内容正文:
人教新版四年级下册《三角形》单元测试卷
一、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
1. 当一个三角形的两条边分别长、时,第三条边的长度可能是
A.
B.
C.
D.
【知识点】
三角形的特征
【解析】
解:设第三边长为,则由三角形三边关系定理得,即因此,本题的第三边应满足,把各项代入不等式符合的即为答案.,,都不符合不等式,只有符合不等式,故第三条边的长度可能是故选:已知三角形的两边长分别为和,根据在三角形中任意两边之和第三边,任意两边之差第三边;即可求第三边长的范围.此类求三角形第三边的范围的题,实际上就是根据三角形三边关系定理列出不等式,然后解不等式即可.
试题ID: 2343fe62-4b68-493b-bfe2-fbdfd45b543b
【本题暂无考情】
2. 用一条线段把一个大三角形分成两个小三角形,那么每个小三角形的内角和是
A. 度
B. 度
C. 度
D. 无法确定
【知识点】
三角形内角和
【解析】
解:用一条线段把一个大三角形分成两小三角形,那么每一个小三角形的内角和是度。故选:。根据三角形的内角和是,三角形的内角和永远是度,你把一个三角形分成两个小三角形,每个的内角和还是度,据此解答。本题考查了三角形内角和定理,属于基础题,关键是掌握三角形内角和为度。
试题ID: 91eae315-311a-48f2-b7e1-f0b46e18d40c
【本题暂无考情】
3. 下面几组小棒单位:厘米中能拼成三角形的是
A. 、、
B. 、、
C. 、、
【知识点】
三角形三边关系
【解析】
解:、因为,满足三角形任意两边之和大于第三边,所以这三根小棒能围成三角形;、因为,不满足三角形任意两边之和大于第三边,所以这三根小棒不能围成三角形;、因为,不满足三角形任意两边之和大于第三边,不能围成三角形。故选:。根据三角形的特性:两边之和大于第三边,三角形的两边的差一定小于第三边;进行依次分析、进而得出结论。解答此题的关键是根据三角形两边之和大于第三边,三角形的两边的差一定小于第三边的特性进行分析、解答即可。
试题ID: 393fc815-bc02-4bfb-8929-884109c2c12c
【本题暂无考情】
4. 两个完全相同的三角形可以拼成一个正方形。
A. 等腰
B. 等边
C. 直角
D. 等腰直角
【知识点】
小学数学(默认)
【解析】
解:两个完全相同的等腰直角三角形可以拼成一个正方形。故选:。根据正方形的特征可知,两个完全一样的等腰直角三角尺可以拼成一个正方形。本题主要考查图形的拼组,关键利用正方形的特征做题。
试题ID: c3ccab9a-f631-40ca-876b-e58309bcd4c9
【本题暂无考情】
5. 在锐角三角形中,任何两个内角的度数之和都
A. 大于
B. 小于
C. 等于
D. 无法确定
【知识点】
三角形内角和锐角三角形,直角三角形,钝角三角形
【解析】
解:锐角三角形中,三个角都是锐角,因为三角形的内角和是,所以任意两个锐角之和都大于故选:根据锐角三角形的性质和三角形内角和即可解决问题.此题是考查了三角形内角和锐角三角形的性质的灵活应用.
试题ID: dc9e7439-2e15-47d2-a0f3-2f13d58927e7
【本题暂无考情】
二、填空题:本题共11小题,每小题3分,共33分。
6. 三角形有 ______ 条边, ______ 个角, ______ 个顶点。
【知识点】
三角形的特征
【解析】
解:三角形有条边,个角,个顶点。故答案为:;;。根据三角形各部分的名称,解答此题即可。熟悉三角形各部分的名称,是解答此题的关键。
试题ID: 6904fcef-9fba-4e10-b8d3-d1e51ecef768
【本题暂无考情】
7. 如图,从点到点有条路径,最短路径是 ______ 。
【知识点】
线的认识数学思想与方法
【解析】
解:从点到点有条路径,最短路径是。故答案为:。两点之间,线段最短,据此解答。理解最短路径问题,即两点之间,线段最短。
试题ID: 8079a099-3724-452e-b7f8-c0c87459f354
【本题暂无考情】
8. 一个三角形最多有 ______ 个锐角。
【知识点】
三角形内角和
【解析】
解:三角形的内角和等于,三个角中最多有一个直角或钝角,所以最少有两个锐角;而如果一个三角形中没有直角或钝角,则三个角就都是锐角,即一个三角形最多有个锐角。故答案为:。根据三角形的内角和等于,三个角中最多有一个直角或钝角,所以最少有两个锐角;而如果一个三角形中没有直角或钝角,则三个角就都是锐角,即最多有个锐角,据此解答。