企业认为在中国‘差不多所有行业都有前景’……中国认为加强中德在多极化世界中的合作,有利于提高各自国际地位,扩大各自在国际上的活动余地,并促进世界和平、安全和稳定”并结合所学,从中国改革开放的影响角度分析得出,中国改革开放,经济发展迅速,市场潜力巨大,国际影响力显著提高,积极参与国际事务;根据材料二“1993年,德国……十分重视发展与中国的关系。德国企业认为在中国‘差不多所有行业都有前景’,纷纷进军中国市场。1998年,德国……谋求世界政治大国地位”得出德国统一,经济发达,对中国市场有巨大需求,寻求政治大国地位;根据材料二“1998年,德国……与中国共同‘推动世界经济出现多元认同’”及“中国认为加强中德在多极化世界中的合作,……并促进世界和平、安全和稳定”得出两国都积极推动世界多极化。
(3)20世纪70年代以来中德关系发展的历史启示,根据中德关系变化原因与中德建立战略伙伴关系的历史条件,从经济决定政治的角度分析,得出坚持发展经济,增强国家实力;从中国奉行的外交原则分析,得出坚持独立自主,以和平共处五项原则为处理国际关系的基本准则;从20世纪70年代的时代背景分析,得出求同存异,摒弃冷战思维;从当今世界政治经济格局的角度分析,得出奉行多边外交,推动全球化。
突破积累练 世界百年未有之大变局与新时代中国特色大国外交
认识当今世界正经历的百年未有之大变局及中国的发展
1.(山东聊城一模,16分)阅读材料,回答问题。
材料 “世界处于百年未有之大变局”是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察时代和世界发展大势作出的重大战略判断,是对当前国际形势的一个重大和科学的概括。“百年未有之大变局”实乃多对矛盾共同作用的结果,具体呈现为六个方面:
——摘编自陈向阳《百年未有之大变局,“变”在哪?》
(1)任意选择上述材料中的两个方面,运用所学知识进行合理阐释。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,指出应对当前的“大变局”应坚持的基本原则。(8分)
答案:(1)示例:阐释1:当前亚洲地区经济发展与科技进步持续走强,其人口规模、资源潜力均全球领先,中国倡议的“亚洲文明对话”助推东方文明复兴。亚洲对全球经济增长的贡献率大幅提升。美国、日本、印度、俄罗斯、欧盟等各大力量纷纷对亚洲加大投入,致使亚太乃至“印太”地缘角逐持续升温。从西方自16世纪(1500年)开始赶超东方并领先全球到如今的“东西平视”,故当今“东升西降”可谓五百年未有之大变局。(4分)
阐释2:世界力量对比多极化与国际关系民主化难以逆转,老牌强国与新兴大国综合实力此消彼长仍是大势所趋。新兴经济体与发展中国家虽面临困难,但仍总体前进,以“金砖国家”为代表的新兴大国走势虽有分化,但仍群体性崛起。与此同时,老牌发达国家政治与社会困境加剧,美国阶层与族群矛盾凸显、政党对立、社会撕裂,欧盟离心力增大,日本老龄化严重,西方七国集团(G7)影响式微,体现新老大国共治和“南北共治”的二十国集团(G20)影响增大。(4分)
(2)原则:共同利益原则、公平公正原则、多边平衡原则、合作共赢原则、责任分担原则、相互尊重原则、平等相待原则、共同发展原则、交流互鉴原则。(8分,任答四点即可)
解析:(1)本小问为开放性试题,答案言之成理即可。结合材料信息和所学知识,可从经济全球化的发展、世界多极化趋势的加强、国际问题的全球治理等角度进行阐释。
(2)应坚持的基本原则,结合上述分析和所学知识,从共同利益原则、公平公正原则、多边平衡原则、合作共赢原则、责任分担原则、相互尊重原则、平等相待原则、共同发展原则、交流互鉴原则等角度进行分析即可。
