内容正文:
专题四 概率与统计
建构体系
建构体系
第一讲 概率、随机变量及其分布列
内容索引
引领
高考价值
01
提升
关键能力
02
专 题 集 训
03
高考价值 引领
01
返回
1.(2023·全国甲卷)某校文艺部有 4 名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为
√
2.(2023·全国乙卷)设O为平面坐标系的坐标原点,在区域{(x,y)|1≤x2+y2≤4}内随机取一点,记该点为A,则直线 OA 的倾斜角不大于 的概率为
√
3.(2022·全国乙卷)某棋手与甲、乙、丙三位棋手各比赛一盘,各盘比赛结果相互独立.已知该棋手与甲、乙、丙比赛获胜概率分别为p1,p2,p3,且p3>p2>p1>0.记该棋手连胜两盘的概率为p,则
A.p与该棋手和甲、乙、丙的比赛次序无关
B.该棋手在第二盘与甲比赛,p最大
C.该棋手在第二盘与乙比赛,p最大
D.该棋手在第二盘与丙比赛,p最大
√
该棋手连胜两盘,则第二盘为必胜盘,
记该棋手在第二盘与甲比赛,且连胜两盘的概率为p甲,则p甲=2(1-p2)p1p3+2p2p1(1-p3)=2p1(p2+p3)-4p1p2p3,
记该棋手在第二盘与乙比赛,且连胜两盘的概率为p乙,则p乙=2(1-p1)p2p3+2p1p2(1-p3)=2p2(p1+p3)-4p1p2p3,
记该棋手在第二盘与丙比赛,且连胜两盘的概率为p丙,则p丙=2(1-p1)p3p2+2p1p3(1-p2)=2p3(p1+p2)-4p1p2p3,
则p甲-p乙=2p1(p2+p3)-4p1p2p3-[2p2(p1+p3)-4p1p2p3]=2(p1-p2)p3<0,
p乙-p丙=2p2(p1+p3)-4p1p2p3-[2p3(p1+p2)-4p1p2p3]=2(p2-p3)p1<0,
即p甲<p乙,p乙<p丙,
则该棋手在第二盘与丙比赛,p最大.选项D判断正确;选项BC判断错误;
p与该棋手和甲、乙、丙的比赛次序有关.选项A判断错误.故选D.
4.(2023·全国甲卷)某地的中学生中有60%的同学爱好滑冰,50%的同学爱好滑雪,70%的同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学生中随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,则该同学也爱好滑冰的概率为
A.0.8 B.0.6
C.0.5 D.0.4
√
5.(2020·全国卷Ⅰ)甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下:
累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终获胜,比赛结束.
经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为 .
(1)求甲连胜四场的概率;
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
根据赛制,至少需要进行四场比赛,至多需要进行五场比赛.
比赛四场结束,共有三种情况:
(3)求丙最终获胜的概率.
丙最终获胜,有两种情况:
6.(2023·新高考Ⅰ卷)甲、乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8.由抽签确定第1次投篮的人选,第1次投篮的人是甲、乙的概率各为0.5.
(1)求第2次投篮的人是乙的概率;
记“第i次投篮的人是甲”为事件Ai,“第i次投篮的人是乙”为事件Bi,
所以P(B2)=P(A1B2)+P(B1B2)=P(A1)P(B2|A1)+P(B1)P(B2|B1)=0.5×(1-0.6)+0.5×0.8=0.6.
(2)求第i次投篮的人是甲的概率;
设P(Ai)=pi,依题可知,P(Bi)=1-pi,则
P(Ai+1)=P(AiAi+1)+P(BiAi+1)=P(Ai)P(Ai+1|Ai)+P(Bi)P(Ai+1|Bi),
即pi+1=0.6pi+(1-0.8)×(1-pi)=0.4pi+0.2,
构造等比数列{pi+λ},
1.随机事件、古典概型的考查多以选择或填空的形式命题,中低档难度.
2.概率模型多考查独立重复试验、相互独立事件、互斥事件及对立事件等.
3.对离散型随机变量的分布列及期望的考查是重点中的“热点”.随着新一轮课程改革,“数据分析、数学建模”将会不断加大考查力度.
返回
考情分析
02
返回
关键能力 提升
考点一 几何概率、古典概率
1.(2021·全国乙卷)在区间(0,1)与(1,2)中各随机取1个数,则两数之和大于 的概率为
√
2
2.(2023·全国乙卷)某学校举办作文比赛,共 6 个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题的概率为