内容正文:
第七章 随机变量及其分布
7.1 条件概率与全概率公式
课标解读
学法指导
1.结合古典概型,了解条件概率,能计算简单随机事件的条件概率.
2.结合古典概型,了解条件概率与独立性的关系.
3.结合古典概型,会利用乘法公式计算概率.
4.结合古典概型,会利用全概率公式计算概率.
5.了解贝叶斯公式*.
1.通过一些简单的实例,理解条件概率的概念,注意P(A|B)与P(B|A)的区别.
2.结合必修第二册10.2节学习条件概率与独立性的关系,区别两种判断事件相互独立的方法.
3.本节内容与古典概型结合紧密,学习时注意体会.
4.贝叶斯公式用于求原因概率,全概率公式用于求结果概率,学习时注意对比记忆.
5.通过学习及应用条件概率和全概率公式,发展数学抽象、逻辑推理和数学运算的核心素养.
7.1.1 条件概率
必备知识·基础落实
问题导入
100件产品中有93件产品的长度合格,90件产品的质量合格,85件产品的长度、质量都合格.令A={产品的长度合格},B={产品的质量合格},AB={产品的长度、质量都合格}.
问题1:试求P(A),P(B),P(AB).
提示:P(A)=,P(B)=,P(AB)=.
问题2:任取一件产品,若产品长度合格(即A发生),则它的质量也合格(即B发生)的概率等于P(B)吗?
提示:不等于P(B).
微梳理
要点一 条件概率的定义
一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,称P(B|A)= 为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
思考:P(B|A)和P(A|B)的意义相同吗?为什么?
提示:不相同,P(B|A)是指在事件A发生的条件下,事件B发生的概率,而P(A|B)是指在事件B发生的条件下,事件A发生的概率,因此P(B|A)和P(A|B)的意义不相同.
要点二 条件概率与事件相互独立性的关系
当P(A)>0时,当且仅当事件A与B相互独立时,有P(B|A)= P(B) .
证明:若事件A与B相互独立,即P(AB)= P(A)P(B) ,且P(A)>0,则P(B|A)== = P(B) ;若P(B|A)=P(B),且P(A)>0,则P(B)= ⇒P(AB)=P(A)P(B),即事件A与B相互独立.
要点三 条件概率的性质
1.概率的乘法公式:对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)= P(A)P(B|A) .
2.设P(A)>0,样本空间为Ω,则
(1)P(Ω|A)= 1 ;
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)= P(B|A)+P(C|A) ;
(3)设和B互为对立事件,则P(|A)= 1-P(B|A) .
判断正误,正确的画“√”,错误的画“×”.
(1)甲、乙两人投篮的命中率分别为0.6,0.7,各投篮一次都投中是条件概率.
( )
(2)甲、乙两人投篮的命中率分别为0.6,0.7,在甲投中的条件下乙投篮一次命中是条件概率. ( )
(3)P(A∩B)=P(AB). ( )
(4)若事件A,B互斥,则P(B|A)=1. ( )
(5)P(AB)=P(A)P(A|B). ( )
解析:(1)错误.不满足条件概率的定义.
(2)正确.满足条件概率的定义.
(3)正确.事件A和B同时发生所构成的事件称为事件A与B的交(或积),记作A∩B(或AB),所以P(A∩B)=P(AB).
(4)错误.若事件A,B互斥,则事件A∩B是不可能事件,即P(A∩B)=0,所以P(B|A)=0.
(5)错误.P(AB)=P(A)P(B|A).
答案:(1)× (2)√ (3)√ (4)× (5)×
关键能力·素养提升
探究一 条件概率的计算
【例题1】现有6个节目准备参加比赛,其中4个舞蹈节目,2个语言类节目.在卡片上写下6个节目的名称,并不放回地依次抽取2张卡片,求:
(1)第1次抽到舞蹈节目的概率;
(2)第1次和第2次都抽到舞蹈节目的概率;
(3)在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率.
解析:设“第1次抽到舞蹈节目”为事件A,“第2次抽到舞蹈节目”为事件B,则“第1次和第2次都抽到舞蹈节目”为事件AB.
(1)从6个节目中不放回地依次抽取2次的事件数为n(Ω)==30,根据分步乘法计数原理,第1次抽到舞蹈节目的事件数为n(A)==20,所以第1次抽到舞蹈节目的概率为P(A)===.
(2)因为n(AB)==12,所以P(AB)===.
(3)方法一 由(1)(2)可得,在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率为P(B|A)===.
方法二 因为n(AB)=12,n(A)=20,所以P(B|A)===.
规律总结
计算条件概率的两种方法
(1)公式法
①用字母表示事件;
②求P(A),P(AB);
③利用条件概