内容正文:
北师大版二年级下册数学期末应用题训练
1.植物园里的一个纪念品商店,上午卖出376件纪念品,下午卖出505件纪念品,上午比下午少卖出多少件纪念品?
2.一根木头长2米,截去30厘米后,剩下的长度是多少厘米?
3.科技园内上午有游客780人,中午有180人离开。下午又来了210位游客,这时园内有多少位游客?
4.妈妈带了50元钱,每支钢笔的价格是8元,能买几支钢笔?还剩多少元?
5.儿童读物每本4元,小梅有23元钱,最多可买几本,还剩多少元?小明带了25元钱,最多可以卖几本,剩几元?
6.新华书店新进来科技书610本,文艺书560本,故事书比文艺书少340本.
(1)故事书有多少本?
(2)科技书比文艺书多多少本?
7.王强昨天去图书城买了一套124元的故事书和一套68元的科幻书,他共要付给营业员多少元?
8.一件上衣90元,一条裤子比这件上衣便宜15元。
(1)买一条裤子多少元?
(2)买这一套衣服要用多少元?
9.小明看一本《三国演义》,第一周看了这本书的一半,第二周看了185页,比第一周少看了45页,这本书一共有多少页?
10.一辆客车平均每小时行驶80千米。笑笑早上8:00乘坐这辆车去奶奶家,中午11:00到达。笑笑家到奶奶家有多少千米?
11.三(1)班44人去玩“激流勇进”,每条船最多可坐6人,每条船租金58元。至少需要租几条船,共付租金多少元?
12.桶装水的进货价每桶5元,零售价每桶8元。王叔叔今天赚了96元,他卖出了多少桶水?
13.商店上午卖出电视机123台,上午比下午少卖出21台,下午卖出多少台?一共卖出多少台?
14.超市原有410千克鸡蛋,上午卖出196千克,下午卖出187千克,今天超市少了多少千克鸡蛋?
15.一张桌子365元,一把椅子158元。
(1)买一套桌椅共花多少元?
(2)一把椅子比一张桌子少多少元?
16.一本漫画书有54页,小刚计划2天读完,那么,他每天需要读多少页?
17.兰兰用56元买了4副羽毛球拍;明明用65元买了5副羽毛球拍。谁买的球拍便宜?便宜多少钱?
18.学校买回50个篮球,平均分给9个班级,每个班级分得几个,还剩几个?
19.小红带了23元去买花。先花10元买了一枝玫瑰,剩下的钱准备买菊花,菊花2元一枝。她可以买几枝菊花?还剩多少钱?
20.学校买回63棵树苗,已经栽了15棵。剩下的每行栽7棵,可以载几行?还剩多少棵树苗?
21.蓝田玉是我国开发利用最早的玉种之一,迄今已有4000多年的历史。某手镯专卖店上周运进了340个蓝田玉手镯,卖出去了170个,还剩多少个?
22.买东西。
(1)电风扇比自行车便宜342元,电风扇多少元?
(2)洗衣机比电风扇贵506元,洗衣机多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:505-376=129(件)
答:上午比下午少卖出129件纪念品。
2.【答案】解:2米=200厘米
200-30=170(厘米)
答:剩下的长度是170厘米。
3.【答案】解:780-180+210
=600+210
=810(位)
答:这时园内有810位游客。
4.【答案】50÷8=6(支)……2(元)
答:能买6支钢笔,还剩2元。
5.【答案】23÷4=5(本)……3(元)
25÷4=6(本)……1(元)
答:小梅最多可以买5本,还剩3元;小明最多可以买6本;还剩1元。
6.【答案】(1)560-340=220(本)
答:故事书有220本。
(2)610-560=50(本)
答:科技书比文艺书多50本。
7.【答案】124+68=192(元)
答:他共要付给营业员192元。
8.【答案】(1)解:90-15=75(元)
答:买一条裤子75元。
(2)解:90+75=165(元)
答:买这一套衣服要用165元。
9.【答案】185+45=230(页)
230+230=460(页)
答:这本书一共有460页。
10.【答案】解:11时-8时=3(小时)
80×3=240(千米)
答:笑笑家到奶奶家有240千米。
11.【答案】解:44÷6=7(条)……2(人)
7+1=8(条)
58×8=464(元)
答:至少需要租8条船;共付租金464元。
12.【答案】解:96÷(8-5)
=96÷3
=32(桶)
答:他卖出了32桶水。
13.【答案】解:123+21=144(台)
144+123=267(台)
答:下午卖出144台,一共卖出267台。
14.【答案】解:196+187=383(千克)
答:今天超市少383千克鸡蛋。
15.【答案】(1)解:365+158=523(元)
答:买一套桌椅共花523元。
(2)解:365-158=207(元)
答:一把椅子比一张桌子少207元。
16.【答