内容正文:
人教版二年级下册数学期末应用题训练
1.工程队修一条长56米的水渠,每天修8米,修了5天,还剩下多少米未修?
2.北京到沈阳的飞机票价是700元,动车票价是198元。李叔叔从北京到沈阳,坐动车比坐飞机大约便宜多少钱?
3.李老师想买一张149元的书桌和一个398元的书架。他大约准备多少钱才够?
4.小红有8颗黄珠子,红珠子的数量比黄珠子的5倍多5颗。红珠子有多少颗?
5.每根跳绳8元。李老师买了24根跳绳,王老师买了18根跳绳。李老师比王老师多花多少钱?
6.某装配车间装配汽车,一辆汽车有4个轮子,已经做好了8辆车,还剩64个轮子,原来一共有多少个轮子?
7.4张成人票花36元,1张儿童票6元,一张儿童票比一张成人票便宜多少元?
8.面包原来10元一个,现在优惠促销,一次买3个27元,促销的面包每个多少元?每个比原来便宜多少元?
9.飞飞为地震灾区捐款498元,月月捐款302元,他们一共捐款大约多少元?
10.体育器材室有篮球502个,足球198个,篮球和足球大约一共有多少个?
11.学校图书室买回科技书24本,买回的故事书是科技书的3倍还多25本,买回的故事书有多少本?
12.小红有35元钱,买一个本用了3元
(1)剩下多少钱?
(2)如果用剩下的钱买8元一个的笔袋,可以买几个?
13.茶杯原来8元一个,现在超市搞促销,一次买4个24元,促销的茶杯每个多少元?每个比原来便宜多少元?
14.乒乓球拍原来15元一副,现在新年优惠促销,6副54元。现在每副比原来便宜多少元?
15.二(3)班有56人划船,每7人坐一条船,需要租几条船?如果每条船租金为8元,一共要花多少钱租船?
16.小刚买了4套明信片,付出50元,找回22元。每套明信片多少元?
17.草莓原来12元一盒,现在优惠促销,一次买3盒27元,促销的草莓多少元一盒?每盒比原来便宜多少元?
18.学校原来有21根绳子,又买来14根,现在有多少根绳子?将所有绳子平均分给5个班,每个班能分到几根?
19.某商场里,一个篮球196元,一个足球285元,一个排球218元。
(1)妈妈要买上面3种球大约要准备多少元钱?
(2)商场收银员要收多少元钱?
20.李老师带100元买4个同样的文具盒,还剩52元,每个文具盒多少元?
21.《儿童百科》一套有4本,每本8元,妈妈给我50元,买一套《儿童百科》后,应找回多少钱?
22.一件毛毯进价398元,售价406元,商场今天售卖这种毛毯赚了816元,今天一共卖出多少条毛毯?
答案解析部分
1.【答案】解:56-8×5
=56-40
=16(米)
答:还剩下16米。
2.【答案】解:700-198≈500(元)
答:坐动车比坐飞机大约便宜500元。
3.【答案】解:149+398≈550(元)
答:他大约准备550元钱才够。
4.【答案】解:8×5+5
=40+5
=45(颗)
答:红珠子有45颗。
5.【答案】解:(24﹣18)×8
=6×8
=48(元)
答:李老师比王老师多花48元。
6.【答案】解:4×8+64
=32+64
=96(个)
答:原来一共有96个轮子。
7.【答案】解:36÷4-6
=9-6
=3(元)
答:一张儿童票比一张成人票便宜3元钱。
8.【答案】27÷3=9(元)
10﹣9=1(元)
答:促销的面包每个9元;每个比原来便宜1元。
9.【答案】498+302≈800(元)
答:他们一共捐款大约800元。
10.【答案】502+198≈700(个)
答:篮球和足球大约一共700个。
11.【答案】解:24×3+25
=72+25
=97(本)
答:买回的故事书有97本。
12.【答案】(1)解:35-3=32(元)
答:剩下32元。
(2)解:32÷8=4(个)
答:可以买4个。
13.【答案】解:24÷4=6(元)
8-6=2(元)
答:促销的茶杯每个6元,每个比原来便宜2元。
14.【答案】解:15-54÷6
=15-9
=6(元)
答:现在每副比原来便宜6元。
15.【答案】56÷7=8(条)
8×8=64(元)
答:需要租8条船,一共要花64元租船。
16.【答案】(50-22)÷4
=28÷4
=7(元)
答:每套明信片7元。
17.【答案】解:27÷3=9(元)
12-9=3(元)
答:促销的草莓9元一盒,每盒比原来便宜3元。
18.【答案】解:21+14=35(根)
35÷5=7(根)
答:每个班能分到7根。
19.【答案】(1)解:196+285+218
≈200+290+220
=490+220
=710(元)
答:妈妈要买上面3种球大约要准备710元。
(2)解:196+285+218
=481