内容正文:
人教版二年级下册数学第四单元 表内除法(二)应用题专题训练
1.小红有35元钱,买一个本用了3元
(1)剩下多少钱?
(2)如果用剩下的钱买8元一个的笔袋,可以买几个?
2.张明9个月存了72元钱,他平均每个月存多少钱?如果用每个月存的钱去买4元的故事书,可以买几本?
3.一共有48个苹果,每6个装一个篮子,可以装几篮?
4.一辆玩具小汽车要7元,妈妈给我21元,我能用这21元钱正好买几辆玩具小汽车?
5.王师傅7小时加工56个零件,平均每小时加工多少个?
6.学校独轮车队,有男生35人,女生7人.男生人数是女生的多少倍?
7.学校买来32张贴画,每个班分4张,可以分给多少个班
8.二(2)班有45人,平均分成9个植树小组,每组有多少人?
9.把56条金鱼分别放在几个鱼缸里,每个鱼缸里放8条鱼,需要多少个鱼缸?
10.停车场停了大客车54辆,小汽车9辆,大客车是小汽车的几倍?
11.小林和他的6个小伙伴共栽了42棵树,平均每人栽了多少棵树?
12.二(1)班一共有56名学生,平均分成7组,每组有多少名学生?
13.要把32盆花搬去布置教室,现在由8名学生来搬,平均每人搬几盆?
14.把36本书平均分给各个组,每个组分9本,可以分给几个组?
15.有45棵树需要种植,5个农民伯伯去种植,平均每人种植几棵?
16.小红8秒跑了40米,小丽5秒跑了15米,小华每秒跑2米,谁跑得最快,谁跑的最慢?
17.把45条金鱼放入9个鱼缸,平均每个鱼缸放多少条?
18..一根长35厘米的彩带,每7厘米剪一段,可以剪成几段?
19.植树节到了,学校购买了63棵小树苗,把这些小树苗平均分给二年级的7个班,每班分得几棵?
20.二(1)班有36人到公园划船,每只大船都坐了6人。
(1)共租了多少只大船?
(2)如果改租小船,每只小船都坐4人,需要多少只小船?
21.一件衣服要钉9粒纽扣,7件衣服要钉多少粒纽扣?现在有54粒纽扣可以钉几件衣服?
22.二(1)班有40名同学上体育课时,每8名同学排成一排,可以排几排?每排分2个排球,一共需要多少个排球?
答案解析部分
1.【答案】(1)解:35-3=32(元)
答:剩下32元。
(2)解:32÷8=4(个)
答:可以买4个。
2.【答案】解:72÷9=8(元)
8÷4=2(本)
答:他平均每个月存8元。如果用每个月存的钱去买4元的故事书,可以买2本。
3.【答案】解:48÷6=8(篮)
答:可以装8篮.
4.【答案】解:21÷7=3(辆)
答:这21元钱正好买3辆小汽车.
5.【答案】解:56÷7=8(个)
6.【答案】解:35÷7=5
7.【答案】解:32÷4=8(个)
8.【答案】解:45÷9=5(人)
9.【答案】解:56÷8=7(个)
10.【答案】解:54÷9=6(倍)
11.【答案】6+1=7(人)42÷7=6(棵)答:平均每人栽了6棵树
12.【答案】56÷7=8(名)
答:每组有8名学生
13.【答案】32÷8=4(盆)
答:平均每人搬4盆
14.【答案】36÷9=4(个)
答:可以分给4个组
15.【答案】解:45÷9=5棵
答:平均每人种植5棵
16.【答案】解:40÷8=5(米)
15÷5=3(米)
5>3>2
答:小红跑得最快,小华跑得最慢。
17.【答案】解:45÷9=5(条)
答:平均每个鱼缸放5条。
18.【答案】解:35÷7=5(段)
答:可以剪成5段。
19.【答案】解:63÷7=9(棵)
答:每班分得9棵。
20.【答案】(1)解:36÷6=6(只)
答:共租了6只大船。
(2)解:36÷4=9(只)
答:需要9只小船。
21.【答案】解:9×7=63(粒)
54÷9=6(件)
答:7件衣服要63粒纽扣,54粒纽扣可以订6件衣服。
22.【答案】解:40÷8=5(排)
5×2=10(个)
答:可以排5排,一共需要10个排球。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$