内容正文:
第七章 随机变量及其分布
7. 1 条件概率与全概率公式
7. 1. 1 条件概率
素养目标定方向
学习目标
1. 结合古典概型ꎬ了解条件概率ꎬ能计算简单随机事件的条件概率.
2. 结合古典概型ꎬ了解条件概率与独立性的关系.
3. 结合古典概型ꎬ会利用乘法公式计算概率.
4. 能利用条件概率公式解决一些简单的实际问题.
核心素养
1. 通过条件概率的学习ꎬ提升数学抽象素养.
2. 借助条件概率公式解题ꎬ提升数学运算素养.
必备知识探新知
知识点 1 条件概率
(1)定义:一般地ꎬ设 AꎬB 为两个随机事件ꎬ且
P(A) >0ꎬ我们称 为在事件 A 发
生的条件下ꎬ事件 B 发生的条件概率ꎬ简称条件
概率.
(2)特例:当 P(A) > 0 时ꎬ当且仅当事件 A
与 B 相互独立时ꎬ有 P(B |A) = P(B) .
想一想:P(B |A)和 P(A |B)的意义相同吗?
为什么?
练一练:
已知 P(AB) = 35 ꎬP(A) =
3
4 ꎬ则 P(B | A)
为 .
知识点 2 概率的乘法公式
对任意两个事件 A 与 Bꎬ若 P(A) > 0ꎬ则
P(AB) = P(A)P(B |A) .
练一练:
气象资料表明ꎬ某地区每年七月份刮台风
的概率为 35 ꎬ在刮台风的条件下ꎬ下大雨的概率
为 910ꎬ则该地区七月份既刮台风又下大雨的概
030
率为 ( B )
A. 23 B.
27
50 C.
9
10 D.
3
10
知识点 3 条件概率的性质
设 P(A) > 0ꎬ则
(1)P(Ω |A) = 1ꎻ
(2)如果 B 和 C 是两个互斥事件ꎬ则 P(B
∪C |A) = P(B |A) + P(C |A)ꎻ
(3)设B 和B 互为对立事件ꎬ则P(B |A) =1 -
P(B |A).
练一练:
(多选)下列说法正确的是 ( )
A. P(B |A)≥P(AB)
B. P(B |A) = P(B)P(A)是可能的
C. 0 < P(B |A) < 1
D. P(A |A) = 0
知识点 4 事件的相互独立性
(1)事件 A 与事件 B 相互独立:对任意的两
个事件 A 与 Bꎬ如果 P(AB) = P(A)P(B)成
立ꎬ则称事件 A 与事件 B 相互独立ꎬ简称为
独立.
(2)性质:若事件 A 与事件 B 相互独立ꎬ则
A 与BꎬA与 BꎬA与B也都相互独立ꎬP(B | A) =
P(B)ꎬP(A |B) = P(A) .
练一练:
一个不透明的口袋中有黑、白两种颜色的
球ꎬ这些球除颜色外完全相同ꎬ从中进行有放回
地摸球ꎬ用 A1 表示第一次摸得白球ꎬA2 表示第
二次摸得白球ꎬ则 A1 与 A2 是 ( A )
A. 相互独立事件 B. 不相互独立事件
C. 互斥事件 D. 对立事件
关键能力攻重难
题 型 探 究
题型一 利用定义求条件概率
典例 1 现有 6 个节目准备参加比赛ꎬ其
中 4 个舞蹈节目ꎬ2 个语言类节目ꎬ如果不放回
地依次抽取 2 个节目ꎬ求:
(1)第 1 次抽到舞蹈节目的概率ꎻ
(2)第 1 次和第 2 次都抽到舞蹈节目的
概率ꎻ
(3)在第 1 次抽到舞蹈节目的条件下ꎬ第 2
次抽到舞蹈节目的概率.
[尝试作答]
[规律方法]