内容正文:
苏教版六年级上册数学寒假专题训练:应用题综合训练
1.快递公司配送一批加急件,已配送的件数与剩下的件数比是3:4,如果再配送80件,剩下的比已经配送的少 ,这批加急件一共有多少件?
2.客车从甲地,货车从乙地同时相对开出,客车和货车的速度比是3:2,6小时后两车在离中点60千米处相遇,甲乙两地相距多少千米?
3.货车、客车两车同时从A、B两地出发,相向而行,货车每小时行80km,与客车的速度比为4:5,2小时后两车共行全程的,A、B两地相距多少千米?
4.一辆小轿车和一辆客车同时从甲、乙两地相对而行,4小时后两车相遇,此时,轿车比客车多行144千米。已知轿车和客车的速度比是7∶5,求客车的速度?
5.学校图书室里有故事书有390本,比科技书的本数多。学校图书室里有多少本科技书?
6.甲乙两地相距480千米,客车和货车同时从两地相向开出,经过3小时相遇,客车与货车速度比是3∶2,求两车的速度各是多少千米/小时?
7.运送一批大米,运了3车才运走这批大米的,平均每车运走这批大米的几分之几? 剩下的大米还要几车才能运完?
8.配制一种什锦糖,所需奶糖和水果糖的质量比是5:3,现在有奶糖和水果糖各75千克,那么当奶糖全部用完时,水果糖还剩多少千克?
9.饭堂有大米吨,第一天吃了,第二天比第一天多吃了吨,两天一共吃了多少吨?
10.美丽乡村建设时,某工程队修一条路,第二天修的长度是第一天的,两天一共修了600米,则第二天比第一天少修多少米?
11.李师傅原来5小时加工260个零件。技术革新后,加工这些零件只需要4小时。工作效率比原来提高了百分之几?
12.一只型号为华为畅享10的手机售价1200元,如果降价15%,可以赚200元钱;如果只要赚80元一只,那么要降价百分之几?
13.饺子馆做猪肉白菜馅的水饺,所用白菜、面粉、猪肉的质量比是 1:2:3。准备了12千克面粉,最多可以做多少千克这种水饺? 还需准备多少千克猪肉?
14.某妇产科医院上月新生婴儿303名,男、女婴儿人数之比是51:50。上月新生男、女婴儿各有多少名?
15.小华每分钟踢60个毽子,小方每分钟踢的是小华的 ,小红每分钟踢的是小方的,小红每分钟踢多少个毽子?
16. 果园里荔枝树和龙眼树棵树的比是4:5。
(1)如果荔枝树和龙眼树一共180棵,荔枝树有多少棵?
(2)如果龙眼树有180棵,荔枝树有多少棵?
17.甲、乙两校原有图书本数的比是7:5,如果甲校给乙校650本,甲、乙两校图书本数的比变成3:4。原来甲校有图书多少本?
18.培英小学将六年级的140名学生分成三个小组进行模拟世界峰会活动。已知第一小组和第二小组人数的比是2:3,第二小组和第三小组人数的比是4:5。这三个小组各有多少人?
19. 2023年汽车工厂计划生产240万辆,已生产了计划的,已经生产了多少万辆?
20.一根电线,电工师傅第一次用去了它的,第二次用去了余下的,还剩下40米,电工师傅第一次用去多少米?
21.某厂6天生产T恤24000件.照这样计算,把4天生产的T恤按2:3的数量比分配给加加和利利两家专卖店。这两家专卖店各分到多少件?
22.把一条大鱼分成鱼头、鱼身和鱼尾三部 分,鱼头、鱼身和鱼尾的质量比是3 : 4 : 1。如果鱼尾重0.4千克,这条大鱼重多少千克?
答案解析部分
1.【答案】解:3÷(3+4)
=3÷7
=
1-=
1÷(1+)
=1÷
=
80÷(-)
=80÷
=280(件)
答:这批加急件一共有280件。
2.【答案】解:60×2÷(3-2)×(3+2)
=120÷1×5
=600(千米)
答:甲乙两地相距600千米。
3.【答案】解:货车的速度:80÷4×5
=20×5
=100(千米/时)
客车货车2小时行驶的路程:
(80+100)×2
=180×2
=360(千米)
360÷=360×=1170(千米)
答:A、B两地相距1170千米。
4.【答案】解:144÷4=36(千米)
36÷(7-5)
=36÷2
=18(千米)
18×5=90(千米/时)
答:客车的速度是90千米/时。
5.【答案】解:390÷(1+)
=390÷
=390×
=240(本)
答:学校图书室里有240本科技书。
6.【答案】解:480÷3=160(千米)
160×=160×=96(千米/时)
160-96=64(千米/时)
答:客车的速度是96千米/小时;货车的速度是64千米/小时。
7.【答案】解:÷3=×=
(1-)÷
=÷
=5(车)
答:平均每车运走这批大米的; 剩下的大米还要5车才能运完。
8.【答案】解:75×3÷5
=225÷5
=45(千克)
75﹣45=30(千克)
答:当奶糖全部用完时,水果糖还剩30千克。
9.【答案】解:(吨)
(吨)
(吨)
答:两