内容正文:
苏教版五年级下册数学第六单元 圆应用题训练
1. 光明小学修建一个圆形花坛,周长是25.12米,在花坛的周围修了一条宽1米的环形小路。这条路的面积是多少平方米?
2.如图,已知小圆半径是5米,大圆半径是7米,阴影部分的面积是多少平方米?
3.淘气和笑笑练习竞走,淘气沿长9米、宽4米的长方形花坛走,笑笑沿直径为8米的圆形花坛走.他们的速度相同,谁先走完?
4.沿直径为8米的半圆草坪外围铺一条1米宽的砂石路(如下图),如果每平方米的砂石路的造价是60元,铺这条砂石路需要花多少钱?
5.为了不让小牛乱吃草,主人用一根20米长的绳子,一头拴住小牛,另一头拴在一课树上。那么小牛的最大活动范围是多少?(绳扣部分长度不计)
6.小区物业准备把圆形喷水池翻修,已知喷水池的直径是5米,物业在离喷水池边1米的距离外拉了一圈警示带,警示带大约需要多长? (接头处 忽略不计)
7.一只挂钟的时针长10厘米,经过一昼夜,时针的尖端走了多少厘米?
8.长13米的绳子绕树10圈后多了0.44米,树干横截面的直径大约是多少米?
9.云雾广场有一个圆形喷水池,直径8米,在它周围有一条宽2米的环形鹅卵石小路,小路的面积是多少平方米?
10. 一捆铁丝全长31.4m,在一个圆形铁棒上正好绕了20圈,这个圆形铁棒的横截面积是多少平方厘米?
11.爷爷绕着一个圆形的公园散步,他走一圈正好是628步,平均每步长0.5m。这个公园的面积是多少平方米?
12.如图所示,圆与长方形的面积相等,长方形的长为12.56 m。
(1)长方形的宽是多少米?
(2)阴影部分的面积是多少平方米?
13.王叔叔骑自行车经过一座长942米的大桥,他的自行车车轮的直径是60厘米。车轮至少要滚动多少圈才能通过大桥?(车身长度忽略不计)
14.学校操场如下图所示,两端是半圆形,中间是长方形。这个操场的占地面积是多少平方米?
15.李叔叔家装修时,准备将一块周长为31.4 cm的圆形废旧木料加工成一块最大的正方形木板。这块正方形木板的面积是多少平方厘米?
16.李大伯用长度为 94.2 m 的篱笆围城了一块圆形菜地,现在因新农村建设需要,菜地半径减 少了 5 m,这块菜地现在的面积是多少?
17.为了美化校园环境,学校准备在周长是18.84m的花坛外围铺一条2m宽的环形小路。这条小路的面积是多少平方米?
18.一个圆形花圃,直径16米,在花圃外围铺一条宽2米的水泥路面。这条水泥路的面积是多少平方米?
19.乐乐在学了圆的欣赏与设计后,自己也设计了一个图案(如图),它由4个相同的圆组成,连接4个圆心围成了一个边长是6厘米的正方形。图中阴影部分的周长和面积各是多少?
20.一个正方形和一个圆的周长相等,正方形的边长是3.14厘米,求圆的面积是多少平方厘米?
21.一辆自行车轮胎外直径是70cm,如果每分钟转150圈,那么一小时能行多少千米?(得数保留整千米)
22.王叔叔修建一个周长是100.48m的圆形牛栏。如果每头牛的占地面积是2.5m2,那么这个牛栏最多可养多少头牛?(得数保留整数)
23. 如图,如果圆的面积是942 平方分米,那么正方形的面积是多少?如果正方形的面积是360 平方分米,那么圆的面积是多少?
答案解析部分
1.【答案】解:25.12÷3.14÷2
=8÷2
=4(米)
4+1=5(米)
3.14×(52-42)
=3.14×(25-16)
=3.14×9
=28.26(平方米)
答:这条路的面积是28.26平方米。
2.【答案】解:3.14×(72-52)
=3.14×(49-25)
=3.14×24
=75.36(平方米)
答:阴影部分的面积是75.36平方米。
3.【答案】解:(9+4)×2
=13×2
=26(米)
3.14×8=25.12(米)
26>25.12
答:笑笑先走完。
4.【答案】解:8÷2=4(米)
4+1=5(米)
3.14×(52-42)÷2
=3.14×9÷2
=28.26÷2
=14.13(平方米)
14.13×60=847.8(元)
答:铺这条砂石路需要花847.8元。
5.【答案】解:20×2×3.14
=40×3.14
=125.6(米)
答:小牛的最大活动范围是125.6米。
6.【答案】解:5+1+1=7(米)
3.14×7=21.98(米)
答:警示带大约需要21.98米。
7.【答案】解:10×2×3.14×2
=20×3.14×2
=62.8×2
=125.6(厘米)
答:时针的尖端走了125.6厘米。
8.【答案】解:(13-0.44)÷10÷3.14
=12.56÷10÷3.14
=1.256÷3.14
=0.4(米)
答:树干横截面的直径大约是0.4米。
9.【答案】解:8÷2=4(米)
4+2=6(米)
3.14×(62