内容正文:
人教版四年级上册数学寒假专题训练:应用题训练
1.有一块长方形麦地,长是550米,宽是200米,共收小麦77吨。平均每公顷收小麦多少吨?
2.明明家的果园里种了29排苹果树,每排有 128棵,他家果园里共有多少棵苹果树?
3.暑假的时候,小斌一家从广州开车回韶关探望爷爷、奶奶,全程250千米。行驶3小时候后要加油,这时离爷爷、奶奶家还有10千米。小汽车平均每小时行驶多少千米?
4.一个工程队要修一条长980米的公路,已经修了15天还剩下50米没修,平均每天修多少米?
5.学校有一个长方形的苗圃,面积为560平方米,已知它的长是35米,它的宽是多少米?周长是多少米?
6.新华书店为某灾区学校捐赠了4000本图书,发完24个班后,还剩400本,平均每个班发了多少本?
7. 学校组织8名老师带领315名学生去社会实践,每辆大客车可坐48人,共需租用这样的大客车多少辆?
8.超市运来150千克青苹果和225千克红苹果,还运来水蜜桃75千克。
(1)运来苹果的质量是水蜜桃的几倍?
(2)请提出一个数学问题,并解答。
9.花店新进回康乃馨352枝,如果每24枝扎一束,够扎几束?还剩几枝?
10.《大自然的奥秘》一共有178页,小明已经阅读了24页。剩下的每天看11页,还要几天才能看完?
11.有一块长方形麦地,长750米,宽40米。 每公顷施化肥 125千克,这块麦地应施化肥多少千克?
12.甲、乙两地相距240千米,一辆汽车从甲地开往乙地送货,去时每时行40千米,返回时每时行60千米。这辆汽车往返的平均速度是多少?
13.小明有一本88页的故事书,第一页上有612个字,照这样计算,这本书大约有多少个字?
14.甲乙两地相距590千米,小明从甲地出发坐了2小时汽车又坐了4小时火车才到达乙地,已知汽车每小时行55千米,火车每小时行驶多少千米?
15.聪聪喜欢看课外书,一本书287页,他已经看了92页,剩下的要在半个月看完,平均每天要看多少页?
16.四年级七班45个人,一人买一套运动服,运动服上衣每件125元,运动裤裤子每条75元,一共花了多少钱?
17.新冠肺炎疫情期间,天天超市运来5车牛奶,每车125箱,每箱24瓶,天天超市共运来牛奶多少瓶?
18.学校旁边有一块长方形麦田,长是500米,宽是300米,它的面积是多少公顷?如果每公顷收小麦650千克,这块麦田一共能收小麦多少千克?
19.春天到了,李老师带领四年级3个班的同学去郊外植树,每个班分成6小组,一共植树414棵。平均每个小组植树多少棵?
20.学校买来20个排球和6个篮球,共用去960元,2个排球的价钱和1个篮球的价钱相等,1个篮球多少钱?
21.水果店运来苹果640千克,橘子480千克,每箱苹果和每箱橘子都是20千克。苹果比橘子多多少箱?
22.学校准备举办自制小灯笼展览,四年级有15个班,每班8组。要完成480个灯笼,平均每组要做多少个?
23.笑笑看一本171页的故事书,不小心合上了,她记得刚读完的两页页数之和是61页。如果剩下的部分笑笑每天读35页,还有几天就能读完?
24.超市新进12箱鸭蛋,每箱96只,搬运时不小心打破了36只,剩下的每18只装一盒,可以装多少盒?(列出综合算式解答)
答案解析部分
1.【答案】解:550×200=110000(平方米)
110000平方米=11公顷
77÷11=7(吨)
答:平均每公顷收小麦7吨。
2.【答案】解:128×29=3712(棵)
答:他家果园里共有3712棵苹果树。
3.【答案】解:(250-10)÷3
=240÷3
=80(千米)
答: 小汽车平均每小时行驶80千米 。
4.【答案】解:(980-50)÷15
=930÷15
=62(米)
答:平均每天修62米。
5.【答案】解:560÷35=16(米)
(35+16)×2
=51×2
=102(米)
答:它的宽是16米;周长是102米。
6.【答案】解:(4000-400)÷24
=3600÷24
=150(本)
答:平均每个班发了150本。
7.【答案】解:(8+315)÷48
=323÷48
=6(辆)......35(人)
6+1=7(辆)
答:共需租用这样的大客车7辆。
8.【答案】(1)解:(150+225)÷75
=375÷75
=5
答:运来苹果的质量是水蜜桃的5倍。
(2)解:运来青苹果的质量是水蜜桃的几倍?
150÷75=2
答:运来青苹果的质量是水蜜桃的2倍。
9.【答案】解:352÷24=14(束)……16(枝)
答:够扎14束,还剩16枝。
10.【答案】解:(178-24) ÷11
=154÷11
=14 (天)
答:还要14天才能看完。
11.【答案】解:750×40=30000