2.(黑龙江哈尔滨三中三模,12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 从历史学的角度认识“百年未有之大变局”这个概念,可以从三个方面进行理解:从中国近百年的历史看,中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是中华民族的“百年未有之大变局”。从近百年的中外关系史看,当前中国的国际地位和国际关系与百年前相比,已不可同日而语,是可谓“百年未有之大变局”。从国际共产主义运动的百年历史看,中国经过艰难探索,走上中国特色社会主义道路,并显示出了巨大的优越性,将带领世界人民走向一个全新的境界,可以说是“百年未有之大变局”。
——摘编自张海鹏《“百年未有之大变局”是历史的结论》
选取材料中的一个角度解读“百年未有之大变局”这个概念。(要求:明确写出所选角度及内涵;解读逻辑清晰;史论结合。)
答案示例:角度内涵:从中国近百年的历史看,中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
解读:沉沦:1901年《辛丑条约》签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会;辛亥革命推翻了清王朝的统治,但并未改变中国半殖民地半封建社会性质;袁世凯复辟帝制闹剧失败后,中国陷入军阀混战的乱局;1919年巴黎和会上外交失败,中国再一次成为列强宰割掠夺的对象;1931年日本发动侵华战争。
站起来:1945年抗日战争取得胜利,提高了中国的国际地位;1949年新中国成立,新民主主义革命取得胜利,完成反帝反封建任务,赢得了民族独立;抗美援朝战争胜利,提高了中国的国际地位,增强了中华民族的自信心;“一五”计划提前超额完成,经过三大改造,社会主义制度确立。
富起来、强起来:1978年中共十一届三中全会召开,确立了以经济建设为中心的方针,实行改革开放,中国特色社会主义的探索取得了突破性进展。中共十四大之后,社会主义市场经济体制逐步确立。中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我国综合国力显著提升,在中华大地上全面建成了小康社会,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。面对世界百年未有之大变局,党和国家团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,推进各项事业发展。(12分)
解析:根据题目要求,首先需要选取一个角度,根据材料“从中国近百年的历史看,中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”可选取角度为:从中国近百年的历史看,中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。然后结合中国近现代史的相关内容,从沉沦、站起来、富起来和强起来等几个方面进行解读即可。
3.(福建福州一模,3分)下图为“中共十八大以来中国部分主场外交活动坐标轴”。据此可知,中国( )
A.拓宽与发达国家的合作领域
B.深化同周边国家的友好关系
C.加强与亚非国家的团结合作
D.践行中国特色大国外交新路认识
答案:D
解析:根据图片信息可知,中共十八大以来,中国积极推动全方位外交,承办了亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人第十一次峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛以及亚洲文明对话大会等活动,体现出当代中国践行中国特色大国外交新路,故D项正确;“拓宽与发达国家的合作领域”与中非合作论坛北京峰会的召开等信息不符,故A项排除;二十国集团领导人第十一次峰会等不能说明中国深化同“周边”国家的友好关系,故B项排除;材料涉及世界诸多国家,并非只有亚非国家,故C项排除。
认识21世纪以来中国在全球治理中的地位和作用
21世纪以来中国在全球治理中的地位和作用
