内容正文:
第六章平面向量及其应用(单元模拟测试卷)—2023-2024学年高一下学期人教A版
1. 选择题(共8小题)
1.下列各式正确的是( )
A. B.
C. D.
2.设,是平面内的一组基底,则下面的四组向量不能作为基底的是( )
A.和
B.和
C.3和
D.32和4
3.将向量绕坐标原点O逆时针旋转60°得到,则( )
A.1 B.﹣1 C.2 D.﹣2
4.已知向量,,则向量在向量方向上的投影向量为 ( )
A. B. C. D.
5.在平行四边形中,,,设,,则
A. B. C. D.
6.设是两个不共线的向量,已知,若三点A,B,D共线,则实数k的值为( )
A.一8 B.8 C.6 D.﹣6
7.在中,内角所对的边分别是,已知,,,则的大小为( )
A. B.
C.或 D.或
8.若O是△ABC垂心,,•,则m的值为( )
A. B. C. D.
二.多选题(共3小题)
9.设,则( )
A.
B.
C.若∥,则
D.在上的投影向量为
10.在中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,则下列各式中正确的是( )
A. B.
C. D.
11.“奔驰定理”是平面向量中一个非常优美的结论,因为这个定理对应的图形与“奔驰”轿车(Mercedes benz)的logo很相似,故形象地称其为“奔驰定理”.奔驰定理:已知O是△ABC内的一点,△BOC,△AOC,△AOB的面积分别为SA,SB,SC,则SA•.若O是锐角△ABC内的一点,A,B,C是△ABC的三个内角,且点O满足.则( )
A.O为△ABC的垂心
B.∠AOB=π﹣∠C
C.||:||:||=sinA:sinB:sinC
D.
三.填空题(共3小题)
12.平面向量,满足,,且,则k的值为 .
13.已知O(0,0),A(1,2),B(3,﹣1),若向量,且与的夹角为钝角,写出一个满足条件的的坐标为 .
14.在锐角三角形ABC中,已知,则三角形ABC面积的范围是 .
四.解答题(共5小题)
15.已知向量,,.
(1)若,求实数x的值;
(2)若,求实数x的值.
16.已知,,.求:
(1)与的夹角;
(2).
17.设,是两个不共线向量,知,,.
(1)证明:、、三点共线
(2)若,且、、三点共线,求的值.
18.已知A,B,C,P为空间内不共线的四点,G为△ABC的重心.
(1)证明:;
(2)若向量,,的模长均为2,且两两夹角为,求.
19.在锐角中,角、、的对边分别为、、,若,.
(1)求角的大小和边长的值;
(2)求面积的最大值.
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
1.下列各式正确的是( )
A. B.
C. D.
解:对于A选项,=,故A选项错误,
==,故B选项正确,
=,故C选项错误,
=,故D选项错误.
故选:B.
2.设,是平面内的一组基底,则下面的四组向量不能作为基底的是( )
A.和
B.和
C.3和
D.32和4
解:∵,是平面内的一组基底,
∴,不共线,
而2(),
则根据向量共线定理可得,()∥(),
根据基底的条件,选项D不符合题意,
故选:D.
3.将向量绕坐标原点O逆时针旋转60°得到,则( )
A.1 B.﹣1 C.2 D.﹣2
解:因为,且||=||,
所以••()•cos60°1.
故选:B.
4.已知向量,,则向量在向量方向上的投影向量为 ( )
A. B. C. D.
解:依题意,向量在向量方向上的投影向量为.
故选D.
5.在平行四边形中,,,设,,则
A. B. C. D.
解:四边形为平行四边形,
,,,
,,
,,
,
,
,,
,解得,
.
故选:.
6.设是两个不共线的向量,已知,若三点A,B,D共线,则实数k的值为( )
A.一8 B.8 C.6 D.﹣6
解:根据题意,已知,
则4,
若三点A,B,D共线,设t,
则有2kt(4)=t4t,
变形可得(2﹣t)(k﹣4t),
必有,必有k=8.
故选:B.
7.在中,内角所对的边分别是,已知,,,则的大小为( )
A. B.
C.或 D.或
解:在中由正弦定理可得,即,解得,又因为,所以
8.若O是△ABC垂心,,•,则m的值为( )
A. B. C. D.
解:在△ABC中,sinBsinC≠0,
由,
得,
连接CO并延长交AB于D,
因为O是△ABC的垂心,所以CD⊥AB,,
所以,
同乘以,得,
,
因为,所以,
由正弦定理可得,
又sinC≠0,所以有,
而,
所认,
所以得到,
而sinB≠0,所以得到.
故选:C.
二.多选题(共3