内容正文:
第十章 概率
10.1.4 概率的基本性质
一、创设情境 引入新课
俗话说“三个臭皮匠顶个诸葛亮”能顶上吗?在一次有关“三国演义”的知识竞赛中,三个臭皮匠A、B、C能答对题目的概率P(A)= ,P(B)=,P(C)=,(他们能答对的题目不重复)诸葛亮D能答对的概率P(D)=,如果三个臭皮匠组成一组与诸葛亮比赛,答对题目多者为胜,哪方能胜?
二、探究本质得新知
探究:概率的基本性质
情境.一个袋子中有大小和质地相同的4个球,其中有2个白球(标号为1和2),2个黑球(标号为3和4),从袋子中不放回地依次摸出2个球,记事件A=“两次都摸到白球”;B=“两次都摸到黑球”;C=“两个球颜色相同”;D=“两个球颜色不同”.
二、探究本质得新知
探究:概率的基本性质
问题1:事件A与事件B什么关系?事件A,事件B与事件C有什么关系?
事件A与事件B不可能同时发生,所以这两个事件互斥;事件C=A∪B.
问题2:事件A,B,C的概率各为多少?
二、探究本质得新知
探究:概率的基本性质
样本空间={(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3)},
所以n()=12.
A={(1,2),(2,1)},B={(3,4),(4,3)},
C={(1,2),(2,1),(3,4),(4,3)}.
所以P(A)=P(B)=,P(C)=P(AB)=,
所以有P(C)=P(AB)=P(A)+P(B).
二、探究本质得新知
探究:概率的基本性质
问题3:事件C与事件D的并事件和交事件分别是什么事件?C∪D,C∩D的概率又是多少?
C∪D=,C∩D=∅ ,所以P(C∪D)=1,P(C D)=0.
二、探究本质得新知
探究:概率的基本性质
1.对任意事件A,都有P(A)≥0.
2.必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即:P()=1,P(∅)=0.
3.如果事件A与事件B互斥,那么P(AB)=P(A)+P(B).
推广:如果事件A1,A2,…,Am两两互斥,那么事件A1∪A2∪…∪Am发生的概率等于这m个事件分别发生的概率之和,即P(A1∪A2∪…∪Am)= P(A1)+P(A2)+…+P(Am).
二、探究本质得新知
探究:概率的基本性质
4.如果事件A与事件B互为对立事件,那么
P(B)= 1-P(A),P(A)= 1- P(B).
5.如果AB,那么P(A)≤P(B).
6.设A,B是一个随机试验中的两个事件,我们有:
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
三、举例应用,掌握定义
【例1】(1)盒子中有若干个红球和黄球,已知从盒中取出2个球都是红球的概率为,从盒中取出2个球都是黄球的概率是,则从盒中任意取出2个球恰好是同一颜色的概率是( )
A. B. C. D.
三、举例应用,掌握定义
解析:设“从中取出 个球都是红球”为事件 A ;“从中取出 个球都是黄球”为事件 B;“任意取出 个球恰好是同一颜色”为事件 C则C=A∪B,且事件A 与B 互斥,∴P(C)=P(A)+P(B)= + = ,即任意取出 个球恰好是同一颜色的概率为.
【例1】(1)盒子中有若干个红球和黄球,已知从盒中取出2个球都是红球的概率为,从盒中取出2个球都是黄球的概率是,则从盒中任意取出2个球恰好是同一颜色的概率是( )
A. B. C. D.
三、举例应用,掌握定义
A
三、举例应用,掌握定义
(2)随着网络技术的发达,电子支付变得愈发流行,若电子支付只包含微信支付和支付宝支付两种.若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.15,则不用现金支付的概率为( )
A.0.3 B.0.4 C.0.6 D.0.7
B
解析:设事件A为只用现金支付,事件B为只用非现金支付,则P(AB)= P(A)+P(B)+P(AB),因为P(A)=0.45,P(AB)=0.15 ,
所以P(B)=0.4.
【例2】一个盒子里装有三张卡片,分别标记有数字1,2,3,这三张卡片除标记的数字外完全相同,随机有放回地抽取3次,每次抽取1张,将抽取的卡片上的数字依次记为a,b,c.
(1)求“ 抽取的卡片上的数字满足 a+b=c”的概率;
(2)求“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率.
三、举例应用,掌握定义
解:由题意,记样本点为(a,b,c),样本空间为:
={(1,1,1),(1,1,2),(1,1,3),(1,2,1),