7.1.1条件概率学案-2023-2024学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册

2024-03-15
| 3页
| 1206人阅读
| 18人下载
普通

内容正文:

高二数学选择性必修第三册导学案 第七章 随机变量及其分布 7.1.1 条件概率 【教学目标】 1. 结合古典概型,了解条件概率的定义,能计算简单随机事件的条件概率. 2. 了解事件的独立性与条件概率的关系,掌握概率的乘法公式. 3. 会求互斥事件的条件概率,理解条件概率的性质. 【自主学习】 1. 条件概率:一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率. 注:当事件A与B相互独立时,可得P(AB)=P(A)P(B),则P(B|A)= P(B). 2. 概率的乘法公式:对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)P(B|A). 注:(1)P(AB)表示A,B同时发生的概率,P(B|A)表示在A发生的条件下,B发生的概率. (2)在P(B|A)中,事件A成为样本空间,而在P(AB)中,样本空间为所有事件的总和. (3)当P(B|A)=P(B)时,P(AB)=P(A)P(B),则事件A与事件B是相互独立事件. 3. 性质:(1)对任意的事件A,都有P(A)≥0; (2)必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(∅)=0; (3)如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B); (4)如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B); (5)如果A⊆B,那么P(A)≤P(B),由该性质可得,对于任意事件A,因为∅⊆A⊆Ω,所以0≤P(A)≤1. (6)设A,B是一个随机试验中的两个事件,有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B). 【课内探究】 例1. 在5道试题中有3道代数题和2道几何题,每次从中随机抽出1道题,抽出的题不再放回.求: (1)第1次抽到代数题目第2次抽到几何题的概率; (2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率. 例2. 已知3张奖券中只有1张有奖,甲、乙、丙3名同学依次无放回地各抽一张.他们中奖的概率与抽奖的次序有关吗? 例3. 银行储蓄卡的密码由6位数字组成.某人在银行自助取款机上取钱时,忘记了密码的最后1位数字,求: (1)任意按最后1位数字,不超过2次就按对的概率; (2)如果记得密码的最后1位是偶数,不超过2次就按对的概率. 【课后检测】 1. 设,且,.根据事件包含关系的意义及条件概率的意义,直接写出 和的值再由条件概率公式进行验证. 2. 从一副不含大小王的52张扑克牌中,每次从中随机抽出1张扑克牌,抽出的牌不再放回.已知第1次抽到A牌,求第2次抽到A牌的概率. 3. 袋子中有10个大小相同的小球,其中7个白球,3个黑球.每次从袋子中随机摸出1个球,摸出的球不再放回.求: (1)在第1次摸到白球的条件下,第2次摸到白球的概率; (2)两次都摸到白球的概率. 4. 抛掷一枚质地均匀的硬币两次. (1)两次都是正面向上的概率是多少? (2)在已知有一次出现正面向上的条件下,两次都是正面向上的概率是多少? (3)在第一次出现正面向上的条件下,第二次出现正面向上的概率是多少? 5. 一个盒子中有6个白球、4个黑球,从中不放回地每次任取1个,连取2次.求: (1)第一次取得白球的概率; (2)第一、第二次都取得白球的概率; (3)第一次取得黑球而第二次取得白球的概率. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

7.1.1条件概率学案-2023-2024学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。