内容正文:
人教版二年级下册图形的运动专项训练
一、填空题
1.如果一个图形沿一条直线对折后,折痕两侧的部分能够完全重合,这个图形就是( )图形,折痕所在的这条直线叫做( )。
2.平移是沿着一条( )运动,平移只改变图形的( )。
3.旋转是绕着某一个( )或( )转动,( )和( )变了。
4.风扇扇叶的转动是( )现象,推拉门是( )现象。
5.长方形有( )条对称轴,正方形有( )条对称轴,圆有( )条对称轴。
6.火箭升空是( )现象。
7.平行四边形( )轴对称图形。(填“是”或“不是”)
8.下面的现象中是平移的画“△”,是旋转的画“□”。
(11)索道上运行的观光缆车。( )
(12)推拉窗的移动。( )
(13)钟面上的时针。( )
(14)飞机的螺旋桨。( )
(15)工作中的电风扇。( )
(6)拉动抽屉。( )
9.下面是轴对称图形的有( )
10.格子里的图案是怎样运动的?
先向( )平移( )格,再向( )平移( )格。
二、判断题
1. 图形通过平移可以得到图形 。 ( )
2.每个图形都至少有一条对称轴。 ( )
3.数字8是个轴对称图形。 ( )
4.升国旗时,国旗的运动是旋转现象。 ( )
5.所有的三角形都有对称轴。 ( )
三、解答题
1.下面第一行的图形分别是从哪张纸上剪下来的?连一连。
2.下列图形中是轴对称图形的在括号里打“√”,并画出轴对称图形的对称轴。
3.图形A是怎样变换得到图形C的,下列表述正确的是( )。
4. 分别画出将向下平移4格,向左平移8格后得到的图形。
5. 把图形向右平移7格后得到的图形涂上颜色。
6. (1)小汽车向( )平移了( )格。
(2)小船向( )平移了( )格。
(3)小飞机向( )平移了( )格。
人教版二年级下册图形的运动专项训练(参考答案)
一、填空题
1.如果一个图形沿一条直线对折后,折痕两侧的部分能够完全重合,这个图形就是( )图形,折痕所在的这条直线叫做( )。
答案:轴对称;对称轴
2. 平移是沿着一条( )运动,平移只改变图形的( )。
答案:直线;位置
3. 旋转是绕着某一个( )或( )转动,( )和( )变了。
答案:点;一条边;位置;方向。
4. 风扇扇叶的转动是( )现象,推拉门是( )现象。
答案:旋转;平移
5. 长方形有( )条对称轴,正方形有( )条对称轴,圆有( )条对称轴。
答案:2;4;无数
6. 火箭升空是( )现象。
答案:平移
7. 平行四边形( )轴对称图形。(填“是”或“不是”)
答案:不是
8.下面的现象中是平移的画“△”,是旋转的画“□”。
(1)索道上运行的观光缆车。( )
答案:△
(2)推拉窗的移动。( )
答案:△
(3)钟面上的时针。( )
答案:□
(4)飞机的螺旋桨。( )
答案:□
(5)工作中的电风扇。( )
答案:□
(6) 拉动抽屉。( )
答案:△
9.下面是轴对称图形的有( )
答案:①②④
10.格子里的图案是怎样运动的?
先向( )平移( )格,再向( )平移( )格。
答案:右;5;右;6
二、判断题
1. 图形通过平移可以得到图形 。 ( )
答案:错误
2. 每个图形都至少有一条对称轴。 ( )
答案:错误
3. 数字8是个轴对称图形。 ( )
答案:正确
4. 升国旗时,国旗的运动是旋转现象。 ( )
答案:错误
5. 所有的三角形都有对称轴。 ( )
答案:错误
三、解答题
1.下面第一行的图形分别是从哪张纸上剪下来的?连一连。
答案:略
2.下列图形中是轴对称图形的在括号里打“√”,并画出轴对称图形的对称轴。
答案:略
3.图形A是怎样变换得到图形C的,下列表述正确的是( )。
答案:B
7. 分别画出将向下平移4格,向左平移8格后得到的图形。
答案:略
8. 把图形向右平移7格后得到的图形涂上颜色。
答案:略
9. (1)小汽车向( )平移了( )格。
(2)小船向( )平移了( )格。
(3)小飞机向( )平移了( )格。
答案:(1)右;8;(2)左;8;(3)上;4;
1
学科网(北京)股份有限公司
$$