内容正文:
北师大版六年级上册数学期末应用题专题训练
1. 小华看一本180页的书,已经看了这本书的,还有多少页没看?
2.120kg稻谷可以碾出74.4kg大米,求这批稻谷的出米率。若要碾出2480kg大米,需要这样的稻谷多少千克?
3.学校图书馆科技书占图书总数的40%,故事书占图书总数的30%,科技书比故事书多1200本,学校图书馆共有多少本图书?
4.一条公路,甲队修了120 m,乙队接着修了210 m,乙队比甲队多修了百分之多少?
5.学校图书室原有1400册图书,今年图书册数增加了12%。今年图书室有多少册图书?
6.小明身高是爸爸的,是妈妈身高的,爸爸身高是180厘米,妈妈的身高是多少厘米?
7.一筐梨卖出30%后,连筐重20千克,卖出50%后,连筐重16千克,这筐梨不算筐重原有多少千克?
8.水果商店运来批水果,已经售出了,还剩280千克,这批水果一共有少千克?
9.“双十一”当天某品牌手机进行促销活动,原价5000元的手机,现在售价4000元,现在售价比原价便宜了百分之几?
10.周末,李叔叔早上8点开车从甲城出发前往乙城,到上午11点时,已行的路程和剩下的路程比是3:5,继续前行120千米后,已行的路程是剩下路程的,甲乙两城相距多少千米?
11.如图,在墙边拴着一头牛,绳子的长度是6米,这头牛的活动范围最多是多少平方米?
12.幸福公园里有一个半圆形的人工湖,湖中有一个三角形的小岛(如下图),湖面的面积是多少?
13.光明小学的校园内有一个直径是10米的圆形水池,学校要在其周围修一条环形小路,路面宽3米,这条小路的面积是多少平方米?
14.小太阳学校的气象小组有12人,摄影小组的人数是气象小组的。航模小组的人数是摄影小组的,航模小组有多少人?
15.如下图,圆的周长是25.12厘米,圆的面积正好和长方形的面积相等,这个长方形的长是多少厘米?
16.客车从甲地,货车从乙地同时相对开出,客车和货车的速度比是3:2,6小时后两车在离中点60千米处相遇,甲乙两地相距多少千米?
17.小明读一本书,第一天读了32页,第二天读了这本书的,这时已读的页数和未读的页数比是7:3。这本书共多少页?
18.某工程队修一段路,第一天修的比全长的多5米,第二天修的是剩下部分的,还剩390米没有修,这段路全长多少米?
19.某次花展中,一个花坛中有玫瑰花和菊花共104盆,玫瑰花的盆数是菊花盆数的。这个花坛中有多少盆菊花?
20.一个圆形水池的周长是31.4米,现在把这个水池的半径增加5米,现在这个水池的面积是多少平方米?
21.运送一批大米,运了3车才运走这批大米的,平均每车运走这批大米的几分之几? 剩下的大米还要几车才能运完?
22.配制一种药液,该药液的浓度是3%。
(1)如果药粉有90克,那么加水多少克?
(2)配制药液2千克,要多少克药粉?
答案解析部分
1.【答案】解:180×(1-)
=180×
=30(页)
答:还有30页没看。
2.【答案】解:74.4÷120×100% = 62%
2480÷62% = 4000( kg)
答:这批稻谷的出米率是62%。若要碾出2480 kg大米,需要这样的稻谷4000 千克。
3.【答案】解:1200÷(40%-30%)
=1200÷10%
=12000(本)
答:学校图书馆共有12000本图书。
4.【答案】解:(210- 120) ÷120×100%
= 90÷120×100%
=75%
答:乙队比甲队多修了75%。
5.【答案】解:1400×(1+12%)
= 1400×112%
=1568(册)
答:今年图书室有1568册图书。
6.【答案】解:180×÷
=140÷
=140×
=160(厘米)
答:妈妈的身高是160厘米。
7.【答案】解:(20-16)÷(50%-30%)
=4÷20%
=20(千克)
答:这筐梨不算筐重原有20千克。
8.【答案】解:280÷(1-)
=280÷
=490(千克)
答:这批水果一共有490千克。
9.【答案】解:(5000-4000)÷5000
=1000÷5000
=20%
答:现在售价比原价便宜了20%。
10.【答案】解:已行的路程和剩下的路程比是3:5,据此可知已行的路程是全程的;
继续前行120千米后,已行的路程是剩下路程的,据此可知已行的路程是全程的;
120÷(-)
=120÷
=1728 (千米)
答:甲乙两城相距1728千米。
11.【答案】解:×3.14×62
=×3.14×36
=1.57×36
= 56.52(平方米)
答:这头牛的活动范围最多是56.52平方米。
12.【答案】解:r=200÷2= 100(米)
S半圆=×3.14× 1002= 15700(平方米)
S三角形=× 100× 100=5000(