内容正文:
人教版四年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.学校购进两种新书,一种每套售价187元,另一种每套售价 96元,每种各购买56 套,一共要花多少元?
2.一辆货车从甲地出发去乙地,速度是54千米/时,用了5小时到达。一辆轿车从甲地去乙地走同样的路线,速度是90千米/时,几小时能够到达?
3.某市农业科学院有一块实验田,长600米,宽300米,这块实验田的面积是多少平方米?合多少公顷?
4.一列火车3小时行驶279千米,照这样的速度,甲地到乙地的铁路长837千米,需要行驶多少小时?
5.一块平行四边形的草坪,相邻的两条边分别是115米和85米。李叔叔沿着这块草坪跑步,跑了5圈,一共跑了多少米?
6.甲乙两地之间的铁路长540千米,一列火车从上午11时从甲地出发,开往地,下午4时到达乙地,这列火车平均每小时行多少千米?
7.学校从图书馆的图书中调拨出864本图书,分给全校36个班级,为他们的“小小图书角”增加一些图书。平均每班可以分到多少本图书?
8.王老师打印一篇文稿,如果每行排35个字,一共要打印60行。如果每行改为排30个字,这篇文稿要打印多少行?
9.果园里收了930千克的橙子,每14千克需要一个纸箱。已经装完了398千克,剩下的橙子需要多少个纸箱?
10.一列火车长240米,以每秒25米的速度向前行驶,全车要通过一条长810米的隧道,需要多长时间?
11.张大伯家的菜地是一个长方形(如下图)。 现在准备扩建,长增加26米,宽扩大到原来的2倍。扩建后的菜地面积是多少平方米?
12.水果店王阿姨带1500 元去九桥批发市场买沙糖橘,买了16 箱同样的沙糖橘,还剩140元,每箱沙糖橘的价格是多少?
13.某市郊外的森林公园有132公顷森林。1公顷森林一年可滞尘32吨,一天可从地下吸收85吨水。这个公园的森林一个星期(7天)可从地下吸出多少吨水?
14.一个长方形农场,如果把长增加5千米,面积就增加15平方千米;如果把宽增加6千米,面积就增加48平方千米。这个长方形农场原来的面积是多少公顷?
15.一艘轮船从甲港开往乙港,速度是45千米/时,8小时到达。原路返回时需要6小时,这艘轮船原路返回时每小时多行多少千米?
16.单买校服上衣65元一件,单买校服裤子45元一条。如果整套购买则可以享受优惠价:一套校服105元。那么买52套校服至少需要多少元?
17.一个长方形公园占地面积1平方千米,它的宽是500米。如果要给这个公园的四周围做好护栏,那么护栏的总长是多少?
18.一艘船从A地到B,去时用了8小时,每小时航行60千米。返回时逆水多用了4小时。这艘船往返的平均速度是多少?
19.铺一条长3750米的水管,已经铺了15天,平均每天铺146米,剩下的12天铺完。剩下部分平均每天铺多少米?
20.国庆节期间,红红一家去郊游,去的时候速度是45千米/时,用了8小时,原路返回用了9小时。返回时平均每小时行多少千米?
21.为响应“足球进校园”的号召,希望小学一次性购买了56个足球,每个足球128元。买这些足球一共花费多少元?
22.暑期,小丽练习毛笔字,八月份每天写4张,每张有28个字,小丽八月份一共写了多少个毛笔字?
23.一个林场长600米,宽50米,这个林场的面积是多少公顷?每公顷可以栽树650棵,这个林场一共能栽树多少棵?
24.学校用4000元为同学们买书包和足球。书包单价为20元,买了105个书包,剩下的钱如果买12个足球还差80元,每个足球多少钱?
答案解析部分
1.【答案】解:187×56+96×56
=10472+5376
=15848(元)
答:一共要花15848元。
2.【答案】解:54×5÷90
=270÷90
=3(小时)
答:3小时能够到达。
3.【答案】解:600×300=180000(平方米)
180000平方米=18公顷
答:这块实验田的面积是180000平方米,18公顷。
4.【答案】解:279÷3=93(千米)
837÷93=9(小时)
答:需要行驶9小时。
5.【答案】解:(115+85)×2×5
=200×2×5
=400×5
=2000(米)
答:一共跑了2000 米。
6.【答案】解:从上午11时至下午4时共5小时,
540÷5=108(千米)
答:这列火车平均每小时行108千米。
7.【答案】解:864÷36=24(本)
答:平均每班可以分到24本图书。
8.【答案】解:35×60÷30
=2100÷30
=70(行)
答:这篇文稿要打印70行。
9.【答案】解:(930-398)÷14
=532÷14
=38(个)
答:剩下的橙子需要38个纸箱。
10.【答案】解:(240+810)÷25
=1050÷25
=42 (秒)
答:需要42秒。
11.【答案】解:长增加的倍数:26÷