内容正文:
“四翼”检测评价(十五) 二项分布
(一)基础落实
1.某射击选手每次射击击中目标的概率是0.8,这名选手在10次射击中,恰有8次击中目标的概率为( )
A.C×0.88×0.22 B.0.88×0.22
C.C×0.28×0.82 D.0.28×0.82
解析:选A 设X为击中目标的次数,则X~B(10,0.8),∴这名选手在10次射击中,恰有8次击中目标的概率为P(X=8)=C×0.88×(1-0.8)2=C×0.88×0.22.
2.已知X是一个随机变量,若X~B,则P(X=2)等于( )
A. B.
C. D.
解析:选D 由题意知n=6,p=,故P(X=2)=C×2×6-2=C×2×4=.
3.某人射击一次击中的概率是0.6,经过3次射击,此人至少有两次击中目标的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:选A 由题意可得,此人至少有两次击中目标的概率为:C2×+C3=.
4.(多选)一次数学测验由25道选择题构成,每道选择题有4个选项,其中有且仅有一个选项是正确的,每个答案选择正确得4分,不作出选择或选错不得分,满分100分,某学生选对任一题的概率为0.6,则( )
A.该学生在这次数学测验中选对答案的题目的个数的均值为15
B.该学生在这次数学测验中选对答案的题目的个数的方差为6
C.该学生在这次测验中的成绩的均值为60
D.该学生在这次测验中的成绩的方差为24
解析:选ABC 设答对个数为X,则X~B(25,0.6),所以E(X)=25×0.6=15,A对.D(X)=25×0.6×(1-0.6)=6,B对.设得分为Y,则Y=4X,则E(Y)=4E(X)=60,C对.D(Y)=42D(X)=16×6=96,D错.
5.剪刀石头布又称“猜丁壳”,古老而简单,游戏规则中,石头克剪刀,剪刀克布,布克石头,三者相互制约,因此不论平局几次,总会有决出胜负的时候.现A,B两位同学各有3张卡片,以“剪刀、石头、布”的形式进行游戏:输方将给赢方一张卡片,平局互不给卡片,直至某人赢得所有卡片,游戏终止.若A,B一局各自赢的概率都是,平局的概率为,各局输赢互不影响,则恰好5局时游戏终止的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:选B 设恰好5局时游戏终止为事件M,输方第5局必输,前4局平两局输两局的事件为M1,第4局必输,前3局输2局赢1局的事件为M2,则M=M1+M2,M1与M2互斥,显然游戏终止时A可以是输方,B也可以是输方,于是得P(M1)=2C2×2×=,P(M2)=2C2××2=,P(M)=P(M1+M2)=P(M1)+P(M2)==,所以恰好5局时游戏终止的概率为.
6.设随机变量X~B(2,p),随机变量Y~B(3,p),若P(X≥1)=,则P(Y≥1)=________.
解析:由P(X≥1)=1-P(X=0)=1-(1-p)2=,得p=.所以P(Y≥1)=1-P(Y=0)=1-(1-p)3=.
答案:
7.某篮球队员在比赛中每次罚球的命中率相同,且在两次罚球中至多命中一次的概率为,则该队员每次罚球的命中率为________.
解析:设该队员每次罚球的命中率为p(其中0<p<1),则依题意有1-p2=,p2=.又0<p<1,因此有p=.
答案:
8.一出租车司机从某饭店到火车站途中有6个交通岗,假设他在各交通岗遇到红灯这一事件是相互独立的,并且概率是.
(1)求这位司机遇到红灯数ξ的期望与方差.
(2)若遇上红灯,则需等待30秒,求司机总共等待时间η(单位:秒)的期望与方差.
解:(1)易知司机遇上红灯次数ξ服从二项分布,
且ξ~B,所以E(ξ)=6×=2,
D(ξ)=6××=.
(2)由已知η=30ξ,所以E(η)=30E(ξ)=60,D(η)=900D(ξ)=1 200.
9.甲、乙两队参加世博会知识竞赛,每队3人,每人回答一个问题,答对者为本队赢得一分,答错者得零分.假设甲队中每人答对的概率均为,乙队中每人答对的概率分别为,,,且各人答对正确与否相互之间没有影响.用ξ表示甲队的总得分.
(1)求随机变量ξ的分布列.
(2)用A表示“甲、乙两个队总得分之和等于3”这一事件,用B表示“甲队总得分大于乙队总得分”这一事件,求P(AB).
解:(1)由已知,甲队中3人回答问题相当于3重伯努利试验,所以ξ~B.
P(ξ=0)=C×3=,
P(ξ=1)=C××2=,
P(ξ=2)=C×2=,
P(ξ=3)=C×3=,
所以ξ的分布列为
ξ
0
1
2
3
P
(2)用C表示“甲得2分乙得1分”这一事件,用D表示“甲得3分乙得0分”这一事件,AB=C∪D,C,D互斥.
P(C)=C×2××=.
P(D)=×××=.
所以P(AB)=P(C)+P(D