内容正文:
第1-3单元应用题综合训练-数学五年级下册北师大版
1. 在50m赛跑中,小明用了分,小林用了分,小梅用了0.2分,谁跑得更快些?
2.小明一家三口“五一”去旅游,旅游各种费用如图。
(1)购物费用占旅游总费用的几分之几?
(2)请你再提出一个数学问题并解答。
3.一本书,第一天读了,第二天读了,还剩几分之几没读?
4.一节课40分钟,老师讲解用去小时,学生做实验用去小时,剩下的时间,学生独立完成作业。学生独立完成作业的时间是几分之几小时?
5.小丽用一块布的做了一面彩旗,小红用同样大的一块布的做了一朵花。
(1)小丽比小红多用了一块布的几分之几?
(2)小丽和红合用一块布,够吗?
6.在手工社团课上,笑笑用一张彩纸的折了一朵花,淘气用一张同样大的彩纸的折了一架飞机。如果笑笑和淘气合用一张彩纸,够用吗?
7.东东在自主学习时,用一根铁丝刚好围成一个长4 dm、宽3dm、高2 dm的长方体框架,之后他又用这根铁丝围成一个最大的正方体框架(且没有剩余)。这个正方体框架的棱长是多少分米?
8.学校建了一个长50米、宽25米、深1.8米的长方体游泳池,现在要将游泳池的壁和底面贴上袋砖,如果每平方米瓷砖需要60元,10万元够吗?
9.一个无盖的正方体玻璃鱼缸,棱长6dm,制作这样的一个玻璃鱼缸,至少需要多少平方米的玻璃?
10.若干个棱长5分米的正方体摆放在墙角(如图),求露在外面的面积。
11.有一个长12cm,宽15cm,高8cm的长方形礼盒,现在用一种十字扎法捆起来(如图所示),打结处彩带长20cm,至少需要准备多长的彩带?做这样一个礼盒至少需要多少平方厘米的纸板?
12.亮亮爸爸打算自己用钢管制作一个长0.8米,宽0.5米,高1.5米的长方体简易挂衣柜的框架。至少需要多少米的钢管?如果给它做一个没有底面的布罩,至少需要用多少布?
13.把12个棱长为1厘米的正方体拼成一个长方体后(如图),拼成的长方体表面积比原来正方体的表面积之和减少了多少平方厘米?
14.一块长12厘米,宽5厘米,高8厘米的长方体蛋糕,切成两块(两块都切成长方体),表面积最少增加多少平方厘米?
15.做一个无盖的长方体纸箱,长15分米,宽4分米,高2分米,做这个纸箱至少需要多少平方分米硬纸板?
16. 一块地共有公顷,兔子和小猫各种了多少公顷?
17.华华读一本180页的《西游记》,第一天读了全书的,第二天比第一天多读。
(1)第一天读了多少页?
(2)第二天读了多少页?
18.绿水青山就是金山银山。为响应国家号召,山南村今年植树造林180亩,山北村今年植树造林的面积比山南村的多13亩。山北村今年植树造林多少亩?
19.五(1)班图书角的故事书、科技书和文学书共240本,其中故事书和科技书的本数占总本数的,其余的是文学书,文学书有多少本?
20.商场优惠大酬宾,服装一律按原价的出售。
21.一本书150页,第一天看全书的,第二天看全书的,第三天从要从第几页开始看起?
22.五(2)班学生去郊区农业试验基地参观,一共用了7时,其中路上用去的时间占,午饭和休息时间共占,剩下的时间安排参观活动。参观的时间占几分之几?参观用了多长时间?
答案解析部分
1.【答案】解:=4÷25=0.16,=0.3,
0.16<0.2<0.3
答:小明用的时间最少,小明跑得更快些。
2.【答案】(1)解:
答:购物费用占旅游总费用的 。
(2)解:购物费用比食宿费用多占总费用几分之几?
-=
3.【答案】解: 1--
=1--
=
答:还剩 没读。
4.【答案】解:40分钟= 小时
- -
= - -
= (小时)
答:学生独立完成作业的时间是 小时。
5.【答案】(1)解: - =
答:小丽比小红多用了一块布的 。
(2)解: + =
>1
答:小丽和红合用一块布,不够。
6.【答案】解:+=
<1
答:如果笑笑和淘气合用一张彩纸,够用。
7.【答案】解:(4+3+2)×4÷12
=36÷12
=3(分米)
答:这个正方体框架的棱长是3分米。
8.【答案】解:10万元=100000元
50×25+(50×1.8+25×1.8)×2
=1250+135×2
=1250+270
=1520(平方米)
1520×60=91200(元)
91200<100000
答:10万元够。
9.【答案】解:6×6×5
=36×5
=180(平方分米)
答:至少需要180平方分米的玻璃。
10.【答案】解:5×5=25(平方分米)
18×25=450(平方分米)
答:露在外面的面积是450平方分米。
11.【答案】解:(12+15)×2+8×4+20
=27×2+32+20
=54+32+20
=106(厘米)
(12×15+12