内容正文:
西师大版五年级下册数学第四单元分数加减法应用题训练
1.水果店运来一批5kg橘子,第一天吃了的,第二天吃了2kg,那么还剩下这批橘子的几分之几?
2. 工程队上旬完成全月计划的,中旬完成全月计划的 ,请问下旬完成全月计划的多少?
3. 水果店进了吨苹果,吨西瓜,吨桃子。
(1)水果店一共进了多少吨苹果和西瓜?
(2)第一天卖出了 t苹果, t西瓜, tt桃子,请问苹果、西瓜、桃子分别还剩多少吨?
4.学校开展“书香校园”活动。一本科技书有42页,小沙第一天看了全书的,第二天看了全书的,还剩全书的几分之几没看?
5.一张铁皮的面积是平方米,第一次剪去全部的,第二次剪去全部的。这张铁皮还剩下几分之几?
6.五(2)班同学去科技馆参观学习,共用去5小时。其中路上用去的时间占,休息时间占,剩下的是参观学习时间。参观学习时间占几分之几?
7.修一条路,第一周修了全长的,第二周修了全长的,第三周要把剩下的全修完。第三周要修全长的几分之几?
8.同学们去参观博物馆,共用了5小时的时间,其中路上用去的时间占,吃饭和休息的时间占,剩余的是参观时间,参观时间占几分之几?
9.王老师用一根编织线编了两个中国结。编织吉祥结用去了这根编织线的 ,比编织团锦结多用去这根编织线的 。编这两个中国结共用去这根编织线的几分之几?
10. 4月23日世界读书日全称”世界图书与版权日”,又称”世界图书日”,小权计划看四大名著之一的《西游记》,第一天看了全书的,第二天看了全书的,还剩下全书的几分之几没看?
11.研学课程分成课堂教学、合作交流和实践操作三个环节,如果的时间用于课堂教学,的时间用于合作交流,那么剩下几分之几的时间用于实践操作?
12.光明小学开展了丰富多彩的劳动教育实践活动。五年级(1) 班的同学参加农耕体验的占全班学生人数的,参加厨艺坊的占全班学生人数的,剩下的同学参加了木艺坊。参加木艺坊的占全班学生人数的几分之几?
13.某工厂生产一批零件,上半月完成计划的,下半月完成计划的,这批零件还剩几分之几没有完成?
14.一个面积是公顷的花园,其中种百合,种月季花,其余种郁金香。郁金香的面积是这个花园的几分之几?
15.从学校步行到图书馆,笑笑用了45分钟,淘气比笑笑少用小时,小明比淘气多用了小时。
小明用了多少小时到达图书馆?
16.五(1)班同学去井冈山参观学习,共用去10小时,其中路上用去的时间占,吃饭与休息时间共占,剩下的是参观学习时间。参观学习时间占几分之几?
17.修路队修一条长2千米的路,第一天修了这条路的,第二天修了这条路的,还剩几分之几没修完?
18.兴国农场计划用果园面积的种苹果,种樱桃,剩下的面积种梨,种梨的面积占果园面积的几分之几?
19.某粮店有大米吨,面粉比大米多吨,杂粮比面粉少吨,该粮店有杂粮多少吨?
20.一本书有72页,黄霏霏第一天看了这本书的,第二天看了这本书的,还剩下这本书的几分之几没看?第二天看得比剩下的多占这本书的几分之几?
21.一桶油,第一次用去千克,第二次用去0.9千克,还剩千克。这桶油原重多少千克?
22.一条公路甲队修了,剩下的乙队来修,甲队比乙队多修了这条公路的几分之几?
答案解析部分
1.【答案】解:5--2÷5
=5-(+)
=5-
=
答:还剩下这批橘子的。
2.【答案】解:1--
=1--
=
答:下旬完成全月计划的。
3.【答案】(1)解:+
=+
=(吨)
答:水果店一共进了吨苹果和西瓜。
(2)解:-=-=(吨)
-=-=(吨)
-=-=(吨)
答:苹果剩吨、西瓜剩吨、桃子剩吨。
4.【答案】解:1--
=-
=
答:还剩全书的没有看。
5.【答案】解:
=
=
答:这张铁皮还剩下。
6.【答案】解:1--
=-
=
答:参观学习时间占。
7.【答案】解:1--
=-
=
答:第三周要修全长的。
8.【答案】解:1﹣﹣
=﹣
=
答:参观时间占。
9.【答案】解: ﹣ +
= +
=
答:编这两个中国结共用去这根编织线的 。
10.【答案】解:1--
=-
=
答:还剩下全书的没看。
11.【答案】解:1--
=-
=
答:剩下的时间用于实践操作。
12.【答案】解:1-(+)
=1-
=
答:参加木艺坊的占全班学生人数的。
13.【答案】解:1--
=-
=
答:这批零件还剩没有完成。
14.【答案】解:1--
=-
=
答:郁金香的面积是这个花园的。
15.【答案】解:笑笑用的时间=45÷60=(小时);
淘气用的时间=-=-=(小时);
小明用的时间=+=+=(小时)
答:小明用了小时到达图书馆。
16.【答案】解:1--
=-
=
答:参观学习时间占。
17.【答案】解:1--=
答:还剩没有