第1节 性质活泼的氧气-【优鸿】九年级上册化学同步提分练(沪教版 全国)

2024-03-21
| 6份
| 17页
| 167人阅读
| 10人下载
武汉智云优鸿科技有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学沪教版(全国)(2012)九年级上册
年级 九年级
章节 第1节 性质活泼的氧气
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.17 MB
发布时间 2024-03-21
更新时间 2024-03-21
作者 武汉智云优鸿科技有限公司
品牌系列 -
审核时间 2024-03-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/43999330.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

初中化学·九年级上册 难度1 第⼆章 ⾝边的化学物质 第1节 性质活泼的氧气(第1课时) 1. 氧气是我们学习过的一种重要物质,以下对氧气的认识错误的是(     ) A. 氧气既能燃烧又能支持燃烧 B. 氧气用于炼钢是利用了它的化学性质 C. 硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰 D. 铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体 2. 下列关于铁在氧气中燃烧的说法正确的是(     ) ①铁在纯氧中能剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成红色固体 ②铁在纯氧中燃烧的文字表达式是铁+氧气 四氧化三铁 ③为防止产生的物质污染空气,实验时集气瓶底应留少量水 ④为增大铁丝的受热面积,实验时细铁丝应绕成螺旋状 ⑤为了引燃铁丝,细铁丝要系在火柴上 A. ②④⑤ B. ①②④ C. ①②④⑤ D. ③④⑤ 3. 医疗急救中供给呼吸的气体是(      ) A. 水蒸气 B. 氧气 C. 氮气 D. 二氧化碳 4. 下列关于稀有气体的叙述中不正确的是(     ) A. 在通电时一般都能发出有色光 B. 都是无色无味的气体 C. 一定不能和其他物质反应 D. 氙气可作麻醉剂 5. 对氧气物理性质的叙述正确的是(      ) A. 易溶于水 B. 在 时变为淡蓝色液体 C. 在 时变为白色固体 D. 在标准状况下密度比空气略小 6. 下列物质在氧气中燃烧时产生火焰的是(    ) A. 木炭 B. 硫粉 C. 红磷 D. 铁丝 7. 木炭在空气中燃烧不如在氧气中剧烈,这一事实与以下哪个因素有关(     ) A. 木炭的表面积 B. 氧气的浓度 C. 气体的质量 D. 木炭的质量 8. 如图所示装置,可用来粗略测定空气里氧气的含量。实验时先在集气瓶里加入少量水,做 上记号,用弹簧夹夹紧乳胶管,点燃燃烧匙内的红磷后,立即伸入瓶中并把塞子塞紧。待 红磷熄灭后,发现红磷还有剩余,冷却,打开弹簧夹,烧杯中的水倒流进集气瓶中,液面 上升到图中 位置。由此实验不能得到的结论是(     ) A. 空气中氧气的含量约为 B. 氮气不易溶于水 C. 氮气不支持燃烧 D. 空气中氮气的含量为 9. 下列生活中的现象,不属于缓慢氧化的是(     ) A. 酒和醋的酿造 B. 铁生锈 C. 动植物的呼吸 D. 水变成水蒸气 10. 电工师傅使用的“试电笔”中充有一种气体,在通电时发出红光。此气体是(      ) A. 氮气 B. 氖气 C. 水蒸气 D. 二氧化碳 11. 氧气是空气的主要成分之一,地球上一切生命体每时每刻都离不开氧气。 (1)通常状况下,氧气为           (填颜色、气味、状态)。 (2)氧气的化学性质比较活泼,能与多种物质发生化学反应。 ①木炭在氧气中燃烧的主要现象是             。 ②硫在氧气中燃烧的主要现象是            ,反应的文字表达式是           。 ③没有生锈的铁丝是     色的金属,铁丝在氧气中燃烧的主要现象是           ,铁丝在氧气中燃烧时集气瓶底要放少量的水,水的作用是           。 参考答案 1 A 2 A 3 B 4 C 5 B 6 B 7 B 8 D 9 D 10 B 11 (1)⽆⾊⽆味的⽓体 (2)①发出⽩光,放出热量 ②产⽣蓝紫⾊⽕焰,⽣成⼀种有刺激性⽓味的⽓体,放出热量;硫+氧⽓ ⼆氧化 硫 ③银⽩;剧烈燃烧、⽕星四射、⽣成⿊⾊固体、放出热量;防⽌铁丝燃烧的⽣成物溅落 到集⽓瓶底部,使集⽓瓶炸裂 初中化学·九年级上册 难度2 第⼆章 ⾝边的化学物质 第1节 性质活泼的氧气(第1课时) 1. 人类每时每刻都离不开空气,没有空气就没有生命,也就没有生机勃勃的地球。下列有关 空气的叙述中正确的是(     ) ①法国化学家拉瓦锡研究了空气的成分,并得出氧气约占空气总体积 的结论; ②空气中含有氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等物质,是一种混合物; ③超导材料在液态氮的低温环境下能显示超导性能; ④稀有气体都没有颜色、没有气味,在通电时能发出不同颜色的光。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 2. 下列关于氧气的说法中正确的是(     ) A. 氧气是空气中含量最高的气体 B. 氧气常被用作灯泡的填充气体 C. 氧气可供给呼吸,用于登山、潜水和医疗急救 D. 氧气可填充于食品包装袋内,用于食品保鲜 3. 下列实验现象叙述错误的是(    ) A. 硫在空气中燃烧发出淡蓝色的火焰 B. 铁在氧气中燃烧火星四射 C. 木炭在氧气中燃烧发出淡蓝色的火焰 D. 磷在空气中

资源预览图

第1节 性质活泼的氧气-【优鸿】九年级上册化学同步提分练(沪教版 全国)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。