内容正文:
人教新版六年级下册《第六单元核心素养达成》单元测试卷
一、选择题:本题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 是的,比多
A.
B.
C.
D.
【知识点】
用字母表示数及简单的数量关系和公式分数的除法
【解析】
解:答:比多。故选:。是的,是把看成单位“”,那么是的,求出两数差,再用差除以即可求出比多几分之几。本题关键是分清楚两个单位“”的不同,先找出一个单位“”,表示出两个数,再根据求一个数是另一个数几分之几的方法求解。
试题ID: e73c1158-9022-4e04-a8a8-06c2624db3fd
【本题暂无考情】
2. 出油率一定,香油的质量和芝麻的质量
A. 成正比例
B. 成反比例
C. 不成比例
D. 无法确定
【知识点】
反比例正比例
【解析】
解:从题中可得到数量关系式:香油的质量:芝麻的质量出油率一定 可以看出,香油的质量和芝麻的质量是两种相关联的量,香油的质量随芝麻的质量变化而变化,出油率一定,也就是香油质量与芝麻质量的比值一定.所以香油的质量与芝麻的质量是成正比例关系.故选:根据正反比例的意义,分析数量关系,找出一定的量,然后看那两个量是比值一定还是乘积一定,从而判定成什么比例关系.此题重点考查正比例和反比例的意义.
试题ID: ac606d6b-b813-449e-bc12-d77db2ae43dd
【本题暂无考情】
3. 一本书降价的售价是元,原价是元.
A.
B.
C.
D.
【知识点】
折扣
【解析】
解:元故选:本题原价是单位“”,现价是原价的,它对应的数量是元,求原价用除法.本题是基本的分数除法应用题,找到单位“”,根据数量之间的关系可以求解.
试题ID: ba7ef5a9-83a4-48fd-8ada-1a31dab5b6bc
【本题暂无考情】
4. 甲正方形的边长是,乙正方形的边长是甲正方形面积和乙正方形面积的最简整数比是
A. :
B. :
C. :
D. :
【知识点】
比的意义、读写正方形的面积
【解析】
解:甲正方形的面积是:,乙正方形的面积是:那么甲正方形面积和乙正方形面积的比是,::故选:根据题意,先求出两个正方形的面积,然后由比的意义就可以求出甲正方形面积和乙正方形面积的比,化简成最简整数比即可.本题主要考查的是正方形的面积和化简比,根据正方形的面积公式,求出两个正方形的面积,由比的意义,求出比化简即可.
试题ID: cdc5c187-3cea-4dff-ba8a-3720858bdda7
【本题暂无考情】
5. 一个数的倍再加上正好是,这个数是
A.
B.
C.
D.
【知识点】
列形如ax±b=c的方程解决问题
【解析】
解:设这个数是根据题意可列方程: 故答案选:可以把这个数设成是,然后根据题意列方程求解.本题考查了简单的四则混合运算中的列式计算,因为较简单,可用方程也可以不用.
试题ID: 952f47e2-59c1-485e-bc35-eeb9e513d4c0
【本题暂无考情】
二、判断题:本大题共5小题,共10分。
6. 三角形中有一个角是,这个三角形一定是锐角三角形 ______
【知识点】
三角形的认识
【解析】
解:①另外的两个角是和,那么这三角形是直角三角形;②如果另外两个角中有一个钝角,如:和,那么这个三角形是钝角三角形;③如果另外两个角都是锐角,如和,那么这个三角形是锐角三角形.所以不能确定这个三角形一定是锐角三角形;原题说法错误.故答案为在三角形中,有一个角是,另外两个角的和是,可以分成一个锐角和一个直角,也可以分成一个钝角和一个锐角,还可以分成两个锐角,所以这个三角形可能是直角三角形,锐角三角形和钝角三角形中的任意一种.解决本题首先要能根据三角形的内角和是,求出另外角的度数可能的情况,并由此求解.
试题ID: 5e220198-e7c6-43b5-802c-05906e19bf05
【本题暂无考情】
7. 用圆规画一个直径为的圆,圆规两脚间的距离为______
【知识点】
圆的认识
【解析】
解:厘米;答:圆规两脚分开的距离是厘米.故答案为求圆规两脚分开的距离,即求圆的半径,根据圆的半径计算方法“”代入数值,进行解答,继而判断即可.解答此题的关键:根据在同圆或等圆中,半径和直径的关系,进行解答即可.
试题ID: 4b72247e-e68b-4d08-a9a9-4fe31342af92
【本题暂无考情】
8. 如果,那么::。 ______
【知识点】
比例
【解析】
解:,根据