内容正文:
北师大版四年级上册数学寒假专题训练:应用题综合训练
1.王师傅要加工827个零件,已经完成219个,余下的每小时加工32个,还要几小时才能全部完成?
2.寒假的时候,小斌一家从广州开车回韶关探望爷爷、奶奶,全程250千米。行驶3小时候后要加油,这时离爷爷、奶奶家还有10千米。小汽车平均每小时行驶多少千米?
3.果园里一共有385千克苹果,每箱装30千克,现在要把苹果全部装起来。至少要准备多少个箱子?
4.新华书店为某灾区学校捐赠了4000本图书,发完24个班后,还剩400本,平均每个班发了多少本?
5.文具店搞促销活动,有一种钢笔单价是12元,买4支送1支。李老师准备了300元,最多能买多少支这样的钢笔?
6.某商场服装店,同一种衣服,买一件69元,买两件99元。李阿姨有780元,她最多可以买多少件这样的衣服?还剩多少钱?
7.王叔叔从县城开车去王庄乡送化肥,去的时候速度是60千米/时,用了4小时,原路返回用了3小时。
(1)从县城到王庄乡有多远?
(2)返回时平均每小时行多少千米?
8.奶奶去年种的白菜地是一个长 15 米、宽 14米的长方形。 今年奶奶把白菜地的宽又增加了6米,现在这块地的面积是多少平方米?
9.爸爸从县城开车去乡下看望年迈的爷爷奶奶,去的时候速度是60千米/时。用了2小时,原路返回用了3小时。返回时平均每小时行多少千米?
10.王奶奶家有公鹅12 只,母鹅24只,养的鸭的只数是鹅的2倍,鸡有 216 只,鸡的只数是鸭的几倍?
11.学校购买36套《百科全书》,每套221元,购买这些图书共需多少元?
12.经研究发现,一粒纽扣电池可污染600吨水,四(2)班45名同学每人搜集一粒纽扣电池,可以保护多少吨水?
13.为了贯彻上级的“阳光体育”精神,胜利小学为808名学生每人买一根25元的跳绳,2万元够吗?请计算说明。
14.学校给每班发126本图书,18个班领走后,学校的图书减少了多少本?
15.有质量相同的一堆苹果和一堆橘子,苹果卖出17千克,橘子卖出41千克,剩下苹果的质量是剩下橘子的质量的3倍。剩下苹果和橘子各有多少千克?
16.书架上有连环画和故事书共30本(书的形状、大小、薄厚完全相同)。如果任意拿出一本书是故事书的可能性大,那么故事书最少要有多少本?
17.四年级组织128名学生去博物馆参观,每张门票37元。准备5000元钱够吗?
18.新华书店为庆祝开业周年,原价235元一套的儿童百科全书,现价每套125元,王老师一次购买了24套书,一共便宜了多少元钱?
19.一辆汽车从甲城市开往乙城市,每小时行驶60千米;4小时到达。返回时用了3小时,返回时平均每小时行驶多少千米?
20.一辆汽车从甲地到乙地,去时的速度是65千米/时,共用了6小时;原路返回时这辆汽车的速度是78千米/时,这辆汽车从乙地返回甲地需要多少小时?
21.晓东琦自行车的速度是260米/分,他骑自行车上学用了20分钟。如果改乘汽车上学只用5分钟,汽车每分钟行驶多少米?
22.李老师带了一些钱到文具店采购,她买了一个标价是 320 元的篮球,剩下的钱恰好买了16套标价是105元的《童话故事书》。李老师带了多少钱去采购?
23.李大爷有一块长方形菜地,长是 800米,是宽的4倍,这块菜地的面积是多少公顷?如果平均每公顷收大白菜950千克,这块菜地一共能收大白菜多少千克?
24.王爷爷有一个花圃,花网的四周是用篱笆围成的,这个花圃的宽是15米,长是宽的2倍。
(1)围成的这个花出的篱笆长多少米?
(2)如果每平方米大约种20棵山茶花,这个花圃大约可以种多少棵山茶花?
答案解析部分
1.【答案】解:(827-219)÷32
=608÷32
=19(时)
答:还要19小时才能全部完成。
2.【答案】解:(250-10)÷3
=240÷3
=80(千米)
答: 小汽车平均每小时行驶80千米 。
3.【答案】解:385÷30=12(箱)......25(千克)
12+1=13(箱)
答:至少要准备13个箱子。
4.【答案】解:(4000-400)÷24
=3600÷24
=150(本)
答:平均每个班发了150本。
5.【答案】解:300÷(12×4)
=300÷48
=6......12(元)
6×(4+1)
=6×5
=30(支)
12元还可以买1支,共买:30+1=31(支)
答:最多能买31支这样的钢笔。
6.【答案】解:两件看做一组
780÷99=7(组)……87(元)
87÷69=1(件)……18(元)
7×2+1=15(件)
答:最多可以买15件,还剩18元。
7.【答案】(1)解:60×4=240(千米)
答:从县城到王庄乡有240千米。
(2)解:240÷3=80(千米/时)
答:返回时平