内容正文:
人教版二年级上册数学期末应用题专题训练
1.兰兰和她的两个好朋友一起去动物园,门票16元一张。她们买门票一共要花多少元?
2.学校田径队有36人,篮球队有20人,乒乓球队有44人。
(1)田径队和篮球队一共有多少人?
(2)篮球队比乒乓球队少多少人?
3.小明家卖了54只小羊,还剩19只,原来有多少只小羊?
4.一盒奶片,姐姐吃了27片,弟弟吃了18片,还剩25片,这盒奶片原来一共有多少片?
5.飞机场上有39架飞机,飞走了21架,现在有多少架?
6.借走7本《数学故事》后还剩38本.原来有多少本《数学故事》?
7.幼儿园小班有58辆儿童车,幼儿园中班有30辆儿童车,幼儿小班和中班共有多少辆儿童车?
8.二(2)班参加广播操比赛,一共站了8排,前7排每排站了6人,最后1排站了3人,一共有多少人参加比赛?
9.停车场原来53辆车,开走了15辆,又开来了8辆。停车场现在有多少辆车?
10.车上原来有45人,中途下去18人,又上来27人。现在车上有多少人?
11.小朋友们排成一排,小华前面有4人,后面有10人,小华排在第几名?这排一共有多少人?
12.同学们进行古诗文诵读表演。有6个小组参加,每个小组有 8名同学,其中有两个小组的同学表演完了,还有多少名同学没有表演?
13.小兔们排队去拔萝卜,一只小兔说我的前面有30只小兔,后面有14只小兔,一共有多少只小兔子?
14.一件上衣90元,一条裤子比这件上衣便宜15元。
(1)买一条裤子多少元?
(2)买这一套衣服要用多少元?
15.动物园有兔27只,羊30只,牛26只。
(1)羊和牛一共有多少只?
(2)其中白兔有7只,黑兔有多少只?
16.37名学生在排队等校车,从前面数,小军排在第7个,小聪排在第15个。小军和小聪之间有多少名学生?
17.妈妈有83元钱,买书用去30元,还剩多少元钱?
18.家电商场有一批冰箱,8天卖出42台,还剩下7台。这批冰箱原来有多少台?
19.图书角有故事书64本,童话书32本,科技书比故事书少10本。
(1)科技书有多少本?
(2)故事书比童话书多多少本?
20.一件上衣45元,一条裤子79元,一件上衣比一条裤子便宜多少元?
21.文具店有100支钢笔,上午卖出23支,下午卖出28支,还剩多少支?
22.食堂买来一些蔬菜,其中花菜75千克,萝卜比花菜少12千克,青菜的千克数是花菜的2倍。
(1)花菜和萝卜一共有多少千克?
(2)再提出一个问题,并解答。
答案解析部分
1.【答案】解:16+16+16=48(元)
答:她们买门票一共要花48元。
2.【答案】(1)解:36+20=56(人)
答:田径队和篮球队一共有56人。
(2)解:44-20=24(人)
答:篮球队比乒乓球队少24人。
3.【答案】解:54+19=73(只)
答:原来有73只小羊。
4.【答案】解:27+18+25=70(片)
答:这盒奶片原来一共有70片。
5.【答案】解:39-21=18(架)
答:现在有18架。
6.【答案】解:7+38=45(本)
答:原来有45本《数学故事》。
7.【答案】58+30=88(辆)
答:幼儿小班和中班共有88辆儿童车。
8.【答案】解:6×7+3
=42+3
=45(人)
答:一共有45人参加比赛。
9.【答案】解:53-15+8
=38+8
=46(辆)
答:停车场现在有46辆车。
10.【答案】解:45-18+27=54(人)
答:现在车上有54人。
11.【答案】4+1=5(名)
4+10+1=15(人)
答:小华排在第5名,这排一共有15人。
12.【答案】(6-2)×8
=4×8
=32(名)
答:还有32名同学没有表演。
13.【答案】解:30+14+1=45(只)
答:一共有45只小兔子。
14.【答案】(1)解:90-15=75(元)
答:买一条裤子75元。
(2)解:90+75=165(元)
答:买这一套衣服要用165元。
15.【答案】(1)解:30+26=56(只)
答:羊和牛一共有56只。
(2)解:27-7=20(只)
答:黑兔有20只。
16.【答案】37-7-15=15(个)
答:小军和小聪之间有15名学生。
17.【答案】解:83-30=53(元)
答:还剩53元钱。
18.【答案】解:42+7=49(台)
答:这批冰箱原来有49台。
19.【答案】(1)解:64-10=54(本)
答:科技书有54本。
(2)解:64-32=32(本)
答:故事书比童话书多32本。
20.【答案】解:79-45=34(元)
答:一件上衣比一条裤子便宜34元钱。
21.【答案】100-(23+28)
=100-51
=49(