内容正文:
人教版六年级上册数学期末应用题训练
1.甲、乙两列火车同时从相距500千米的两地相对开出,4小时后相遇。已知甲、乙两车的速度比是2:3,那么乙车每小时行多少千米?
2.一本书有120页,小明第一天看了全书的,第二天看了全书的,两天一共看了多少页?
3.学校购进一批《科幻故事》共1200本,把其中的分给六年级,剩下的按3∶2∶1分给五年级、四年级、三年级,三、四、五、六年级各分到多少本?
4.在体育课上三个同学跳绳。小明跳了120个,小强跳的是小明跳的,小亮跳的是小强跳的。小亮跳了多少个?
5.实验小学把360棵树苗按4:5分配给五、六两个年级来栽,五、六年级各分到了多少棵树苗?
6.工厂为支持疫情防控,计划生产一批口罩。已经完成了计划的,再生产30万个就正好完成任务,计划生产多少万个口罩?
7.六(1)班分为甲,乙两个组采集昆虫标本,共采集了35种.已知甲、乙组采集昆虫标本数的比是3:4,两个组各采集昆虫标本多少种?
8.荆州煤炭基地前年共储煤炭5000万吨,比去年总产量少了,去年荆州煤炭基地共储煤炭多少万吨?
9.一辆新能源电动汽车行千米用电度,1度电可供这辆汽车行驶多少千米?这辆汽车行1千米用电多少度?
10.水果批发市场上半年水果的销售量完成了全年计划的,如果再销售440吨水果就能完成全年计划。全年计划销售水果多少吨?
11.农场里只种了大豆和玉米两种农作物,其中玉米种了农场土地的,大豆种了40公顷。这个农场有土地多少公顷?
12.张伯伯家果园今年共收水果1200千克,其中苹果的质量占水果总质量的,梨的质量占水果总质量的,苹果质量比梨的质量多多少千克?
13.食堂买了一些大米,第一天吃了60千克,第二天吃的重量是第一天的,这时食堂还剩92千克,食堂买了大米多少千克?
14.两列客车同时从两站相对开出,甲车每时行68千米,乙车每时行55千米,经过时两车相遇,两站间铁路和长多少千米?
15.水果店运来苹果40筐,运来的苹果筐数是香蕉的,运来的香蕉的筐数是梨,水果店运来梨多少筐?
16.一个西瓜,小明吃了,小红吃的是小明的。小红吃了这个西瓜的几分之几?
17.六年级同学向希望小学捐书。男生捐书120本,男生捐书是女生的,女生捐了多少本书?
18.一根铁丝,第一天用去全长的,第二天用去剩下的一半,还剩30米,这根铁丝长多少米?
19.小明家离学校有1400m,他每天骑自行车回家,自行车的轮胎直径是70cm,如果自行车每分转80圈,小明多长时间可以到家?(得数保留整数)
20.餐厅有两种图桌。小圆桌桌面直径是1.6米,是大圆桌的。大圆桌面积比小圆桌大约大多少平方米?(得数保留两位小数)
21.有一堆砂石重60吨,由甲车单独运需要10次运完,由乙车单独运需要15次运完。现在由甲乙两车同时运,5次能运完吗?请说明理由。
22.学校“数学阅读节”开始后,丽丽选了一本题为《华罗庚》的书,第一天阅读了整本书的,第二天比第一天多读了36页,这时已读的页数和未读的页数比是7:3,这本书一共有多少页?
答案解析部分
1.【答案】解:500÷4=125(千米)
125÷(2+3)×3
=25×3
=75(千米)
答:乙车每小时行75千米。
2.【答案】解:120×+120×
=15+70
=85(页)
答:两天一共看了85页。
3.【答案】解:1200×=240(本)
1200-240=960(本)
960×=480(本)
960×=320(本)
960×=160(本)
答:三年级分到160本,四年级分到320本,五年级分到480本,六年级分到240本。
4.【答案】解:120××
=75×
=50(个)
答:小亮跳了50个。
5.【答案】解:360×=160(棵)
360×=200(棵)
答:五年级分了160棵,六年级分了200棵。
6.【答案】解:30÷(1-)
=30÷
=80(万个)
答:计划生产80万个口罩。
7.【答案】解:3+4=7(份)
35×=15(种)
35×=20(种)
答:甲组采集了昆虫标本15种,乙组采集了昆虫标本20种。
8.【答案】解:5000÷(1-)
=5000÷
=5625(万吨)
答:去年荆州煤炭基地共储煤炭5625万吨。
9.【答案】解:÷=(千米)
÷=(度)
答:1度电可供这辆汽车行驶千米,这辆汽车行1千米用电度。
10.【答案】解:440÷(1- )
=440÷
=1100(吨)
答:全年计划销售水果1100吨。
11.【答案】解:40÷(1- )
=40÷
=100(公顷)
答:这个农场有土地100公顷。
12.【答案】解:1200×(-)
=1200×
=350(千克)
答:苹果质量比梨的质量多350千克。
13.【答案】解:60+60×