15八年级上册 5.2~5.3 动物的运动和行为 动物在生物圈中的作用-【智乐星中考·中考备战】2024年山东省中考生物精练本(人教版)

2024-03-11
| 5页
| 152人阅读
| 3人下载
山东智乐星教育科技股份有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 第二章 动物的运动和行为,第三章 动物在生物圈中的作用
类型 题集-专项训练
知识点 动物的运动和行为
使用场景 中考复习-一轮复习
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 380 KB
发布时间 2024-03-11
更新时间 2024-03-11
作者 山东智乐星教育科技股份有限公司
品牌系列 智乐星中考·中考备战
审核时间 2024-02-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/43310970.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二章 动物的运动和行为 第三章 动物在生物圈中的作用 1.(2023·滨州)建模是一种很好的学习方法。下列表示骨、关节和肌肉的模式简图,最准确的是(  ) 2.(2023·日照)关节是能活动的骨连结,在运动中起支点的作用。如图是关节结构模式图,下列说法正确的是(  ) A.骨的两端连接着同一块骨骼肌,本身不运动 B.运动仅需骨、关节、肌肉协调配合即可完成 C.②④都可以减少骨与骨之间摩擦,使关节牢固 D.运动时,至少由两组骨骼肌互相配合才能完成 3.(2023·枣庄)引体向上是初中生经常进行的运动,在进行引体向上运动中 (  ) A.肱二头肌两端的肌腱附着在肱骨的两端 B.双臂竖直悬挂时,肱二头肌和肱三头肌都舒张 C.屈肘时,肱二头肌和肱三头肌都收缩 D.受神经系统的支配和其他系统的辅助 4.(2022·滨州)篮球是青少年喜欢的一项运动,经常打篮球,能促进骨骼发育、提高反应速度。如图表示投篮动作,相关叙述正确的是 (  ) A.肱二头肌包括肌腱和肌腹两部分 B.投篮时,肘关节起到杠杆的作用 C.关节软骨和韧带增强肘关节的牢固性 D.动作②中,肱二头肌收缩、肱三头肌舒张 5.(2023·陕西)《梦溪笔谈》中记载,蜘蛛被蜂蜇伤后会用芋梗摩擦伤口消肿,后来人被蜂蜇伤后,也用芋梗敷伤口进行治疗。关于人的这种行为的说法,正确的是(  ) A.是生来就有的 B.由生活经验和学习获得 C.不利于适应环境 D.是先天性行为的基础 6.(2023·湘潭)自古有“鸿雁传书”“飞鸽传信”等传递信息的方式。下列有关鸿雁、飞鸽的描述,错误的是(  ) A.鸿雁、飞鸽都属于鸟类,体温恒定,体内受精 B.“鸿雁传书”“飞鸽传信”属于学习行为 C.鸿雁、飞鸽传递信息的行为一旦形成,就不会改变 D.“鸿雁传书”“飞鸽传信”是建立在遗传因素基础上的行为 7.(2022·岳阳)黑长尾猴发现蛇、豹、鹰时会发出不同叫声,其他猴随之作出不同反应,分析错误的是(  ) A.该猴群具有社会行为 B.不同叫声都是先天性行为 C.不同的叫声起信息交流作用 D.该猴群内部有明确分工 8.(2023·日照)动物在生态系统中起重要作用,下列说法错误的是(  ) A.没有动物,生态系统的物质循环就无法进行 B.位于食物链顶端的动物大量死亡,可能导致生态系统崩溃 C.动物消化道中有多种消化酶,能加快有机物的分解促进物质循环 D.当某种动物数量过多时,可以保护其天敌加以控制 9.(2022·聊城)动物的运动方式与其身体结构相适应。下列叙述错误的是 (  ) A.鲫鱼通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳 B.蚯蚓的体壁有发达的肌肉,肌肉与刚毛配合使身体蠕动 C.家鸽发达的胸肌附着在胸骨上牵动两翼完成飞行动作 D.家兔的一组骨骼肌牵拉骨绕关节活动完成骨的移位和复位 10.(2023·威海)驯兽师能够训练猴子按照指令做出推车、跳绳等动作,但无法教会青蛙做出这些动作。下列对这一现象的解释, 不正确的是(  ) A.青蛙不具有学习行为 B.猴子和青蛙学习能力不同 C.学习行为的获得需要以遗传因素为基础 D.学习行为的获得不能只依靠环境因素的作用 11.(2023·宜宾)立定跳远是2023年宜宾市高中阶段招生体育考试的必考项目。立定跳远的动作口诀是一摆二蹲三跳四落地,如图所示。下列有关叙述错误的是(  ) A.一摆中同学的肱二头肌、肱三头肌分别处于收缩、舒张状态 B.二蹲中骨骼肌受到神经传来的刺激时,会牵动骨绕关节活动 C.运动中关节非常灵活,是因为有关节软骨和关节腔内的滑液 D.同学们在考试时能够完成立定跳远这一行为属于学习行为 12.(2022·菏泽)下列有关动物的运动和行为的叙述,错误的是(  ) A.马的奔跑只需运动系统参与就能完成 B.小明手提重物时,肱二头肌和肱三头肌都收缩 C.鸟类的筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏属于先天性行为 D.蚯蚓走迷宫、黑猩猩用树枝取食白蚁属于学习行为 13.(2023·东营)【探究实践】如图是某同学用长木板①②、橡皮筋③④、螺丝⑤制作的肌肉牵拉骨运动模型。下列关于模型结构及演示的叙述,错误的是 (  ) A.①和②相当于两块骨 B.模拟屈肘动作时,③④都收缩 C.模拟屈肘动作时,⑤起支点作用 D.通过③④的协调配合,牵引①②绕⑤活动完成运动 参考答案 1.B 2.D 3.D 4.A 5.B 6.C 7.B 8.A 9.D 10.A 11.A 12.A 13.B 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

15八年级上册 5.2~5.3 动物的运动和行为 动物在生物圈中的作用-【智乐星中考·中考备战】2024年山东省中考生物精练本(人教版)
1
15八年级上册 5.2~5.3 动物的运动和行为 动物在生物圈中的作用-【智乐星中考·中考备战】2024年山东省中考生物精练本(人教版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。