内容正文:
北师大版三年级上册数学寒假专题训练:应用题综合训练
1.从上海开往北京的高铁列车上有852名乘客,到苏州站有369名乘客下车,又有478名乘客上车.这时列车上有多少名乘客?
2.水果店有220千克梨,苹果比梨多17千克。苹果和梨一共多少千克?
3.李老师和王老师带28名同学去某地参加研学活动,小汽车限乘4人,面包车限乘6人。如果每辆车都坐满,可以怎样租车?(选择一种方案即可)
4.公园里有杨树137棵,杨树的棵数比柳树少29棵,梧桐树的棵数是柳树的2倍,梧桐树有多少棵?
5.一匹马重720千克,一头牛的体重比一匹马的体重轻440千克,一匹马和一头牛一共重多少千克?合多少吨?
6.聪聪家离学校有500米,聪聪中午不回家。聪聪每天上学和放学一共需要走多少米?合多少千米?
7.图书馆上午来了236人,中午走了98人,下午又来了157人。
(1)这时图书馆有多少人?
(2)图书馆全天一共来了多少人?
8.赵叔叔带了100元去超市买杯子,每个杯子8元,买了一些这样的杯子后还剩12元,赵叔叔买了多少个杯子?
9.天津到济南的铁路全长360千米,一列火车上午9:15从济南开车,当天下午1:15到达天津。从天津到济南经过多少时间?火车平均每小时行多少千米?
10.太平洋影城最大厅有1800个座位。实验小学有6个年级,每个年级有260人,这些同学都去这里看电影,还剩余多少个座位可供学校老师和职工们坐?
11.商店运来410千克鸡蛋,上午卖出156千克,下午卖出175千克。还剩多少千克?(用两种方法解决)
12.剧院楼上有264个座位,比楼下少136个座位,这个剧院一共有几个座位?
13.买体育用品。
(1)一个足球的价钱是一个羽毛球的多少倍?
(2)笑笑用100元买了一个篮球,剩下的钱可以买几个羽毛球?
14.同学们分成5组去泉城广场劳动,每组7人,后来又去了15人,劳动的一共多少人?
15.临泉魔幻动物园,上午有游客675人,中午走了428人,下午又来了523人,这时动物园内有多少游客?
16.惠州运输队给受灾的人民运送白菜,第一天运去930千克,比第二天少运65千克,两天一共运去多少千克白菜?(先画图,再列综合算式计算。)
17.三年级5名老师和116名学生一起参观科技馆,成人票每张20元,儿童票每张9元,带1500元钱够不够?
18.李叔叔开车去千岛湖,去时用了1小时30分,返回时用了1小时。去时的速度是90千米/小时,李叔叔家距离千岛湖约多少千米?
19.三(1)班同学准备画黑板报,黑板长4米、宽1米。同学们准备在黑板的四周围上花边,买了12米的彩绳做花边,还剩多少米?
20.淘气奶奶每天要吃1片维生素C,她连续吃了两个月,一共吃了62片,淘气说连着的两个月一定是7月和8月,你觉得淘气说得对吗?请谈谈你的想法?
21.一张桌子108元,一张椅子60元,买5套这样的桌椅一共需要多少元?
22.周末,英英一家去商场购物,妈妈想买下面的一套衣服和鞋。
(1)妈妈大约应准备多少钱?
(2)收银员应收多少钱?
答案解析部分
1.【答案】解:852-369+478
=483+478
=961(名)
答:这时列车上有961名乘客。
2.【答案】解:220+17+220
=237+220
=457(千克)
答:苹果和梨一共457千克。
3.【答案】解:2+28=30(人)
6×5=30(人)
即坐5辆面包车;
3×6+3×4=30(人)
即坐3辆面包车,3辆小汽车;
6+4×6=30(人)
即坐1辆面包车,6辆小汽车。
答:每辆车都坐满,可以坐5辆面包车,或坐3辆面包车3辆小汽车,或坐1辆面包车6辆小汽车。
4.【答案】解:137+29=166(棵)
166×2=332(棵)
答:梧桐树有332棵。
5.【答案】解:720-440+720
=280+720
=1000(千克)
1000千克=1吨
答:一匹马和一头牛一共重1000千克,合1吨。
6.【答案】解:500×2=1000(米)
1000米=1千米
答:聪聪每天上学和放学一共需要走1000米,合1千米。
7.【答案】(1)解:236-98+157
=138+157
=295(人)
答:这时图书馆有295人。
(2)解:236+157=393(人)
答:图书馆全天一共来了393人。
8.【答案】解:(100-12)÷8
=88÷8
=11(个)
答:赵叔叔买了11个杯子。
9.【答案】解:下午1:15就是13:15
13:15-9:15=4(时)
360÷4=90(千米)
答:从天津到济南经过4小时,火车平均每小时行90千米。
10.【答案】解:1800260×6
=1800-1560
=240(个)
答:还剩余240个座位可供学校老师和职工们坐。
11.【答案】解:方法一:410-15