内容正文:
北师大版二年级下册数学期末应用题专题训练
1.星期天,39名同学去公园划船。一条船最多坐7人,如果都坐上船,至少要租几条船?
2.李叔叔养了37只鸽子,每个鸟笼只能放4只鸽子,至少需要多少个鸟笼?
3.二(1)班有男生21人,女生23人,去坐船,每条船限坐5人。至少要租几条船?
4.一支铅笔用去70毫米,还剩12厘米,这支铅笔原来长多少厘米?
5.一根长22米的绳子,剪下9米做一根长绳,剩下的每2米做一根短绳,可以做几根短绳?还剩几米?
6.一支铅笔用去4厘米,还剩16厘米,这支铅笔原来长多少分米?
7.有17个,每8个装一盒,能装几盒,还剩几个?
8.文具店“六一”特惠活动,原价8元的笔记本,现在“买二送一”,小红带25元能买到几个笔记本?小明带50元能比特惠活动前多买到几个笔记本?
9.有28棵白菜,每5棵装满一个篮子,这些白菜可以装满几个篮子,还剩几棵?
10.安装1辆车用4个轮子,25个轮子最多可以安装几辆这样的车?
11.王爷爷带来了29个桃子,平均分给6个小朋友,每位小朋友分到多少个?还剩多少个?
12.操场上有18个学生跳绳,4人为一组,可以分成几组?还剩几人?
13.33个小朋友乘车出游,面包车限乘客7人,小轿车限乘客4人。
(1)如果都坐面包车,至少需要几辆车?
(2)如果都坐小轿车,至少需要几辆车?
14.学校在小花园里种了20棵树。平均分给3个年级来管理.每个年级管理几棵,还剩下多少棵?
15.47个皮球装在盒子里,每盒装6个。
(1)可以装几盒,还剩几个?
(2)如果全部装入盒中,至少要 个盒子。
16.小芳看一本150页的故事书,已经看了50页,再看多少页才能看完?
17.有54袋大米,一辆三轮车每次只能运7袋,至少要几次才能运完?
18.水果商店新进了48个椰子。
(1)如果每箱装7个椰子,要全部装入箱子中,那么至少需要几个箱子?
(2)如果每个椰子的进价是9元,那么80元最多能买几个椰子?
19.学校图书馆有38本故事书,如果每个班分5本,可以分给几个班,还剩几本?
20.图书室。图书室有一些童话书,一年级借了180本,二年级借了186本,一共借出多少本?
21.爷爷购买了一盒长100米的鱼线,第一次用去490分米,第二次用去380分米。
(1)两次一共用去多少分米?
(2)还剩多长?
22.二(五)班有41名同学去公园划船.公园里有大小两种船,每条大船可以坐8人,每条小船可以坐6人
(1)如果都坐大船,共需要租几条船?
(2)如果都坐小船,共需要租几条船?
答案解析部分
1.【答案】解:39÷7=5(条)······4(人)
5+1=6(条)
答:至少要租6条船。
2.【答案】解:37÷4=9(个)……1(只)
9+1=10(个)
答:至少需要10个鸟笼。
3.【答案】解:(21+23)÷5
=44÷5
=8(条)······4(人)
8+1=9(条)
答:至少要租9条船。
4.【答案】解:70毫米=7厘米
7+12=19(厘米)
答:这支铅笔原来长19厘米。
5.【答案】22-9=13(米)
13÷2=6(根)……1(米)
答:可以做6根短绳,还剩1米。
6.【答案】16+4=20(厘米)
20厘米=2分米
答:这支铅笔原来长2分米。
7.【答案】17÷8=2(盒)……1(个)
答:能装2盒,还剩1个。
8.【答案】25÷8=3(个)……1(元),3+1=4(个)
50÷8=7(个)……4(元),7÷2=3……1
答:小红带25元能买到4个笔记本。小明带50元能比特惠活动前多买到3个笔记本。
9.【答案】解:28÷5=5(个)……3(棵)
答:这些白菜可以装满5个篮子,还剩3棵。
10.【答案】解:25÷4=6(辆)……1(个)
答:25个轮子最多可以安装6辆这样的车。
11.【答案】解:29÷6=4(个)······5(个)
答:每位小朋友分到4个,还剩5个。
12.【答案】解:18÷4=4(组)······2(人)
答:可以分成4组,还剩2人。
13.【答案】(1)解:33÷7=4(辆)······5(人)
4+1=5(辆)
答:至少需要5辆面包车。
(2)解:33÷4=8(辆)······1(人)
8+1=9(辆)
答:至少需要9辆小轿车。
14.【答案】解:20÷3=6(棵)······2(棵)
答:每个年级管理6棵,还剩下2棵。
15.【答案】(1)47÷6=7(盒)……5(个)
答:可以装7盒,还剩5个。
(2)8
16.【答案】解:150-50=100(页)
答:再看100页才能看完。
17.【答案】解:54÷7=7(次)……5(袋)
7+1=8(次)
答:至少要8次才