内容正文:
第七章 随机变量及其分布
7.1.1 条件概率
明学习目标
知结构体系
课标
要求
1.了解条件概率的概念.
2.掌握求条件概率的两种方法.
3.能利用条件概率公式解决一些简单的实际问题.
重点
难点
重点:运用条件概率的公式解决简单的问题.
难点:条件概率的概念的理解.
条件概率
1.条件概率的概念
一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
从集合的角度看,若事件A已发生,则为使B也发生,试验结果必须是既在A中又在B中的样本点,即此点必属于A∩B(如图).由于已知A已经发生,故A成为计算条件概率P(B|A)新的样本空间.
P(B|A)和P(A|B)的意义不同.
P(B|A)是指在事件A发生的条件下,事件B发生的概率,而P(A|B)是指在事件B发生的条件下,事件A发生的概率.
2.概率的乘法公式
由条件概率的定义,对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)P(B|A).我们称上式为概率的乘法公式.
3.条件概率的性质
设P(A)>0,则
(1)P(Ω|A)= 1 ;
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A);
(3)设和B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A).
1.下面几种概率是条件概率的是( )
A.甲、乙二人投篮命中率分别为0.6,0.7,各投篮一次都投中的概率
B.甲、乙二人投篮命中率分别为0.6,0.7,在甲投中的条件下乙投篮一次命中的概率
C.有10件产品,其中3件次品,抽2件产品进行检验,恰好抽到一件次品的概率
D.小明上学路上要过四个路口,每个路口遇到红灯的概率都是,小明在一次上学途中遇到红灯的概率
答案:B
2.已知P(B|A)=,P(A)=,则P(AB)=( )
A. B. C. D.
解析:选C 由乘法公式,得P(AB)=P(A)P(B|A)=×=.
3.将红、蓝两个均匀的骰子各掷一次,设事件A为“两个骰子的点数之和为6”,事件B为“红色骰子的点数大于蓝色骰子的点数”,则P(B|A)的值为( )
A. B. C. D.
解析:选B “两个骰子的点数之和为6”的事件包括(1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1),共5种,其中“红色骰子的点数大于蓝色骰子的点数”的事件有2种,所以P(B|A)=.
——————————————————————————————————
条件概率
——————————————————————————————————————
方法(一) 利用条件概率公式直接计算
[例1] 某校从学生文艺部7名成员(4男3女)中,挑选2人参加学校举办的文艺汇演活动.
(1)求男生甲被选中的概率;
(2)在已知男生甲被选中的条件下,女生乙被选中的概率.
[解] (1)从7名成员中挑选2名成员,共有C=21种情况,记“男生甲被选中”为事件A,事件A所包含的基本事件数为C=6种,故P(A)==.
(2)记“男生甲被选中”为事件A,“女生乙被选中”为事件B.由(1)知,P(A)=,且P(AB)=,
故P(B|A)===.
[拓展]
在要求被选中的2人中必须一男一女的条件下,求女生乙被选中的概率.
解:记“挑选的2人为一男一女”为事件C,事件C所包含的基本事件数为C×C=12,则P(C)==.“女生乙被选中”为事件B,则P(BC)==,故P(B|C)===.
[方法技巧]
用定义法求条件概率P(B|A)的步骤:
(1)分析题意,弄清概率模型.
(2)计算P(A),P(AB).
(3)代入公式求P(B|A)=.
[对点训练]
1.一个口袋内装有2个白球和2个黑球,那么
(1)先摸出1个白球不放回,再摸出1个白球的概率是多少?
(2)先摸出1个白球后放回,再摸出1个白球的概率是多少?
解:(1)设“先摸出1个白球不放回”为事件A,“再摸出1个白球”为事件B,则“先后两次摸出白球”为事件AB,“先摸出1个球不放回,再摸出1个球”共有4×3=12种结果.∴P(A)==,P(AB)==.∴P(B|A)===.
(2)设“先摸出1个白球后放回”为事件A,“再摸出1个白球”为事件B,则“两次都摸出白球”为事件AB,“先摸出1个球放回,再摸出1个球”共有4×4=16种结果.
∴P(A)==,P(AB)==.
∴P(B|A)===.
方法(二) 缩小样本空间求条件概率
[例2] 现有6个节目准备参加比赛,其中4个舞蹈节目,2个语言类节目,如果不放回地依次抽取2个节目,求:
(1)第1次抽到舞蹈节目的概率.
(2)第1次和第2次都抽到舞蹈节目的概率;
(3)在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率.
[解]