内容正文:
第七章 随机变量及其分布
7.1 条件概率与全概率公式 ► 对应学生用书P29
7.1.1 条件概率
课标解读
学习目标
1.了解条件概率的概念.
2.掌握求条件概率的两种方法.
3.能利用条件概率公式解决一些简单的实际问题.
1..数学抽象:理解条件概率的概念.
2.数学运算:借助条件概率公式解决问题.
高效导学第一步——梳理教材,必备基础知识
一、条件概率的概念
一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
[提醒] P(AB)与P(B|A)的区别:二者的样本空间不一样,前者的样本空间为原样本空间Ω,后者的样本空间为A,一般地,P(B|A)≥P(AB).
二、条件概率的性质、乘法公式
1.条件概率的性质
设P(A)>0,则
(1)P(B|A)∈[0,1],P(Ω|A)=1;
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A);
(3)设和B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A).
2.概率的乘法公式
由条件概率的定义,对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)P(B|A).
[必记结论] 乘法公式的推广
(1)推广到3个事件
若P(A1A2)>0,则P(A1A2A3)=P(A1)·P(A2|A1)P(A3|A1A2).
(2)推广到n个事件
若Ai(i=1,2,…,n)为随机事件,且P(A1A2…An-1)>0,则P(A1A2…An)=P(A1)P(A2|A1)·P(A3|A1A2)·…·P(An|A1A2…An-1).
【基础自测】
1.(多选)下列概率问题属于条件概率的是( )
A.甲、乙二人射击的命中率分别是0.8,0.9,各射击一次都命中的概率
B.甲、乙二人射击的命中率分别是0.8,0.9,在甲命中的前提下乙也命中的概率
C.在含有3件次品的10件产品中依次抽取两件,若第一次抽到次品,则第二次也抽到次品的概率
D.在含有3件次品的10件产品中依次抽取两件,恰好含有一件次品的概率
解析:选BC.对选项A,“都命中”属于相互独立事件同时发生,不是条件概率,故A错误;对选项B,C,显然均为条件概率,故B,C正确;对选项D,“恰好含有一件次品”,即抽出一件正品一件次品,不属于条件概率,故D错误.
2.已知P(AB)=,P(A)=,则P(B|A)为( )
A. B.
C. D.
解析:选B.由公式得P(B|A)===.
3.某班有6名班干部,其中男生4人,女生2人.从中任选3名班干部参加学校的义务劳动.设“男生甲被选中”为事件A,“女生乙被选中”为事件B,则P(B|A)=__________.
解析:根据题意,事件“男生甲被选中且女生乙被选中”发生的概率为P(A∩B)==
,事件“男生甲被选中”发生的概率为P(A)==,∴P(B|A)==.
答案:
4.某厂的产品中有4%的废品,在100件合格品中有75件一等品,则在该厂的产品中任取一件是一等品的概率为________.
解析:设A为“任取的一件是合格品”,B为“任取的一件是一等品”.
因为P(A)=1-P()=96%,P(B|A)=75%,
且事件B发生时事件A一定发生,
所以P(B)=P(AB)=P(A)P(B|A)=0.96×0.75=0.72.
答案:0.72
高效导学第二步——典例探究,提升关键能力
突破点一 利用条件概率的计算
【例1】 从1,2,3,4,5中任取2个不同的数,事件A=“取得的2个数之和为偶数”,事件B=“取到的2个数均为偶数”,则P(B|A)=________.
[思维点拨] 思路一:利用定义去求.
思路二:采用缩小样本空间法去求.
解析:法一 P(A)===,P(AB)==,
由条件概率计算公式,得P(B|A)===.
法二 n(A)=C+C=4,n(AB)=1,
∴P(B|A)==.
答案:
[总结] 求条件概率P(B|A)的方法
方法一 借助定义中的公式计算.
在原样本空间中,先计算P(AB),P(A),再利用公式P(B|A)=计算.
方法二 缩小样本空间法.
此方法主要针对的是古典概型,首先明确是求“在谁发生的前提下谁发生的概率”,其次转换样本空间,即把给定事件A定义为新的样本空间,并找出事件A和事件AB所含的样本点个数,最后利用P(B|A)=计算.
【跟踪训练】 1.小赵、小钱、小孙、小李到4个景点旅游,每人只去1个景点,设事件A=“4个人去的景点不相同”,事件B=“小赵独自去1个景点”,则P(A|B)=______.
解析:小赵独自去1个景点,则有4个景点可选,剩下的3个人只能在另外3个景点中选择,共有4×3×3×3=108(