内容正文:
二项式定理
【基础过关】
1.(2022·天津河北区期中)二项式10的展开式中第5项的系数为( )
A.C B.C
C.C36·4 D.C355
2.(2022·天津实验中学期中)在(1-2x)n的展开式中,各项系数的和为( )
A.2n B.(-1)n
C.1 D.3n
3.(2022·天津河西区期中)二项式5展开式中,x3的系数为( )
A. B.-
C. D.-
4.(2022·天津河东区期中)若二项式5的展开式中x5的系数是-80,则实数a=( )
A.-80 B.80
C.-2 D.2
5.(2022·天津河东区期末)在6的展开式中,若常数项为-20,则实数m值为( )
A. B.-
C.-2 D.2
6.(2022·天津联考期末)已知2022=a0+a1x+a2x2+…+a2022x2022,则++…+=( )
A.-2 B.-1
C.0 D.1
7. (2023·天津二十五中·高三期末) 7展开式中的常数项是________.(用数字作答)
8.(2022·天津大港一中阶段练习)二项式6的展开式中常数项为,则a=________.
9.(2022·天津南开中学阶段练习)已知(x2-)n的展开式的二项式系数之和为64,则展开式第三项的系数是________.
10.(2022·天津崇化中学期中)在n的二项展开式中,各项系数和与二项式系数和之比为32:1.
(1)n的值;
(2)展开式中x2的系数;
(3)2n展开式中的常数项.
11.(2022·天津蓟州一中期中)已知二项式n的展开式中第2项与第3项的二项式系数之比是2:5,按要求完成以下问题:
(1)求n的值;
(2)求展开式中的系数;
(3)计算式子C26+C25+C24+C23+C22+C21+C20的值.
【能力提升】
12.(2022·天津河西·三模)(2x+1)(x-2)6的展开式中,x4的系数是________.
13.(2022·浙江高考题)已知多项式(x+2)(x-1)4=a0+a1x+a2x2+a3x3+a4x4+a5x5,则a2=________,a1+a2+a3+a4+a5=________.
14.(人教A版选择性必修第三册习题)在3+4+…+n+2的展开式中,含x2的系数是____________.
15.(2022·天津南开翔宇学校阶段练习)已知n的展开式中第2项与第5项的二项式系数相等,求2n的展开式中:
(1)所有二项式系数之和;
(2)二项式系数最大的项;
(3)求展开式中含x4项的系数.
学科网(北京)股份有限公司
$$
二项式定理
【基础过关】
1.解析:二项式10的展开式的通项为:Tk+1=C10-kk,
当k=4时,二项式10的展开式中第5项的系数为:C36·4,
故选C.
答案:C
2.解析:令x=1,可得各项系数的和为(1-2)n=(-1)n.
故选B.
答案:B
3.解析:5展开式通项为Tk+1=C5-kk=k35-kCx5-k,
令5-k=3,解得:k=4,展开式的x3的系数为435-4C=.
答案:A
4.解析:(ax2+)5的展开式的通项为Tr+1=C(ax2)5-r(x-)r=Ca5-rx10-,令10-=5,解得r=2.∵(ax2+)5的展开式中x5的系数是-80,∴Ca3=-80,解得a=-2.
故选C.
答案:C
5.解析:由已知,6展开式的通项为Tr+1=C(2x)6-r(-)r=C·26-r·(-m)r·x6-2r,
令6-2r=0,得r=3,所以常数项为C·26-3·(-m)3=-20,解得m=.
故选:A.
答案:A
6.解析:设f=2022,则a0=f=1,a0+++…+=f=0,故++…+=f-f=-1.
故选B.
答案:B
7.解析:Tr+1=C7-rr=rCx,令=0,得r=1,
故展开式中的常数项为T2=1C=-14.
答案:-14
8.解析:二项式6展开式的通项为:Tr+1=C6-rr=rCx12-3r,
当r=4时是常数项,即常数项T5=4C=,解得a=±1.
答案:±1
9.解析:由(x2-)n的展开式的二项式系数之和为64,可得2n=64,解得n=6,即(x2-)6,则展开式第三项为C(x2)4(-)2=(-2)2Cx6=60x6,所以展开式第三项的系数是60.
故答案为:60.
答案:60
10.解析:(1)依题意可得=,得22n=2n+5,得2n=n+5,得n=5.
(2)由(1)知,n=5,所以5的展开式的通项为Tk+1=C·x5-k·3k·x-=3kC·x5-k,
令5-k=2,得k=2,
所以展开式中x2的系数为32·C=90.
(3)10的展开式的通项为Tk+1=C·1