内容正文:
人教版二年级上册数学期末应用题训练
1.学校组织了古诗文比赛,琪琪背诵了24首诗,贝贝背诵了32首,佳佳背诵了28首,三个人一共背诵了多少首诗?
2.工人叔叔修一条65米的路,已经修了35米,还差多少米没修?
3.买买提家养了许多羊,白羊有57只,黑羊的只数比白羊的少29只,黑羊有多少只?
4.3个轮子安装一辆车,安装了6辆车还剩2个轮子,一共有几个轮子?
5.小明想买5本课外书,每本6元钱,小明带了32元,够吗?
6.铅笔盒9元、尺子5元、削笔刀7元、订书机8元。
(1)买5个削笔刀要多少钱?
(2)小刚买3个铅笔盒和一把尺子一共需要多少钱?
7.新情境图表信息 张老师带6名学生去看电影,一共需要多少元?
售票处
成人票:9元
学生票:5元
8.妈妈有45枚邮票,小明比妈妈少18枚邮票,小明有多少枚邮票?
9.3名小朋友折纸鹤,每人都折了9只,他们一共折了多少只纸鹤?
10.一个小朋友有6本课外书,7位小朋友一共有多少本课外书?
11.有85个大南瓜,李大爷运走了30个,王叔叔运走了25个,还剩多少个南瓜?
12.一套《植物百科》共9本,每本8元。李老师买一套一共需要多少钱?
13.学校有三个文艺社团,合唱团有26人,比舞蹈队多12人,舞蹈队比鼓乐队少17人。鼓乐队有多少人?
14.一根1米长的绳子,第一次用去了26厘米,第二次用去了37厘米,这根绳子比原来短了多少厘米?
15.商店里原来有89台电脑,卖出35台后,又运进18台,现在商店里有多少台电脑?
16.小红正在看《山海经》绘本,第一周看了16页,第二周比第一周多看了35页。小红两周一共看了多少页?
17.读儿歌,算一算。6只小兔前边跑,6只小兔后边跳,6只小兔吃青草,2只小兔在打闹。请你算一算一共有多少只小兔?
18.小花有57张英雄人物卡片,小红的卡片比小花多8张,小红有多少张英雄人物卡片?
19.“五一”期间,快递员王叔叔一天要送100件包裹,上午送了42件,下午送了32件。还剩下多少件没有送?
20.修路队要修一条长80米的路,第一天修了36米,第二天修了25米,还剩多少米没修?
21.3名小朋友折纸鹤,每人都折了9只,他们一共折了多少只纸鹤?
22.玩具商店
(1)买一辆玩具汽车和一只玩具熊猫,需要多少钱?
(2)买8只玩具兔子,需要多少钱?
(3)你还能提出其他用乘法解决的问题吗?解答出来。
答案解析部分
1.【答案】24+32+28=84 (首)
答:三个人一共背诵了84首。
2.【答案】解:65-35=30(米)
答:还差30米没修。
3.【答案】解:57-29=28(只)
答:黑羊有28只。
4.【答案】3×6=18(个)
18+2=20(个)
答:一共有20个轮子。
5.【答案】5×6=30(元)
30<32
答:钱够。
6.【答案】(1)5×7=35(元)
答:买5个削笔刀要35元钱。
(2)3×9+5=32(元)
答:一共需要32元钱。
7.【答案】解:9+5×6=39(元)
答:一共需要39元。
8.【答案】45-18=27(枚)
答:小明有27枚邮票。
9.【答案】解:9×3=27(只)
答:他们一共折了27只纸鹤。
10.【答案】解:6×7=42(本)
答:7位小朋友一共有42本课外书。
11.【答案】解:85-30-25=30(个)
答:还剩30个南瓜。
12.【答案】9×8=72(元)
答:李老师买一套一共需要72元。
13.【答案】解:26-12+17
=14+17
=31 (人)
答:鼓乐队有31人。
14.【答案】解:26+37=63 (厘米)
答:这根绳子比原来短63厘米。
15.【答案】解:89-35+18
=54+18
=72(台)
答:现在商店里有72台电脑。
16.【答案】解:16+35+16
=51+16
=67(页)
答:小红两周一共看了67页。
17.【答案】解:6×3+2
=18+2
=20(只)
答:一共有20只小兔。
18.【答案】解:57+8=65(张)
答:小红有65张英雄人物卡片。
19.【答案】解:100-42-32
=58-32
=26(件)
答:还剩下26件没有送。
20.【答案】解:80-36-25=19(米)
答:还剩19米没修。
21.【答案】解:9×3=27(只)
答:他们一共折了27只纸鹤。
22.【答案】(1)解:9+8=17(元)
答:需要17元钱。
(2)解:7×8=56(元)
答:需要56元钱。
(3)解:买5只玩具小狗多少钱?
6×5=30(元)
答:买5只玩具小狗30元钱。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$