内容正文:
人教版二年级下册数学期末应用题训练
1.一共有 51个萝卜,每只小兔吃 8个,最多够几只小兔吃,还剩下几个?
2.一个观光团共36人,要去自然风景区游览,要求宾馆用小轿车把他们送到目的地。已知每辆小轿车加驾驶员只能坐5人。宾馆至少需要为他们安排几辆小轿车?
3.儿童乐园每张票12元,现在优惠促销,4张36元,每张票比原来便宜多少元?
4.朵朵的公交卡里有24元钱。如果每天上学、放学坐公交车一共要花3元钱,公交卡里的钱一共可以用几天?
5.21人要从甲岸过河到乙岸,只有一条船,每次只能坐5人(其中一人负责来回划船),至少要从甲岸渡几次才能全部过河?
6.妈妈买了12个橘子。
(1)每天吃3个橘子,可以吃几天?
(2)4天吃完,平均每天吃几个?
(3)分成2袋,一袋有4个,另一袋有几个?
7.王奶奶家里现有16个鸡蛋,家里还养了2只母鸡,它们每天共下2个鸡蛋。如果王奶奶家每天都吃4个鸡蛋,她家的鸡蛋可以保证连续吃几天?
8.5只小猫5分钟吃掉5条鱼,按这样的速度,10只小猫吃掉10条同样大小的鱼需要几分钟?
9. 一本《数学百科》有80页,已经看了35页。剩下的准备平均每天看5页,还要看多少天?
10.“双十一”期间,妈妈在网上给明明买了一套故事书和一个63元的书包,共花了99元,一套故事书有6本,平均每本故事书多少钱?
11.妈妈买8个雪糕,付了50元,找回18元。每个雪糕多少钱?
12.每张贴画5元,小红原来有28张,花45元又买了一些,她现在有多少张贴画?
13.小汽车停了4排,每排8辆,大汽车停了13辆。大汽车比小汽车少多少辆?
14.为庆祝六一活动,同学们做了50朵花,每8朵扎成一束,可以扎多少束?还剩多少朵?
15.学校体检中,笑笑排在第56位,每次医生只让进9个人,笑笑第几次才能进去?
16.体育室有36个篮球。
(1)如果把这些篮球平均分给6个班,每班可以分到多少个篮球?
(2)如果每班分9个篮球,已经分了3个班,已经分了多少个篮球?
17.星期天,39名同学去公园划船。一条船最多坐7人,如果都坐上船,至少要租几条船?
18.妈妈分桃子,每5个桃子装一盘,30个桃子一共可以装几盘?
19.有35箱菠萝,王叔叔每次最多能运8箱。至少要运多少次才能运完?
20.爸爸买了46个桃子,小兰吃了4个,剩下的放在7个盘子里,平均每个盘子里放几个桃子?
21.有57条金鱼,每6条装1个鱼缸,可以装几个鱼缸?还剩几条?
22.六一儿童节,二(1)班6组同学做纸花,一共做了33朵,第6组做了8朵,其余每组做的同样多。
(1)其余5组共做了多少朵?
(2)其余5组平均每组做了多少朵?
答案解析部分
1.【答案】51÷8=6(只)……3(个)
答:最多够6只小兔吃,还剩下3个。
2.【答案】5-1=4(人), 36÷4=9(辆)
答:宾馆至少需要为他们安排9辆小轿车。
3.【答案】36÷4=9(元) , 12-9=3(元)
答:每张票比原来便宜3元。
4.【答案】24 ÷3 =8(天)
口答:公交卡里的钱一共可以用 8 天。
5.【答案】21-1=20(人)
5-1=4(人)
20÷4=5(次)
答:至少要从甲岸渡5次才能全部过河。
6.【答案】(1)12÷3=4(天)
答:可以吃4天。
(2)12÷4=3(个)
答:平均每天吃3个。
(3)12-4=8(个)
答:另一袋有8个。
7.【答案】4-2=2(个)
16÷2=8(天)
答:她家的鸡蛋可以保证连续吃8天。
8.【答案】5只小猫1分钟吃掉1条鱼,
10只小猫1分钟吃掉2条鱼,
10只小猫吃掉10条鱼:10÷2=5(分钟)。
答:10只小猫吃掉10条同样大小的鱼需要5分钟。
9.【答案】解:(80-35)÷5
=45÷5
=9(天)
答:还要看9天。
10.【答案】解:(99-63)÷6
=36÷6
=6(元)
答:平均每本故事书6元钱。
11.【答案】解:(50﹣18)÷8
=32÷8
=4(元)
答:每个雪糕4元。
12.【答案】解:45÷5+28
=9+28
=37(张)
答:她现在有37张贴画。
13.【答案】解:8×4﹣13
=32﹣13
=19(辆)
答:大汽车比小汽车少19辆。
14.【答案】解:50÷8=6(束)……2(朵)
答:可以扎6束,还剩2朵。
15.【答案】解:56÷9=6(次)……2(位)
6+1=7(次)
答:笑笑第7次才能进去。
16.【答案】(1)解:36÷6=6(个)
答:平均每个班可以分到6个篮球。
(2)解:3×9= 27(个)
答:已经分了27个篮球。
17.【答案】解:39÷7=5(条)······4(人)
5+1=6(条)
答:至少要租6条船。
18.【答案】30÷5=6 (盘)
答:可以装6盘。
1