内容正文:
7.1条件概率与全概率公式与全概率公式
【考点梳理】
考点一、条件概率的定义及计算 考点二、条件概率的性质及应用
考点三:利用全概率公式求概率 考点四:利用贝叶斯公式求概率
考点五;条件概率和全概率公式的综合问题
【知识梳理】
知识点一 条件概率的概念
一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率.
知识点二 概率乘法公式
对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)P(B|A)为概率的乘法公式.
知识点三 条件概率的性质
设P(A)>0,则
(1)P(Ω|A)=1.
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A).
(3)设和B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A).
知识点四.全概率公式
一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,
则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=,我们称这个公式为全概率公式.
【题型归纳】
题型一、条件概率的定义及计算
1.(23-24高二上·陕西渭南·期末)已知表示在事件发生的条件下事件发生的概率,则( )
A. B.
C. D.
2.(2024·福建漳州·模拟预测)甲、乙两名大学生利用假期时间参加社会实践活动,可以从,,,四个社区中随机选择一个社区,设事件为“甲和乙至少一人选择了社区”,事件为“甲和乙选择的社区不相同”,则( )
A. B. C. D.
3.(23-24高二上·北京昌平·期末)已知某班级中,喜欢文学阅读的学生占75%,喜欢文学阅读而且喜欢科普阅读的学生占30%.若从这个班级的学生中任意抽取一人、则在抽到的学生喜欢文学阅读的条件下,该学生也喜欢科普阅读的概率为( )
A.22.5% B.30% C.40% D.75%
题型二、条件概率的性质及应用
4.(2024·湖北武汉·二模)设,为任意两个事件,且,,则下列选项必成立的是( )
A. B.
C. D.
5.(2023·云南昆明·模拟预测)已知事件A,B,C满足A,B是互斥事件,且,,,则的值等于( )
A. B. C. D.
6.(2023·福建泉州·模拟预测)目前,国际上常用身体质量指数BMI来衡量人体胖瘦程度以及是否健康.某公司对员工的BMI值调查结果显示,男员工中,肥胖者的占比为;女员工中,肥胖者的占比为,已知公司男、女员工的人数比例为2:1,若从该公司中任选一名肥胖的员工,则该员工为男性的概率为( )
A. B. C. D.
题型三:利用全概率公式求概率
7.(2024·河南信阳·二模)随着城市经济的发展,早高峰问题越发严重,上班族需要选择合理的出行方式.某公司员工小明的上班出行方式有三种,某天早上他选择自驾,坐公交车,骑共享单车的概率分别为,,,而他自驾,坐公交车,骑共享单车迟到的概率分别为,,,结果这一天他迟到了,在此条件下,他自驾去上班的概率是( )
A. B. C. D.
8.(23-24高二上·河南南阳·期末)长时间玩手机可能影响视力.据调查,某校学生大约的人近视,而该校大约有的学生每天玩手机超过1小时,这些人的近视率约为,现从每天玩手机不超过1小时的学生中任意调查一名学生,则他近视的概率为( )
A. B. C. D.
9.(23-24高二上·河南南阳·期末)医学上用血清甲胎球蛋白法诊断某种疾病,研究表明,这种诊断方法是可能存有误差的,且这种疾病在自然人群中的发病率仅为1%.已知患有该疾病的人其化验结果呈阳性,而没有患该疾病的人其化验结果呈阳性.现有某人的化验结果呈阳性,则他真的患该疾病的概率是( )
A. B. C. D.
题型四:利用贝叶斯公式求概率
10.(23-24高三上·云南)某次考试共有8道单选题,某学生掌握了其中5道题,2道题有思路,1道题完全没有思路.掌握了的题目他可以选择唯一正确的答案,有思路的题目每道做对的概率为,没有思路的题目,只好任意猜一个答案,猜对的概率为.已知这个学生随机选一道题作答且做对了,则该题为有思路的题目的概率为( )
A. B. C. D.
11.(23-24高三上·云南曲靖·阶段练习)根据曲靖一中食堂人脸识别支付系统后台数据分析发现,高三年级小孔同学一周只去食堂一楼和二楼吃饭.周一去食堂一楼和二楼的概率分别为和,若他周一去了食堂一楼,那么周二去食堂二楼的概率为,若他周一去了食堂二楼,那么周二去食堂一楼的概率为,现已知小孔同学周二去了食堂二楼,则周一去食堂一楼的概率为( ).
A. B. C. D.
12.(22-23高二下·湖北·阶段练习)某卡车为乡村小学运送书籍,共装有个纸箱,其中箱英语书、箱数学书.到目的地时发