内容正文:
北师大版六年级上册数学寒假专题训练:应用题综合训练
1.聪聪幼儿园买了156个苹果,中班小朋友拿走 ,大班小朋友拿走余下的25% ,大班小朋友拿走多少个苹果?
2.张阿姨坚持锻炼身体,每天沿着湖边跑3圈。这个湖近似圆形,直径约是100m。张阿姨每天沿着湖边大约跑多少米?
3.下雨天,某商场为顾客准备了140把伞,1小时后,伞被借走的数量与剩下伞的数量的比是4:3,借走了多少把伞?
4.某大学占地面积是1000亩,其中绿化占地面积占全部占地面积的65%。其余部分占地面积是多少亩?
5.一个服装店的所有服装都打同样的折扣销售。李阿姨买了一件上衣,原价250元,现价150元。李阿姨还想买条裤子,原价180元,现价多少钱?
6.学校体育组新买三种球,买的排球个数比足球多,买的足球个数是篮球的,篮球买了52个。排球比足球多买多少个?
7.爷爷今年80岁,爸爸年龄是爷爷的,而我的年龄恰巧是爸爸的,我今年多少岁?
8.王师傅要做一个直径4m的圆桌。
(1)这个圆桌桌面的面积是多少平方米?
(2)如果在圆桌桌面周围贴上一圈不锈钢围边,至少需要多长的不锈钢围边?
9.为弘扬中华传统文化,某小学进行了小学生汉字书写大赛,60幅获奖作晶等级情况如下图所示。
(1)获奖作品占参赛作品的20%,参赛作品一共有多少幅?
(2)获得二等奖的作品比获得三等奖的作品少多少幅?
10.在一个花篮里按4∶3搭配玫瑰花和百合花。
(1)如果在花篮里放24朵玫瑰花,该在花篮里放多少朵百合花?
(2)你还能提出什么数学问题?
11.学校图书馆科技书占图书总数的40%,故事书占图书总数的30%,科技书比故事书多1200本,学校图书馆共有多少本图书?
12.为迎接店庆,下沙银泰百货购进150盆鲜花,其中摆在商场大门两边,其余的按2:3的比例分别放在电梯口和走廊一侧,电梯口和走廊里各放了几盆鲜花?
13.读书节期间,小明读了一本科技书,6天读了整本书的60%,还剩下200页没有读完,这本书有多少页?
14.一块合金中,铜与锌的比是2:3,再加9克锌,得到新合金64克。新合金中铜和锌的比是多少?
15.幸福公园里有一个半圆形的人工湖,湖中有一个三角形的小岛(如下图),湖面的面积是多少?
16.修配厂有两块边长为80cm的有机玻璃,要从其中-块上割下两个半圆拼成跑道的模型(如图)。分别计算完工后这两块有机玻璃的周长和面积,根据结果说说你的发现。
17.国庆大促销,A商场所有商品一律八折出售,B商场每满300元减50元,如果要购卖一台1350元的微波炉,到哪家商场买合算?
18.客车从甲地,货车从乙地同时相对开出,客车和货车的速度比是3:2,6小时后两车在离中点60千米处相遇,甲乙两地相距多少千米?
19.某政府办公楼前有一块边长是25米的正方形空地,要在这块空地上修建一个直径是16米的半圆形喷水池,喷水池的面积是多少平方米?
20.一辆小轿车和一辆客车同时从甲、乙两地相对而行,4小时后两车相遇,此时,轿车比客车多行144千米。已知轿车和客车的速度比是7∶5,求客车的速度?
21.学校游泳队现有男队员27人,比女队员人数的多2人,游泳队现有女队员多少人?(请先画线段图再解答)
22.运送一批大米,运了3车才运走这批大米的,平均每车运走这批大米的几分之几? 剩下的大米还要几车才能运完?
23.圆圆用40 cm长的铁丝围成一个长方形,长与宽的比为3:2,这个长方形的面积是多少平方厘米?
24.一只型号为华为畅享10的手机售价1200元,如果降价15%,可以赚200元钱;如果只要赚80元一只,那么要降价百分之几?
答案解析部分
1.【答案】解:156 ×(1-)×25%
=156××25%
=104×25%
=26(个)
答:大班小朋友拿走26个苹果。
2.【答案】解:100×3.14×3
=314×3
=942(米)
答:张阿姨每天沿着湖边大约跑942米。
3.【答案】解:140×
=140×
=80(把)
答: 借走了80把伞。
4.【答案】解:1000×(1-65%)
=1000×35%
=350(亩)
答:其余部分占地面积是350亩。
5.【答案】解:150÷250×180
=60%×180
=108(元)
答:现价是108元。
6.【答案】解:足球:52×=40(个)
排球:40×(1+)
=40×
=48(个)
48-40=8(个)
答:排球比足球多买8个。
7.【答案】解:80××
=48×
=12(岁)
答:我今年12岁。
8.【答案】(1)解:3.14×()2
=3.14×22
=3.14×4
=12.56(平方米)
答:这个圆桌桌面的面积是12.56平方米。
(2)解:3.14×4=12.56(米)
答:至少需要12.56米的不锈钢围边。
9.【答案】(1)解