内容正文:
人教版一年级下册数学期末应用题训练
1.小明有11枚邮票,他给大伟5枚后,两个人的邮票一样多。大伟原来有几枚邮票?
2.这辆车一共有16个座位,已经坐了8人。还有7人要上车,车上的座位够吗?
3.一年级有11个班,如果每个班分一个篮球,那么有3个班没有分到篮球,一共有多少个篮球?
4.小明住在12楼,他想步行上楼,已经爬了4层楼梯,他还要再爬几层楼梯?
5.乌鸦要向瓶子里投11颗石子才能喝到水。它已经投进去5颗,其中有2颗黑色石子,还要再投多少颗石子才能喝到水?
6.19名同学排成一队,从前数明明是第6个,从后数亮亮是第7个。明明和亮亮之间有几人?
7.16人排成了一列纵队。纵队中,明明的前面有9人。明明的后面有几人?
8.体育器材室。
8个
15个
12个
(1)篮球比排球少几个?
(2)你还能提出其他数学问题并解答吗?
9.两棵树上原来有12只小鸟,后来有4只小鸟从第一棵树飞到第二棵树上,现在两棵树上共有多少只小鸟?
10.姐姐今年13岁,她5年前的年龄与妹妹2年后的年龄相等。妹妹今年多少岁?
11. 手工课上,小朋友们做风车,丽丽.做了16个,芳芳做了9个。芳芳至少再做多少个,才能超过丽丽?
12.丽丽给奶奶买了一箱牛奶,共12瓶。奶奶喝了一个星期,每天喝1瓶,这箱牛奶还剩几瓶?
13.小军做了17个,小华做了8个,小华比小军少做多少个?
14.树上有13只麻雀,7只喜鹊,麻雀比喜鹊多几只?
15.猴哥哥和猴弟弟一起摘桃子,一共摘了16个桃子。猴弟弟摘了7个,猴哥哥摘了多少个?
16.购物
60元
10元
3元
28元
(1)王阿姨买一个转笔刀和一支笔,一共需要多少元?
(2)一本笔记本比一个书包便宜多少元?
(3)圈出你喜欢的两样物品,并计算一共要花多少元?
17.明明和佳佳两人一共做了24题。佳佳做了9道题,做对了8道,明明做了几道题?
18.同学们给山区小朋友捐书,一班、二班和三班一共捐了85本, 一班捐了40本,二班捐了25本,三班捐了多少本?
19.妈妈今年32岁,小芳今年4岁。再过3年,妈妈比小芳大几岁?
20.把13个苹果放进2个盘子里,其中一个盘子里放8个,另一个盘子里放多少个?
21.妈妈有100元钱。买一件上衣和一条裤子,够吗?
22.丽丽剪了37颗,她再剪8颗就和贝贝剪的同样多了。贝贝剪了几颗五角星?
23.有40个学生,7个家长,每人一张凳子,49张够吗?
24.科技社团开展活动。两个小组一共做了65个风车。第一组送出去20个,第二组送出去9个,一共送出去多少个风车?
答案解析部分
1.【答案】11-5=6(枚), 6-5=1(枚)
答:大伟原来有1枚邮票。
2.【答案】16-8=8(人) ,7<8,
答:车上的座位够。
3.【答案】解:11-3=8(个)
答:一共有8个篮球。
4.【答案】解:12-1-4=7(层)
答:他还要再爬7层楼梯。
5.【答案】解:11-5=6(颗)
答:还要再投6颗石子才能喝到水。
6.【答案】解:19-6-7=6(人)
答:明明和亮亮之间有6个人。
7.【答案】解:16-9-1=6(人)
答:明明的后面有6人。
8.【答案】(1)解:12-8=4(个)
答:篮球比排球少4个。
(2)解:足球比篮球多几个?
15-8=7(个)
答:足球比篮球多7个。
9.【答案】解:12-4+4=12(只)
答:现在两棵树上共有12只。
10.【答案】解:13-5=8(岁)
8-2=6(岁 )
答:妹妹今年6岁。
11.【答案】解:16+1=17(个)
17-9=8(个)
答:芳芳至少再做8个,才能超过丽丽。
12.【答案】解:12-7=5(瓶)
答:这箱牛奶还剩5瓶。
13.【答案】解:17-8=9(个)
答:小华比小军少做9个。
14.【答案】解:13-7=6(只)
答:麻雀比喜鹊多6只。
15.【答案】解:16-7=9(个)
答:猴哥哥摘了9个。
16.【答案】(1)解:28+3=31(元)
答:一共需要31元。
(2)解:60-10=50(元)
答:一本笔记本比一个书包便宜50元。
(3)解:
60+3=63(元)
答:一共要花63元。
17.【答案】解:24-9=15(道)
答:明明做了15道题。
18.【答案】解:85-40-25=20(本)
答:三班捐了20本。
19.【答案】解:32-4=28(岁)
答:再过3年,妈妈比小芳大28岁。
20.【答案】解:13-8=5(个)
答:另一个盘子里放5个。
21.【答案】解:45+50=95(元)
95元<100元
答:买一件上衣和一条裤子,够。
22.【答案】37+8=45(颗)
答:贝贝剪了45颗五角星。
23.【答案】解:40+7=47(个)
49>4