内容正文:
人教版四年级上册数学期末应用题训练
1.水果店运来24箱桃,一共用了672元,平均每箱桃多少元?如果桃的价钱降到原来的一半,490元可以买多少箱桃?
2.买 12件羊毛衫要付 1260元,一件大衣 175元,一件大衣比一件羊毛衫贵多少元?
3.李医生带了804元为诊所采购了36盒口罩,还剩12元,每盒口罩多少元?
4.一个平行四边形的周长是36厘米,其中相邻的两条边中,一条边的长度是另一条边的2倍,请你求出短边的长度是多少厘米?
5.复兴号高铁3小时行驶了840千米。照这样计算,高铁行驶2520千米需要多少时间?
6.学校购进两批同样的课桌,第一批48张,第二批54张,第二批比第一批多付285元,每张课桌多少元?
7.李老师用210元购进了75千克香蕉,他按每千克4元的价格卖出了60千克,剩下的每千克只卖3元,王叔叔共赚了多少元?
8.一架客机以594千米/时的速度从甲地飞往乙地,11小时后到达,这架客机从乙地返回甲地时少用了2小时。
(1)甲地和乙地相距多少千米?
(2)这架客机返回时的速度是多少?
9.一个长方形的果园,长是800米,宽是600米。
(1)这个果园的面积是多少公顷?
(2)如果每公顷栽300棵果树,这个果园一共可以栽多少棵果树?
10.学校要添置45套桌椅,桌子每张105元,椅子每把50元,学校买这些桌椅共需要多少钱?
11.一台微波炉205元,一辆电动车的价钱是微波炉的14倍,买一台微波炉和一辆电动车一共需要多少钱?
12.学校阅览室有科技书170本,故事书比科技书的11倍还多20本。故事书有多少本?
13.京泸高速公路全长1260千米,甲、乙两辆汽车同时分别从北京和上海出发,相向而行,经过6小时相遇。甲车的速度是110千米/时,乙车的速度是多少千米/时?
14.《西游记》每本38元,《生活百科》每本62元,张老师买了这两种书各12本,一共花了多少钱?
15.一顶帽子132元,一副眼镜312元,一把雨伞45元
(1)一顶帽子的价钱比两把雨伞的价钱贵多少钱?
(2)一副眼镜的价钱比三顶帽子的价钱便宜多少钱?
16.假期乐乐一家要去古城旅游,他们需要先乘6时的火车,再乘4时的汽车,汽车每时行55千米,火车每时行98千米。乐乐家到古城的距离是多少千米?
17.甲、乙两地间的公路长576千米,一辆汽车7时从甲地出发,13时到达乙地。这辆汽车的平均速度是多少千米/小时?
18.长阳动物园的门票价格规定如下:
购买人数
1~50
51~100
100以上
票价
15元/人
13元/人
10元/人
西街小学四年级同学去长阳动物园春游,一班有48人,二班有49人,三班有52人。
(1)每个班分别购票,各需要多少元?
(2)三个班合起来购票,一共需要多少元?
19.华明商店有三种不同的运动服。单价分别是305元/套,218元/套,175元/套。王老师要去买48套运动服,至少要付多少元?
20.甲、乙两地相距495千米,一辆汽车从甲地开往乙地,已经行驶了3小时,剩下的路程比已经行驶的路程多45千米。这辆汽车的速度是多少千米/时?
21.李老师为五(2)班阳光体育活动买了4个足球和4个篮球,一共花去了424元,已知每个足球48元,每个篮球多少元?
22.如下图:小宁每分钟走75米,小月每分钟走68米。
(1)小宁和小月同时从家里出发,经过6分钟在邮局相遇,小宁和小月家相距多少米?
(2)两人同时从邮局去图书馆,经过8分钟,小宁到了图书馆,此时,小月离图书馆还有多少米?
答案解析部分
1.【答案】解:672÷24=28(元)
28÷2=14(元)
490÷14=35(箱)
答:平均每箱桃28元;490元可以买35箱桃。
2.【答案】解:175-1260÷12
=175-105
=70(元)
答:一件大衣比一件羊毛衫贵70元。
3.【答案】解:(804-12)÷36
=792÷36
=22(元)
答:每盒口罩22元。
4.【答案】解:36÷(2+2+1+1)
=36÷6
=6(厘米)
答:短边的长度是6厘米。
5.【答案】解:2520÷(840÷3)
=2520÷280
=9(小时)
答:高铁行驶2520千米需要9小时。
6.【答案】解:285÷(54-48)
=285÷6
=47.5(元)
答:每张课桌47.5元。
7.【答案】解:4×60+(75-60)×3-210
=240+15×3-210
=240+45-210
=75(元)
答:王叔叔共赚了75元钱。
8.【答案】(1)解:594×11=6534(千米)
答:甲地和乙地相距6534千米。
(2)解:6534÷(11-2)
=6534÷9
=726(千米/时)
答:这架客机返回时的速度