内容正文:
人教版四年级上册数学期末应用题专题训练
1.学校购买36套《百科全书》,每套221元,购买这些图书共需多少元?
2.玲玲家到某景区的路程是375千米,玲玲一家驾车去该景区游玩,已知车速为75千米/时,玲玲一家需驾车几小时才能到达景区?
3.经研究发现,一粒纽扣电池可污染600吨水,四(2)班45名同学每人搜集一粒纽扣电池,可以保护多少吨水?
4.某商场服装店,同一种衣服,买一件69元,买两件99元。李阿姨有780元,她最多可以买多少件这样的衣服?还剩多少钱?
5.有一块长方形麦地,长是550米,宽是200米,共收小麦77吨。平均每公顷收小麦多少吨?
6.王叔叔从县城开车去王庄乡送化肥,去的时候速度是60千米/时,用了4小时,原路返回用了3小时。
(1)从县城到王庄乡有多远?
(2)返回时平均每小时行多少千米?
7. 李叔叔给超市购进小音箱17套,每套106元,他带了2000元钱,还剩多少元钱?
8.一片稻田近似正方形,边长约是300m。如果平均每公顷收稻谷15吨,这片稻田约可收稻谷多少吨?
9.一个工程队要修一条长980米的公路,已经修了15天还剩下50米没修,平均每天修多少米?
10.学校有一个长方形的苗圃,面积为560平方米,已知它的长是35米,它的宽是多少米?周长是多少米?
11.新华书店为某灾区学校捐赠了4000本图书,发完24个班后,还剩400本,平均每个班发了多少本?
12.张老师带了1500元,想买12个买篮球,篮球售价118元/个。
(1)估一估,张老师带的钱够吗?(写出你估计的过程)
(2)算一算,张老师的钱够还是不够?
13.花店新进回康乃馨352枝,如果每24枝扎一束,够扎几束?还剩几枝?
14.有一块长方形麦地,长750米,宽40米。 每公顷施化肥 125千克,这块麦地应施化肥多少千克?
15.在湖边有一块“曲尺形”土地,它是由两个长方形组成的(如图),这块土地的面积是多少平方千米?
16.工程队要修一条长752米的铁路,已经修了16天还剩下80米没修,平均每天修多少米?
17.甲乙两地相距590千米,小明从甲地出发坐了2小时汽车又坐了4小时火车才到达乙地,已知汽车每小时行55千米,火车每小时行驶多少千米?
18.一列火车3小时行驶 255 千米,照这样的速度这列火车 15 小时行驶多少千米?
19.援鄂医疗队从某地坐车去武汉,这辆汽车每时行驶 165 千米,共行驶了12时。某地和武汉两地相距多少千米?
20.新冠肺炎疫情期间,天天超市运来5车牛奶,每车125箱,每箱24瓶,天天超市共运来牛奶多少瓶?
21.一辆汽车6时行360千米,一列火车6时行了600千米,火车比汽车每时多行多少千米?
22.一只羊每周要吃77千克的饲料。
(1)照这样计算,李叔叔养了4只羊,每天要吃多少千克的饲料?
(2)李叔叔买来800千克饲料,够这些羊吃多少天?
答案解析部分
1.【答案】解:221×36=7956(元)
答:购买这些图书共需7956元。
2.【答案】解:375÷75=5(小时)
答:玲玲一家需驾车5小时才能到达景区。
3.【答案】解:600×45=27000(吨)
答:可以保护27000吨水。
4.【答案】解:两件看做一组
780÷99=7(组)……87(元)
87÷69=1(件)……18(元)
7×2+1=15(件)
答:最多可以买15件,还剩18元。
5.【答案】解:550×200=110000(平方米)
110000平方米=11公顷
77÷11=7(吨)
答:平均每公顷收小麦7吨。
6.【答案】(1)解:60×4=240(千米)
答:从县城到王庄乡有240千米。
(2)解:240÷3=80(千米/时)
答:返回时平均每小时行80千米。
7.【答案】解:2000-106×17
=2000-1802
=198(元)
答:还剩198元钱。
8.【答案】解:300×300=90000(平方米)
90000平方米=9公顷
15×9=135(吨)
答: 这片稻田约可收稻谷135吨。
9.【答案】解:(980-50)÷15
=930÷15
=62(米)
答:平均每天修62米。
10.【答案】解:560÷35=16(米)
(35+16)×2
=51×2
=102(米)
答:它的宽是16米;周长是102米。
11.【答案】解:(4000-400)÷24
=3600÷24
=150(本)
答:平均每个班发了150本。
12.【答案】(1)解:118×12
≈12×120
=1440(元)
1440<1500
答:够。
(2)解:118×12=1416(元)
1416<1500
答:带的钱够。
13.【答案】解:352÷24=14(束)……16(枝