4.(湖南永州二模,12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 从新航路开辟到19世纪末,是大西洋时代的全盛时期。当时,大西洋沿岸国家把亚洲、非洲和美洲等广大地区变成了它们的殖民地,并将世界领土予以瓜分,使它们自己成为“宗主国”。英国号称“世界工厂”。1820年,英国的工业总产值占世界工业总产值的一半以上,对外贸易占世界贸易的18%。法国是仅次于英国的世界第二大殖民强国。大西洋沿岸成了世界金库的所在地和世界权力的发源地。
——摘编自张发坤《太平洋时代到来的关键——中国崛起》
材料二 经济的核心是生产力,交往的组带是贸易。生产力和贸易的双翼齐飞,才会有中心的转移。近几年人们再次看到这种趋势,并预言21世纪是“太平洋的世纪”,也正是东部亚洲和太平洋地区诸国生产力和交往的飞速发展,使之重新由隐到显。……未来的太平洋时代,是一个生产力,特别是科技与信息高速发展,经济、文化联系十分密切,以及自觉、开放型的交往新时代。它与希腊、罗马古典文明的地中海时代和西欧资本主义文明的大西洋时代不同,将以政治、经济、文化的和平交往方式,以太平洋地区的一体化过程,使“世界历史”的发展进入新阶段。
——摘编自彭树智《论世界经济贸易中心的转移》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,比较“大西洋时代”和“太平洋时代”的不同之处。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,阐述21世纪以来中国在全球治理中的地位和作用。(6分)
答案:(1)不同之处:“大西洋时代”以北大西洋地区为中心;主要通过战争和殖民掠夺形成;以西欧国家为力量中心。“太平洋时代”以环太平洋地区为中心;致力于和平交往、自觉交往;以美国、中国、日本等国为核心力量。(6分)
(2)地位和作用:中国始终站在时代潮流一边,站在绝大多数国家共同利益一边;以前所未有的广度、深度、力度参与全球治理体系改革和建设;推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;坚持协商合作,与时俱进;推进国际关系民主化;推动构建人类命运共同体,贡献中国智慧和方案。(6分,任答三点即可)
解析:(1)比较“大西洋时代”和“太平洋时代”的不同之处,根据材料一、二并结合所学,从地理位置、交流方式、力量中心等角度分别进行对比即可。
(2)21世纪以来中国在全球治理中的地位和作用,根据材料二“未来的太平洋时代,是一个生产力,特别是科技与信息高速发展,经济、文化联系十分密切,以及自觉、开放型的交往新时代”并结合所学,从和平发展合作共赢的历史潮流、中国为解决人类面临的共同问题而提供的自己的方案等角度展开分析即可。
课后提分练21 民族关系与国家关系
A组(巩固提升)
1.(广东深圳二模,3分)在元代纂修宋辽金三史过程中,撰述诸臣围绕三个政权的“正统性”问题争论不绝,主要有以下三种意见:
最后,丞相脱脱采纳了第三种意见。这一决定( )
A.强调了传统的华夷之辨
B.造成了国家的长期分裂
C.顺应了民族交融的趋势
D.反映了汉法治国的策略
答案:C
解析:根据材料“三国各为正统,三史各自成书”可知,在元代纂修宋辽金三史过程中,丞相脱脱认为宋辽金三国各为正统,三史各自成书,这一做法顺应了民族交融的趋势,故C项正确;脱脱将三国历史各自成书,没有传统的华夷之辨思想,故A项排除;B项与史实不符,元朝时期国家统一,故B项排除;材料没有涉及元朝治国的策略,故D项排除。
2.(2022山东真题,3分)20世纪七八十年代,中国除向非洲国家提供大量经援贷款外,还与非洲国家开展了广泛的经济技术合作。1974—1980年,中国先后与45个非洲国家签订了100多项经济技术合作协定。这表明我国致力于与非洲人民一起( )
A.建立区域性经济合作组织
B.改善非洲的经济治理机制
C.促进发展中国家的均衡发展
D.推动国际经济新秩序的建立
答案:D
