内容正文:
人教版六年级上册数学期末应用专题题训练
1.甲、乙、丙三个工程队修一条高速公路,已知甲、乙两队每天共修km,乙、丙两队每天共修km,甲、丙两队每天共修km,甲、乙、丙三队每天共修多少千米?
2.修一段公路,已经修了40%,再修300米,就能完成全部工程的50%。这段公路全长多少?
3.一项工作,甲单独做需要16天完成,乙单独做需要12天完成。如果两人合作完成这项工作的,需要多少天?
4.街心公园举办花展,展出菊花1200盆,展出君子兰的盆数比菊花少,展出君子兰多少盆?
5.王叔叔家有一个圆形的餐桌,桌面的周长是3.768米,如果要给这个桌子铺上一块圆形的桌布,桌布的面积最少是多少平方米?
6.如图,张大伯利用一面墙壁,用竹篱笆围成了一个半圆形养鸭场。养鸭场的面积是多少平方米?
7.笑笑看一本书,第一周看了全书的25%,第二周看了全书的30%,第一周比第二周少看了5页,这本书一共有多少页?
8.王叔叔录入一篇文章,已经录入了1200个字,全文还剩下60%。这篇文章一共有多少个字?
9.某广场的形状与大小如图。两边是两个圆形喷水池,场地中间是绿色草坪,草坪的面积是多少?
10.一个圆形水池的周长是62.8米,在水池周围修建宽为2米的绿化带。如果每平方米绿化带花费100元,一共需要多少元?
11.一块圆形花圃,小明绕花圃的外围走一圈,一共走了25.12米。现在花圃的周围铺上2米宽的小路,小路的面积是多少平方米?
12.某早餐批发店给学校送一批早餐奶,第一次运走这批奶的,第二次运走45箱,还剩下15箱,这批早餐奶一共有多少箱?
13.有一个圆形花坛,直径是100米。
(1)如果在花坛的外围围一圈铁栅栏,这圈铁栅栏长多少米?
(2)花坛的面积有多大?
(3)如果每平方米造价50元,那么这个花坛造价需要多少元?
14.如下图,从一块正方形的木板上锯下一个最大的圆,已知木板的周长是120厘米,锯下的这个圆的面积是多少?
15.圆形水池的四周种了50棵树,每两棵树之间的距离是1.57米,这个水池的面积是多少平方米?
16.书店运来故事书700本,上午卖出总数的,下午卖出总数的,一共卖出多少本?
17.商店卖出白菜750千克,卖出的萝卜比白菜的 少48千克,卖出萝卜多少千克?
18.水果店运来苹果、香蕉和梨共180筐,其中苹果的筐数是其他两种水果筐数和的,香蕉的筐数是其他两种水果筐数和的,梨有多少筐?
19.张乐原来体重是40千克,寒假期间,他的体重增加了,开学后他加强锻炼,体重又减轻了。开学前他的体重是多少千克?开学后通过锻炼体重减轻了多少千克?
20.货场有840吨货物,由甲、乙两个运输队完成运输任务。甲队有载重5吨的汽车12辆,乙队有载重3吨的汽车15辆。请你设计方案进行合理分配。
21.小林读一本书,已读和未读的页数比是1∶3,如果再读20页,则已读和未读的页数比是3∶5,这本书有多少页?
22.我国有悠久的青铜器铸造史,古籍《考工记》记载了青铜器铸造的锡、铜的质量比。经查阅资料可知:鼎的锡、铜的质量比是1∶5;大刀的锡、铜的质量比是1∶2。
(1)一个鼎的质量是360千克,它含铜和锡各多少千克?
(2)一把大刀含铜的质量是840千克,这把大刀的质量是多少千克?
答案解析部分
1.【答案】解: ++
=+
=2(km)
2÷2=1(km)
答:甲、乙、丙三队每天共修1km。
2.【答案】解:300÷(50%﹣40%)
=300÷10%
=3000(米)
答:这条公路全长3000米。
3.【答案】解:÷(+)
=÷
=3(天)
答:需要3天。
4.【答案】解:1200×(1- )
=1200×
=900(盆)
答:展出君子兰900盆。
5.【答案】解:半径:3.768÷3.14÷2=0.6(米)
面积:3.14×0.62=1.1304(平方米)
答:桌布的面积是1.1304平方米。
6.【答案】解:8÷2=4(米)
3.14×42÷2
=50.24÷2
=25.12(平方米)
答:养鸭场的面积是25.12平方米。
7.【答案】解:5÷(30%-25%)
=5÷5%
=100(页)
答:这本书一共有100页。
8.【答案】解:1200÷(1-60%)
=1200÷40%
=3000(字)
答:这篇文章一共有3000字。
9.【答案】解:20×10=200(平方米)
(10÷2)2×3.14
=25×3.14
=78.5(平方米)
200-78.5=121.5(平方米)
答:草坪的面积是121.5平方米。
10.【答案】解:62.8÷3.14÷2=10(米)
10+2=12(米)
(122-102)×3.14
=44×3.14
=138.16(平方米)
138.16×100=1