内容正文:
人教版四年级上册数学期末应用题训练
1.沪宁高速公路全长274千米,一辆汽车从南京开往上海,行驶3小时后离上海还有31千米。这辆汽车平均每小时行驶多少千米?
2.浩浩用一根长50厘米的铁丝,正好围成了一个上底是8厘米,下底是20厘米的等腰梯形,这个等腰梯形的一条腰长多少厘米?
3.福州东部花海公园要开辟一块平行四边形的地用来种植向日葵以供市民观赏。如图,现在要绕着平行四边形地(其中一边靠着墙)修一条观赏小道,这条小道长多少米?
4.学校购进12套桌椅,一张桌子142元,一张椅子68元。一共需要多少钱?
5.一列火车长240米,以每秒25米的速度向前行驶,全车要通过一条长810米的隧道,需要多长时间?
6.包装一个礼盒需要32厘米的彩带,现在有310个这样的小礼盒,请你估一估,准备90米的彩带够吗?
7.水果店王阿姨带1500 元去九桥批发市场买沙糖橘,买了16 箱同样的沙糖橘,还剩140元,每箱沙糖橘的价格是多少?
8.一个林场长600米,宽50米,这个林场的面积是多少公顷?每公顷栽树540棵,这个林场一共能栽多少棵树?
9.佳佳和聪聪从相距3300米的两点沿公路相向而行,佳佳的速度是60米/分,聪聪的速度是50米/分,两人在途中相遇后继续前进。从相遇时算起,两人走到对方出发点各需要多少时间?
10.一艘轮船从甲港开往乙港,速度是45千米/时,8小时到达。原路返回时需要6小时,这艘轮船原路返回时每小时多行多少千米?
11.单买校服上衣65元一件,单买校服裤子45元一条。如果整套购买则可以享受优惠价:一套校服105元。那么买52套校服至少需要多少元?
12.动物园的一头大象一天要吃32千克食物,饲养员准备了5吨食物,够这头大象吃150天吗?
13.树苗每棵16元,买3棵送1棵,176 元最多能买多少棵这样的树苗?
14.面包店新烤340箱面包,配送完28家连锁店后还剩4箱。平均每家连锁店配送多少箱?
15.下沙物美超市双12搞促销活动,每个玩具熊24元,买4送1,妈妈带了300元,最多能买多少个玩具熊?
16.妈妈的小饭馆需要购买30瓶洗洁精,超市里的洗洁精一箱(24瓶) 96元,三瓶装的套装是15元/套,单买一瓶6元,妈妈怎样买最省钱?
17.铺一条长3750米的水管,已经铺了15天,平均每天铺146米,剩下的12天铺完。剩下部分平均每天铺多少米?
18.一艘船从A地到B,去时用了8小时,每小时航行60千米。返回时逆水多用了4小时。这艘船往返的平均速度是多少?
19. 小明看一本180页的故事书,前3天一共看了75页,余下的每天看35页,看完这本故事书一共要用多少天?
20.星期天,琪琪从上午9时开始在电脑上打一篇文章,她平均每分钟能打105个字,到上午9时35分打完了这篇文章。问这篇文章一共有多少个字?
21.买13副羽毛球拍花了845元,再买16副此种羽毛球拍,还要花多少钱?
22.一个林场长600米,宽50米,这个林场的面积是多少公顷?每公顷可以栽树650棵,这个林场一共能栽树多少棵?
答案解析部分
1.【答案】解:(274-31)÷3
=243÷3
=81(千米)
答:这辆汽车平均每小时行驶81千米。
2.【答案】解:(50-8-20)÷2
=22÷2
=11(厘米)
答:这个等腰梯形的一条腰长11厘米。
3.【答案】解:42×2+27
=84+27
=111(米)
答:这条小道长111米。
4.【答案】解:(142+68)×12
=210×12
=2520(元)
答:一共需要2520元。
5.【答案】解:(240+810)÷25
=1050÷25
=42 (秒)
答:需要42秒。
6.【答案】解:310×32≈310×30=9300 (厘米) =93米,93米>90米。
答:准备90米的彩带够。
7.【答案】解:(1500-140)÷16
=1360÷16
=85 (元)
答:每箱沙糖橘的价格是85元。
8.【答案】解:600×50=30000(平方米)=3(公顷)
540×3=1620(棵)
答:这个林场的面积是3公顷,这个林场一共能栽1620棵树。
9.【答案】解:两人相遇时间:
3300÷(60+50)
=3300÷110
=30(分)
从相遇时算起佳佳走到对方的出发点需要:
50×30÷60
=1500÷60
=25(分)
从相遇时算起聪聪走到对方的出发点需要:
60×30÷50
=1800÷50
=36(分)
答:从相遇时算起,佳佳走到对方的出发点需要25分,聪聪走到对方的出发点需要36分。
10.【答案】解:45×8÷6
=360÷6
=60(千米)
60-45=15(千米)
答:原路返回时每小时多行15千米。
11.【答案】解:65+45=110(元)
110>105,所以整套买需要的钱最少
105