解析:根据材料可知,中国对非洲提供经援贷款和经济技术合作,促进互利共赢,这符合国际经济新秩序平等互利的诉求和方向,有利于推动国际经济新秩序的建立,故D项正确;区域性经济合作组织指由同一区域若干国家组成的经济合作组织,中国与非洲国家在地理位置上不相邻,故A项排除;中国一贯坚持不干涉别国内政,材料并未体现改善非洲的经济治理机制,材料只强调中国对非洲的经济援助、技术合作,故B项排除;“均衡”说法错误,故C项排除。
3.(辽宁鞍山二模,3分)下表选取了中国重返联合国50年来的重大事件。由此可知( )
A.中美建交助推中国重返联合国
B.中国在全球治理中的推动力和影响力日益彰显
C.世界格局多极化趋势日益加强
D.经济全球化发展使人类命运共同体已基本形成
答案:B
解析:材料讲述的几个重大事件体现出中国在世界上的作用日益凸显,其影响力也不断扩大,反映了中国在全球治理中的推动力和影响力日益彰显,故B项正确;中国恢复在联合国的合法权利是在1971年,中美建交是在1979年,故A项排除;材料仅述及中国在世界上的作用越来越重要,并没有涉及其他国家,不能推断出“世界格局多极化趋势日益加强”的结论,故C项排除;材料述及“向世界全面阐述了人类命运共同体的内涵”,并未说明其结果,且该说法不符合史实,故D项排除。
4.(北京经典真题,3分)1829—1841年间,俄国诗人莱蒙托夫创作了一系列关于1812年俄法战争和拿破仑的诗。诗中既赞颂俄国士兵“以身相许为祖国报效”,又将拿破仑描绘成传播自由的“盖世英雄”。下列说法正确的是( )
①莱蒙托夫的诗蕴含着俄国民族主义情感
②俄法战争成为俄国农奴制改革的导火线
③莱蒙托夫认同拿破仑传播的大革命精神
④莱蒙托夫的作品属于现代主义文学著作
A.①③
B.②④
C.①②
D.③④
答案:A
解析:根据材料可知,莱蒙托夫“赞颂俄国士兵‘以身相许为祖国报效’”可知,其诗作中蕴含着俄国民族主义情感,故①正确;1853—1856年克里米亚战争成为俄国农奴制改革的导火线,故②错误;根据材料可知,莱蒙托夫“将拿破仑描绘成传播自由的‘盖世英雄’”可知,莱蒙托夫认同拿破仑传播的大革命精神,故③正确;现代主义创作风格出现在20世纪,与材料时间不符,故④错误。综上,A项为本题正确答案。
5.(2023北京真题,3分)1960年,联合国大会通过第1522号决议,倡议发达国家对发展中国家的援助与投资应达到发达国家国民收入的1%。此举符合联合国( )
A.托管制度
B.“大国一致”的原则
C.安理会投票程序
D.促进全球经济社会发展的宗旨
答案:D
解析:根据材料“倡议发达国家对发展中国家的援助与投资应达到发达国家国民收入的1%”可知,联合国倡议发达国家对发展中国家进行援助和投资,以促进发展中国家的发展,进而促进世界经济的发展,符合其加强国际合作,促进全球经济社会发展的宗旨,故D项正确;托管制度的主要目标是促进托管领土居民的进展以及托管领土朝自治或独立方向的逐渐发展,与材料无关,故A项排除;“大国一致”的原则是联合国安全理事会表决程序原则,与材料不符,故B项排除;安理会的投票程序体现了“大国一致”的原则,其主要的意义是想用和平的方式解决争端,与材料不符,故C项排除。
B组(冲刺满分)
6.(湖南经典真题,3分)如图再现了每年冬至节清宫例行的八旗官兵滑冰活动的场景。这一作品( )
《冰嬉图》(乾隆时期)
A.显示宫廷画的神韵意趣
B.透露清代军事训练松弛
C.体现民族间的民俗交融
D.反映清朝宫廷生活奢靡
答案:C
解析:依据史实,早在宋代,我国就已经有了滑冰运动(“冰嬉”),这项“冰嬉”运动延续了几个朝代经久不衰,到了清朝已经成了民间普遍的文体娱乐活动。八旗官兵主要由满、汉、蒙三个民族构成,多民族共同参与该运动,体现民族间的民俗交融,故C项正确;追求神韵意趣是文人画的特征,宫廷画呈现出雍容华贵、吉祥、富丽堂皇的特点,故A项排除;嬉戏图不属于军事训练,因此不能由此得出清朝军事训练松弛,故B项排除;生活奢靡与滑冰活动无关,故D项排除。
