八年级数学期中模拟卷(天津专用)-学易金卷:2023-2024学年初中下学期期中模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-04-03
| 8份
| 38页
| 2200人阅读
| 87人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.15 MB
发布时间 2024-04-03
更新时间 2024-04-03
作者 平静
品牌系列 学易金卷·期中模拟卷
审核时间 2024-04-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/44290092.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年八年级数学下学期期中模拟卷 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第16-18章(人教版)。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。 1.下列二次根式是最简二次根式的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A.中被开方数含有分母,不是最简二次根式,故错误,不符合题意; B.是最简二次根式,故正确,符合题意; C.中被开方数含有开的尽方的数,不是最简二次根式,故错误,不符合题意; D.中被开方数含有开的尽方的数,不是最简二次根式,故错误,不符合题意. 故选:B. 2.下列各组数中,是勾股数的是(    ) A.0.6,0.8,1 B., , C.6,8,10 D.1,2, 【答案】C 【解析】A、三个数不都是整数,不是勾股数,不符合题意; B、三个数都不是整数,不是勾股数,不符合题意; C、,是勾股数,符合题意; D、三个数不都是整数,不是勾股数,不符合题意; 故选:C. 3.由下列条件不能判断△ABC是直角三角形的是(   ) A.∠A:∠B:∠C=3:4 :5 B.∠A:∠B:∠C=1:2:3 C.∠A+∠C=∠B D. 【答案】A 【解析】A.∵∠A:∠B:∠C=3:4:5,∴∠C180°=75°,故△ABC不是直角三角形; B.∵∠A:∠B:∠C=1:2:3,∴∠A+∠B=∠C,∴∠C=90°,故△ABC是直角三角形; C.∵∠A+∠C=∠B,∴∠B=90°,故△ABC是直角三角形; D.∵AB2﹣BC2=AC2,∴AB2=AC2+BC2,故能△ABC是直角三角形. 故选A. 4.如图,在平行四边形中,,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵四边形是平行四边形, ∴ ∵ ∴, 故选:B. 5.在①;②;③;④中计算正确的有(    ) A.个 B.个 C.个 D.个 【答案】A 【解析】①与不是同类二次根式,不可以合并,故①错误; ②与不是同类二次根式,不可以合并,故②错误; ③,故③错误; ④,故④错误. 综上,计算正确的个数为0个, 故选:A. 6.一个长方形抽屉长16厘米,宽12厘米,贴抽屉底面放一根木棒,那么这根木棒最长(不计木棒粗细)可以是(    ) A.20厘米 B.18厘米 C.22厘米 D.24厘米 【答案】A 【解析】这根木棒最长为:厘米,故选:A. 7.下列命题中错误的是( ) A.两组对边分别对应相等的四边形是平行四边形 B.两条对角线相等的平行四边形是矩形 C.两条对角线垂直的平行四边形是菱形 D.两条对角线垂直且相等的四边形是正方形 【答案】D 【解析】两条对角线互相垂直、平分且相等的四边形是正方形. 8.如图,将一根长13厘米的筷子置于底面直径为6厘米,高为8厘米的圆柱形杯子中,则筷子露在杯子外面的长度至少为(  )厘米. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】如图所示,筷子,圆柱的高,圆柱的直径正好构成直角三角形, ∴勾股定理求得圆柱形水杯的最大线段的长度,即=10(cm), ∴筷子露在杯子外面的长度至少为13﹣10=3cm, 故选C. 9.如图所示,的顶点坐标是,顶点坐标的是,则顶点的坐标是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】∵点O、P、M的坐标分别是(0,0)、、, ∴N点的纵坐标是3,横坐标坐标为2+4=6, ∴B点的坐标为(6,3). 故选:D. 10.王强同学用10块高度都是2cm的相同长方体小木块,垒了两堵与地面垂直的木墙,木墙之间刚可以放进一个等腰直角三角板(AC=BC, ∠ACB=90°)点C在DE上,点A和B分别与木墙的顶端重合,则两堵木墙之间的距离为(   ) A.10cm B.14cm C.20cm D.6cm 【答案】C 【解析】∵,,,, ∴, ∴,, ∴, ∵在和中, ∴; ∴,, ∴, 故选:C. 11.如图,中,,,,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵,, ∴, ∵,, ∴,, ∵, ∴, ∴, 故选B. 12.如图,将正方形ABCD分别沿BE,BG折叠,使边AB,BC在BF处重合,折痕为BE,BG.若正方形ABCD的边长为6,E是AD边的中点,则CG的长是(    ) A.3 B.2.5 C.2 D.1 【答案】C 【解析】∵四边形ABCD为正方形

资源预览图

八年级数学期中模拟卷(天津专用)-学易金卷:2023-2024学年初中下学期期中模拟考试
1
八年级数学期中模拟卷(天津专用)-学易金卷:2023-2024学年初中下学期期中模拟考试
2
八年级数学期中模拟卷(天津专用)-学易金卷:2023-2024学年初中下学期期中模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。