内容正文:
人教版四年级上册数学寒假专项:应用题综合训练
1.学校开展国学经典读书活动,需要购买308本《诗经》。已知《诗经》的价格是32 元/本。请你算一算,一共需要花多少钱?
2.一个等腰梯形下底长12厘米,上底比下底短4厘米,一条腰长8厘米,这个梯形的周长是多少厘米?
3.小红步行的速度是60米/分,她从家到学校走了14分钟后还剩150米,小红家到学校的路程有多远?
4.有746盒饼干,若24盒装一箱,这些饼干可以装几箱?还剩多少盒饼干?
5.李奶奶收了163个鸡蛋,每50个装一个篮子,至少需要准备多少个篮子才能把这些鸡蛋全部装完?
6.一辆小汽车3小时行驶了240千米。照这样计算,行驶560千米需要多少小时?
7.四年级同学做课间操,每行站16人,可以排成14行。如果每行站28人,可以排成几行?
8.市政公园前有4500米的路面要修,一个修路队平均每天修140米,这个修路队5月份能修完这条路吗?
9.青青水果超市有448千克的苹果出售 ,每16千克苹果装成一箱 ,每箱售价为160元 ,那么这些苹果共卖出多少钱?
10.一个长方形花圃长35米 ,宽25米。如果每平方米大约栽25棵菊花苗 ,一共要买多少棵菊花苗能把花圃栽满?
11.某动画片共530集,每集播放14分钟,播放完整部动画片需要多少分钟?
12.一块平行四边形的草坪,相邻的两条边分别是115米和85米。李叔叔沿着这块草坪跑步,跑了5圈,一共跑了多少米?
13.甲乙两地之间的铁路长540千米,一列火车从上午11时从甲地出发,开往地,下午4时到达乙地,这列火车平均每小时行多少千米?
14.今年植树节,绿地公园-共栽了780棵杨树和65棵松树。栽的杨树是松树的多少倍?
15.学校从图书馆的图书中调拨出864本图书,分给全校36个班级,为他们的“小小图书角”增加一些图书。平均每班可以分到多少本图书?
16.王老师打印一篇文稿,如果每行排35个字,一共要打印60行。如果每行改为排30个字,这篇文稿要打印多少行?
17.沪宁高速公路全长274千米,一辆汽车从南京开往上海,行驶3小时后离上海还有31千米。这辆汽车平均每小时行驶多少千米?
18.一列火车长240米,以每秒25米的速度向前行驶,全车要通过一条长810米的隧道,需要多长时间?
19.小明从家里出发去上学,先步行12分钟到公交站,每分钟走50米;再乘公交车用了25分钟,行了6千米。小明家到学校有多远?
20.如图,一个平行四边形的羊圈,有一面靠墙,要在其余三面修栅栏,已知每米栅栏的成本是28元,一共需要花费多少元?
21.张老师带了2000元钱去商场为学校购买饮水机,每台售价135元,张老师带的钱够买14台饮水机吗?
22.某市郊外的森林公园有124公顷森林。1公顷森林一年可滞尘32吨,一天可从地下吸出85吨水。
(1)这个公园的森林一年可滞尘多少吨?
(2)这个公园的森林一天可从地下吸出多少吨水?
答案解析部分
1.【答案】308×32=9856(元)
2.【答案】解:12-4+12+8×2
=8+12+16
=20+16
=36(厘米)
答:这个梯形的周长是36厘米。
3.【答案】解:60×14+150
=840+150
=990(米)
答:小红家到学校的路程有990米。
4.【答案】解:746÷24=31(箱)......2(盒)
答:这些饼干可以装31箱,还剩2盒饼干。
5.【答案】解:163÷50≈4(个)
答:至少需要准备4个篮子才能把这些鸡蛋全部装完。
6.【答案】解:240÷3=80(千米/时)
560÷80=7(小时)
答:行驶560千米需要7小时。
7.【答案】解:16×14÷28
=224÷28
=8(行)
答:可以排成8行。
8.【答案】解:140×31=4340(米)
4500>4340
答: 这个修路队5月份不能修完这条路 。
9.【答案】解:448÷16×160
=28×160
=4480(元)
答:这些苹果共卖出4480元。
10.【答案】解:35×25×25
=875×25
=21875(棵)
答:一共要买21875棵菊花苗能把花圃栽满。
11.【答案】解:530×14=7420(分钟)
答: 播放完整部动画片需要 7420分钟。
12.【答案】解:(115+85)×2×5
=200×2×5
=400×5
=2000(米)
答:一共跑了2000 米。
13.【答案】解:从上午11时至下午4时共5小时,
540÷5=108(千米)
答:这列火车平均每小时行108千米。
14.【答案】解:780÷65=12
答:栽的杨树是松树的12倍。
15.【答案】解:864÷36=24(本)
答:平均每班可以分到24本图书。
16.【答案】解:35×60÷30
=2100÷30
=70(行)
答:这篇文稿要