内容正文:
人教版一年级下册数学期末应用题专题训练
1.小兔和爸爸、妈妈一共采了80个蘑菇,第一天吃了24个,第二天又采了35个,现在有多少个蘑菇?
2.停车场原来有47辆车,先开走了9辆,又开来6辆,现在停车场有多少辆车?
3.大筐里原来有梨32个,拿出6个放进小筐里,两筐梨的个数同样多。小筐原来有多少个梨?
4.王红看一本书,看了70页,还差6页没有看,这本书有多少页?
5.小明买了一个钢笔和一个铅笔盒,分别花了40元和20元,问一共花了多少钱?
6.树上结了许多桃子。小猴摘了9个,还剩45个,树上原来有多少个桃子?
7.山坡上有46只山羊,比绵羊多9只,山坡上有多少只绵羊?
8.一本故事书,小明已经看了34页,还有40页没看完,这本故事书一共有多少页?
9.红花有30朵,白花有10朵,黄花有20朵。
(1)红花和黄花一共有多少朵?
(2)红花比黄花多几朵?
(3)三种花一共有多少朵?
10.原来有17架飞机,飞走了8架,现在还有多少架?
11.丽丽拿了30元钱去买水壶,一个水壶要39元钱,丽丽还差多少钱?
12.商店原有64台电视机,卖出了4台后,还剩下多少台?
13.果园里桃树和梨树一共有72棵,桃树有40棵,梨树有多少棵?
14.16路公共汽车上原来有42人,到了图书馆下车18人,又上来12人,现在车上有多少人?
15.书店有一批《365夜故事》书,5天卖出了42本,还剩20本,这批《365夜故事》书原来有多少本?
16.小猴子摘桃子,已经摘了35个桃子,树上还剩下10个桃子,树上原来有多少个桃子?
17.商店原有60千克西瓜,卖出30千克,又进来15千克,现在有多少千克西瓜?
18.二三班有45个学生,女生有20人,男生有多少人?
19.商店里有一批伞,3天卖出40把,还剩7把。这批伞原来有多少把?
20.教室里有18个学生,其中男生10个。从教室走出来9个学生,教室里还有多少个学生?
21.车上原来有35人。到公园站后,有17人下车,19人上车。车上现在有多少人?
22.买衣服。
(1)妈妈带了100元钱,想要买一套衣服,可以怎么买?还剩多少元?
(2)请你提出一个数学问题并解答。
答案解析部分
1.【答案】解:80-24+35
=56+35
=91(个)
答:现在有91个蘑菇。
2.【答案】解:47-9+6=44(辆)
答:现在停车场有44辆车。
3.【答案】解:32-6-6=20(个)
答:小筐原来有20个梨。
4.【答案】70+6=76(页)
答:这本书有76页。
5.【答案】20+40=60(元)
答:一共花了60元。
6.【答案】9+45=54(个)
答:树上原来有54个桃子。
7.【答案】46-9=37(只)
答:山坡上有37只绵羊。
8.【答案】34+40=74(页)
答:一共有74页。
9.【答案】(1)解:30+20=50(朵)
答:红花和黄花一共有50朵。
(2)解:30-20=10(朵)
答:红花比黄花多10朵。
(3)解:50+10=60(朵)
答:三种花一共有60朵。
10.【答案】解:17-8=9(架)
答:现在还有9架。
11.【答案】解:39-30=9(元)
答:丽丽还差9元钱。
12.【答案】解:64-4=60(台)
答:还剩下60台。
13.【答案】解:72-40=32(棵)
答:梨树有32棵。
14.【答案】解:42-18+12
=24+12
=36(人)
答:现在车上有36人。
15.【答案】42+20=62(本)
答:这批《365夜故事》书原来有62本。
16.【答案】解:35+10=45(个)
答:树上原来有45个桃子。
17.【答案】解:60-30+15=45(千克)
答:现在有45千克西瓜。
18.【答案】解:45-20=25(人)
答:男生有25人。
19.【答案】解:40+7=47(把)
答:这批伞原来有47把。
20.【答案】解:18-9=9(个)
答:教室里还有9个学生。
21.【答案】35-17+19=37(人)
答:车上现在有37人。
22.【答案】(1)解:56+37=93(元)
100-93=7(元)
答:可以买②号上衣和③号裤子,还剩7元。
(2)问题:③号和④号裤子一共多少钱?(答案不唯一)
37+48=85(元)
答:③号和④号条裤子一共85元钱。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$