内容正文:
北京版五年级上册数学寒假专题训练:应用题综合训练
1.3台拖拉机5小时可以耕地12.3公顷,照这样计算,一台拖拉机每小时可以耕地多少公顷?
2.绿曼果园里有桃树和梨树共 387 棵。已知桃树的棵数是梨树棵数的3.5倍,绿曼果园里有桃树和梨树各多少棵? (列方程解答)
3.妈妈买回一箱库尔勒香梨,按计划天数,如果每天吃4个,则多出24个香梨,如果每天吃6个,则又少4个香梨。问:计划吃几天? (用方程解答)
4.一位同学爬山,上山走了1.6 小时,下山每小时走3千米,这条山路共有2.4千米,他上山下山的平均速度是多少?
5.一个梯形,如果上底减少4厘米,就变成了三角形,面积比原来的梯形减少5平方厘米;如果上底增加6厘米,就变成了平行四边形。原来的梯形面积是多少平方厘米?
6.美心蛋糕房特制一种生日蛋糕,用1.6千克面粉可以做5个。李师傅领了4千克面粉,最多可以做几个这样的生日蛋糕?
7.建筑工地需要石子44吨,先用一辆载重4.5吨的货车运了7次,余下的改用一辆2.6吨重的货车运,至少还要运多少次?
8.公园里有一个平行四边形观景池(如下图),为了安全起见,需要在它的四周安装不锈钢围栏,围栏的长是多少米?
9.五(1)班36名同学参加植树活动,他们3.2小时共植树48棵。五(1)班同学平均每小时植树多少棵?
10.一共510吨香蕉,5辆车同时运香蕉,每辆车的载质量为8.5吨,需要多少次才能运完?
11.一个电脑专卖店去年的销售额是386万元,比今年的销售额的2倍少12万元。这个专卖店今年的销售额是多少万元?(用方程解)
12.服装厂做一条长裙需要3.8米的布料。后来改进制作方法,每条长裙只需要3.6米的布料。原来准备做180条长裙的布料,现在可以做多少条长裙?
13.妈妈去买水果。她先花10元买了2.5 kg橙子,还准备买3 kg苹果,苹果的单价是橙子的6倍。买苹果应付多少钱?
14.实验小学组织了一次“垃圾分类”培训。参加培训的女生人数是男生的1.5倍,已知男生比女生少36人。参加培训的男生和女生各是多少人? (列方程解答)
15.一批考试专用笔原价5.5 元/支,现降价销售每支便宜1.5元,原来准备购买120支这款考试专用笔的钱,现在可以买多少支?
16.王老师到体育用品店买足球,每个足球88元,400元最多能买几个足球?
17.王丽带50元钱去买学习用品,她先买了8个练习本,每个1.5元,打算用剩下的钱买6.8元一支的钢笔,还可以买几支?
18.小青从家去市体育场,每小时走4.8千米,0.3小时可以到达,如果每小时行3.2千米,用0.5小时能到达市体育场吗?
19.服装厂做衣服,现在每套用布2米,比原来每套节省用布0.2米,现在做880套校服的布料原来只能做多少套?
20.图书室科技书的本数比文艺书的3倍少75本,科技书有495本。文艺书有多少本?(列方程解答)
21.肖文浩带了40元钱买文具,他先买了1.5元一本的练习本10本,再用剩下的钱买3元一支的碳素笔,他还可以买几支碳素笔?
22.妈妈买回3千克大米和12千克大豆,共付了人民币67.5元,已知每千克大米6.5元,每千克大豆多少元?
答案解析部分
1.【答案】解:12.3÷3÷5
=4.1÷5
=0.82(公顷)
答:一台拖拉机每小时可以耕地0.82公顷。
2.【答案】解:设梨树有x棵,则桃树有3.5x棵。
x+3.5x=387
4.5x=387
x=387÷4.5
x=86
86×3.5=301(棵)
答:绿曼果园里梨树有86棵,桃树有301棵。
3.【答案】解:设计划吃x天。
4x+24=6x-4
2x=28
x=28÷2
x=14
答:计划吃14天。
4.【答案】解:下山时间:2.4÷3=0.8 (小时)
(2.4×2) ÷(1.6+0.8)
=4.8÷2.4
=2(千米/时)
答:他上下山的平均速度是2千米/时。
5.【答案】解:高:5×2÷4=2.5(厘米)
(4+6+4)×2.5÷2
=14×2.5÷2
=17.5(平方厘米)
答:原来梯形面积是17.5 平方厘米。
6.【答案】解:4÷1.6×5
=2.5×5
≈12(个)
答:最多可以做12个这样的生日蛋糕。
7.【答案】解:44-4.5×7
=44-31.5
=12.5 (吨)
12.5÷2.6≈5 (次)
答:至少还要运5次。
8.【答案】解:36×24÷32
=864÷32
=27(米)
(36+27)×2
=63×2
=126(米)
答:围栏的长是126米。
9.【答案】解:48÷3.2=15(棵)
答:五(1)班同学平均每小时植树15棵。
10.【答案】解:510÷(5×8.5