内容正文:
7.4 二项分布与超几何分布 ► 对应学生用书P47
7.4.1 二项分布
课程标准
学习目标
1.理解n重伯努利试验模型,理解二项分布.
2.能运用n重伯努利试验模型及二项分布解决一些简单的实际问题.
1.逻辑推理:理解n重伯努利试验、二项分布.
2.数学运算:借助n重伯努利试验、二项分布解题.
高效导学第一步——梳理教材,必备基础知识
一、伯努利试验
(1)概念
我们把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验.
我们将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验.
(2)n重伯努利试验的共同特征
①同一个伯努利试验重复做n次.
②各次试验的结果相互独立.
二、二项分布
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为P(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=Cpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n.
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p).
[提醒] 二项分布的关键点
①对立性:在一次试验中,事件A发生与否必居其一.
②重复性:试验可以独立重复地进行,且每次试验事件A发生的概率都是同一常数p.
③X的取值从0到n,中间不间断.
【基础自测】
1.(多选)下列例子中随机变量X服从二项分布的有( )
A.随机变量X表示重复抛掷一枚骰子n次中出现点数是3的倍数的次数
B.某射手击中目标的概率为0.9,从开始射击到击中目标所需的射击次数X
C.有一批产品共有N件,其中M件为次品,采用有放回抽取方法,X表示n次抽取中出现次品的件数(M<N)
D.有一批产品共有N件,其中M件为次品,采用不放回抽取方法,X表示n次抽取中出现次品的件数(M<N)
解析:选AC.对于A,设事件E为“抛掷一枚骰子出现的点数是3的倍数”,则P(E)=,则在n重伯努利试验中事件E恰好发生了k(k=0,1,2,…,n)次的概率P(X=k)=C××,符合二项分布的定义,即有X~B.对于B,X的取值是1,2,3,…,n,P(X=k)=0.9×0.1k-1(k=1,2,3,…,n),显然不符合二项分布的定义,因此X不服从二项分布.选项C与D的区别是:C是“有放回”抽取,而D是“无放回”抽取,显然D中n次试验是不独立的,因此X不服从二项分布,对于C,X显然服从二项分布,且X~B.
2.一头猪服用某药品后被治愈的概率是90%,则服用这种药的5头猪中恰有3头被治愈的概率为( )
A.0.93 B.1-(1-0.9)3
C.C×0.93×0.12 D.C×0.13×0.92
解析:选C.5头猪中恰有3头被治愈的概率为C×0.93×0.12.
3.设随机变量X~B,则P(X=3)=________________.
解析:∵随机变量X服从二项分布B,
∴P(X=3)=C×=.
答案:
4.某处有水龙头5个,调查表明每个水龙头被打开的概率都为,若随机变量ξ表示同时打开的水龙头的个数,则P(ξ=3)=______.
解析:由题意,知ξ~B,则P(ξ=3)=C·=0.008 1.
答案:0.008 1
高效导学第二步——典例探究,提升关键能力
突破点一 n重伯努利试验概率的求法
【例1】 甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设每次射击是否击中目标,相互之间没有影响.(结果须用分数作答)
(1)求甲射击3次,至少1次未击中目标的概率;
(2)求两人各射击2次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次的概率.
解:(1)记“甲射击3次至少有1次未击中目标”为事件A1,由题意,射击3次,相当于3重伯努利试验,故P(A1)=1-P(1)=1-=.
(2)记“甲射击2次,恰有2次击中目标”为事件A2,“乙射击2次,恰有1次击中目标”为事件B2,则P(A2)=C×=,P(B2)=C××=,
由于甲、乙射击相互独立,故P(A2B2)=×=.
【母题探究】 1.(变设问)本例条件不变,求甲、乙各射击2次均击中目标1次的概率.
解:记“甲击中目标1次”为事件A3,“乙击中目标1次”为事件B3,则P(A3)=C××=,
P(B3)=C××=,
所以甲、乙均击中目标1次的概率为P(A3B3)=×=.
2.(变设问)本例条件不变,求甲、乙各射击2次,甲未击中、乙击中2次的概率.
解:记“甲未击中目标”为事件A4,“乙击中2次”为事件B4,则P(A4)=C=,P(B4)=C=,
所以甲未击中,乙击中目标2次的概率为P(A4B4)=×=.
[总结] 在伯努利试验概率的有关问题中,求解随机变量涉及“至少”“至多”问题的取值概率,实质是求在某一取值范围内的概率,一般转化为几个互斥事件发生的概率的和或者利用对立事件求概率.
【跟踪训