内容正文:
苏教版五年级上册数学寒假专题训练:应用题综合训练
1.张阿姨带了100元,已经买了2袋大米共花了49.2元,她还能买9.6元一包的牛肉干几包?
2.某车间每加工一个轴承需要材料1.6千克,0.7吨的材料最多能做这样的轴承多少个?如果每个包装箱最多能装12个这样的轴承,至少需要多少个包装箱?
3.一头蒙古牛的体重约360kg,一头草原红牛的体重大约是这头蒙古牛体重的1.3倍。这头草原红牛的体重约是多少千克?
4.淘气家9月份每天预定3袋纯牛奶,按批发价共付85.5元,零售价是每袋1.10元,这样每袋比零售价便宜多少元?
5.玩具厂购买一批布,原来做一个玩具熊需要0.8米,可以做720个。后来改进技术。每个节约用布0.2米。这批布现在可以做多少个?
6.工程队安装一条煤气管道,原计划每天安装0.48千米,15 天安装完;实际每天要多安装0.12千米,实际用多少天安装完?
7.惠民超市开展促销活动,买一箱(24盒)牛奶要45.6元,同样的牛奶在利民超市买一组(8盒)送一盒,要18元。到哪家超市买更划算?
8. 妈妈到水果店买了15千克的苹果和一些香蕉,共付45.6元,每千克苹果2.5元,每千克香蕉4.5元,这些香蕉有多少千克?
9.王大爷用篱笆围了一块梯形的菜地,菜地一面靠墙(如下图)。篱笆全长28米,如果每平方米收青菜9.5千克,这块菜地一共收青菜多少千克?
10.一位同学爬山,上山走了1.6 小时,下山每小时走3千米,这条山路共有2.4千米,他上山下山的平均速度是多少?
11.一辆汽车从甲地开往乙地。每小时行45千米,2.4小时到达。返回时行了2.5小时,平均每小时行多少千米?
12.服装厂购买一批布,原来做一件婴儿衣服需要0.8米,可以做720个。后来改进技术每件节约用布0.2米,这批布现在可以做多少个?
13.姐姐要将2.5 kg水分装在小矿泉水瓶中。每个小矿泉水瓶最多盛水0.4 kg,至少需要准备几个小矿泉水瓶?
14.服装厂做一条长裙需要3.8米的布料。后来改进制作方法,每条长裙只需要3.6米的布料。原来准备做180条长裙的布料,现在可以做多少条长裙?
15.学校“元旦汇演”,甜甜用一根长20m的红丝带包装礼盒。每个礼盒需要用1.2m长度的红丝带,这根红丝带最多可以包装多少个礼盒?
16.某工程队承包一条水管安装工程,原计划每天安装0.48千米,35天完成,实际每天多安装0.12千米,实际安装多少天完成?
17.小青从家去市体育场,每小时走4.8千米,0.3小时可以到达,如果每小时行3.2千米,用0.5小时能到达市体育场吗?
18.六年级两个班的学生采集树种,一班45人,每人采集了0.13千克,二班36人共采集6.15千克,两个班一共采集多少千克?
19.五、六年级同学去野外采蘑菇,五年级采了14.5千克,比六年级多采3.8千克。两个年级一共采蘑菇多少千克?
20.一个梯形的广告牌,上底14米,下底16米,高是4米,如果油漆这块广告牌的两面,每平方米需要用油漆600克,共需要油漆多少千克?
21.王叔叔为食堂采购食材,买了白菜140千克,每千克0.55元,需要58.5元。算一算王叔叔带150元够用吗?
22.锅炉房运进一批煤,去年每天烧0.8吨,可以烧50天。今年技术员对锅炉进行了改进,每天少烧0.3吨,同样一批煤今年可以烧多少天?
答案解析部分
1.【答案】解:(100-49.2)÷9.6
=50.8÷9.6
≈5(包)
答:她还能买9.6元一包的牛肉干5包。
2.【答案】解:0.7吨=700千克
700÷1.6≈437(个)
437÷12≈37(个)
答:最多能做轴承437个,至少需要37个包装箱。
3.【答案】解:360×1.3=468(kg)
答:这头草原红牛的体重约是468千克。
4.【答案】解:85.5÷(3×30)
=85.5÷90
=0.95(元)
1.10-0.95=0.15(元)
答:这样每袋比零售价便宜0.15元。
5.【答案】解:0.8×720÷(0.8-0.2)
=0.8×720÷0.6
=576÷0.6
=960(个)
答:这批布现在可以做960个。
6.【答案】解:0.48×15÷(0.48+0.12)
=7.2÷0.6
=12(天)
答:实际用12天安装完。
7.【答案】解:45.6÷24=1.9(元)
18÷(8+1)=2(元)
1.9<2
答:惠民超市更划算。
8.【答案】解:(45.6-2.5×15)÷4.5
=(45.6-37.5)÷4.5
=8.1÷4.5
=1.8
答:这些香蕉有1.8千克。
9.【答案】解:(28-8)×8÷2×9.5
=20×8÷2×9.5
=160÷2×9.5
=80×9.5
=760(千克)
答:这块菜地一共收青菜760千克。
10.【答案】解