7.(2025原创,3分)下图是20世纪某一时期大国关系示意图(图中“——”表示合作关系,“←→”表示对抗关系)。以下表述正确的是( )
A.甲是英国、乙是中国、丙是法国
B.甲是日本、乙是苏联、丙是美国
C.甲是美国、乙是中国、丙是苏联
D.甲是苏联、乙是日本、丙是中国
答案:C
解析:20世纪50—70年代,美、苏为争夺世界霸权,一直处于对抗状态,即甲、丙两国;结合所学可知,20世纪六七十年代,中、苏关系由合作走向对抗,确定乙、丙对应中国和苏联;根据20世纪70年代,中、美结束对抗转向合作,确定乙、甲对应的是中国和美国,据此可以判断,三个国家中,甲是美国,乙是中国,丙为苏联,故C项正确;A、B、D三项排除。
8.(山东济南一模,16分)阅读材料,回答问题。
“一叶秋海棠”
清末民初之际,学部所编《初等小学国文教科书》中对中国版图的想象有这样的描述:“我国地形,如秋海棠叶。出渤海,如叶之茎;西至葱岭,如叶之尖;各省及藩属,合为全叶。”中华民国成立后,商务印书馆出版的教科书《新地理》中,延续了“一叶秋海棠”这一意象。20世纪三四十年代,在民国政府推动下,除了教科书之外,“秋海棠”也开始广泛出现于报纸杂志等公共媒介中,并广为民众所接受。
“桑叶”与“蚕食”
“桑叶”是民国时期另一种对中国版图的想象。1922年商务印书馆发行的《新法地理教科书》中这样描述:“全部地形好像横铺着的一个大桑叶;再巧不过,中国本是蚕丝的发源的地方”。到30年代救亡话语体系将中国版图抽象为“桑叶”,将日本版图抽象为“蚕”。1938年,在题为《我们不怕鲸吞!我们只怕蚕食!》的抗战漫画中,所显示的桑叶被蚕食掉的中国版图的部分,与当时日军所占领的中国国土的形状具有高度的一致性。抗战期间的教材中,无论国民政府还是边区政府都存在着将中国版图比喻为“桑叶”的做法。
“雄鸡一唱天下白”
新中国成立后,一种新的中国版图想象应运而生,人们开始将中国版图比喻为“雄鸡”。据《人民日报》1952年4月13日的报道:“西安的少先队员曾指着中国版图的模型对中国人民志愿军归国代表庞焕洲说,‘咱们祖国真像一只美丽的大雄鸡’”。而这一宣传极大推动了对这一认知的传播。此外,旧有海棠叶地图中难以突出台湾的地位,而雄鸡地图中,将台湾视为雄鸡迈出去的一只脚。这一解释被成功运用于政治解释之中,并成为大陆与台湾关系建构中的重要一环。
——摘编自徐鹏《秋海棠、桑叶、雄鸡与中国》
依据材料信息,提炼一个主题并加以阐释。(要求:主题准确完整,史实运用合理,语言逻辑清晰。)
答案示例:主题:中国版图形象的塑造与变迁(2分)
阐释:清末民初,中国版图被塑造为“秋海棠”的形象。清末民初民族危机加深,民国建立,近代民族国家意识觉醒;此形象的塑造有助于唤醒和激发民众的爱国热情与民族认同。20世纪三四十年代,中国版图被塑造为“桑叶”的形象。这一时期,日本发动侵华战争,抗日爱国的民族主义情绪日益高涨;“桑叶”被“蚕食”的形象激发了民众的爱国激情,推动了抗日救亡运动发展。新中国成立后,中国版图被塑造为“雄鸡”的形象。1949年新中国成立,中华民族开始以崭新的姿态自立于世界民族之林,中国历史进入新纪元(或:中华民族实现民族独立;抗美援朝成为中华民族走向伟大复兴的重要里程碑);“雄鸡”形象充分展现了中华民族的民族自尊自信,以及中华儿女实现祖国统一的美好愿望和坚定决心。(12分)
总结:中国版图形象的塑造与变迁,是受近代以来中国内外局势交织影响的产物,也是中华民族自强自立、历尽苦难辉煌的投射(或爱国主义、民族意识的投射)。(2分)
解析:根据材料可知,从清末民初之际到新中国成立,中国版图形象经历了“一叶秋海棠”“桑叶”“雄鸡一唱天下白”的变化,因此可拟定论题:中国版图形象的塑造与变迁。结合所学,可从版图形象所处的时代背景出发,从原因、影响等角度予以论述。最后进行总结,综合材料信息可得出,中国版图形象的塑造与变迁,是受近代以来中国内外局势交织影响的产物,也是中华民族自强自立、历尽苦难辉煌的投射(或爱国主义、民族意识的投射)。
学科网(北京)股份有限公司
$$