内容正文:
北师大版四年级上册数学寒假专项训练:应用题综合训练
1.商店卖出 45条裤子,每条售价130元,一共盈利1125元,那么每条裤子的进价是多少元?
2.李老师给一本书稿排版,每行排25个字,每页排28行,一共要排40页,这本书稿一共有多少个字?
3.学校购进两种新书,一种每套售价187元,另一种每套售价 96元,每种各购买56 套,一共要花多少元?
4.王叔叔从北京到上海开会,去时乘坐高铁,平均每小时行驶200km,用了6小时。返回时乘坐火车,比乘坐高铁多用2 小时,火车平均每小时行驶多少千米?
5.排练舞蹈,原来每行站16人,正好可以站15行,现在如果每行站12人,可以站多少行?
6.养鸡场某天产出鸡蛋960个,刚好装了3箱,每箱装16盒。平均每盒装多少个鸡蛋?
7.一个长方形花圃,长25米,宽18米。如果每平方米大约种40棵月季花,这个花圃大约种了多少棵月季花?
8.某工厂现存煤396千克,平均每天烧煤38千克,这些煤能烧多少天?还剩多少千克?
9.星星小学共有24个班级 ,每班的图书角中原来各有220本藏书。新学期开学 ,学校又从校图书馆的藏书中拿出360本平均分给各班 ,每班现在的藏书是多少本?
10.甲乙两地之间的铁路长540千米,一列火车从上午11时从甲地出发,开往地,下午4时到达乙地,这列火车平均每小时行多少千米?
11.学校要为图书馆增添两种新书,每种买8套,一共要花多少钱?
12.某服装厂要加工945套校服,已经加工了14小时,还剩35套没有加工。这个服装厂平均小时加工了多少套校服?
13.体育老师要给运动员买运动服。他所带的钱如果买20套就剩180元;如果买24套就剩20元。每套运动服多少元?
14.学校从图书馆的图书中调拨出864本图书,分给全校36个班级,为他们的“小小图书角”增加一些图书。平均每班可以分到多少本图书?
15.“果真香”水果店上午运进桔子150千克,下午运进的桔子比上午的3倍少30千克。这一天一共运进桔子多少千克?(列综合算式解答)
16.庐山风景优美, 阳光小区组织360名老人去旅游,大客车限载乘客50人,每天每辆车租金350元。小客车限载乘客30人,每天每辆车租金220元。怎样租车最省钱?最少需要多少钱?
17.李老师买7本同样的笔记本花了210元,如果要买28本同款的笔记本,需要多少元?
18.一列火车长240米,以每秒25米的速度向前行驶,全车要通过一条长810米的隧道,需要多长时间?
19.张老师带了2000元钱去商场为学校购买饮水机,每台售价135元,张老师带的钱够买14台饮水机吗?
20.一个林场长600米,宽50米,这个林场的面积是多少公顷?每公顷栽树540棵,这个林场一共能栽多少棵树?
21.把一批梨装入箱中,原来每箱装的质量相等,能装48箱。现在每箱多装5千克,正好装36箱。原来每箱装多少千克?
22.一艘轮船从甲港开往乙港,速度是45千米/时,8小时到达。原路返回时需要6小时,这艘轮船原路返回时每小时多行多少千米?
23.一支队伍长250米,以每秒2米的速度前进。队尾的人有事要赶到队前去汇报,以每秒3米的速度赶上去,然后再返回到队尾。一共要用几分钟?
24.下沙物美超市双12搞促销活动,每个玩具熊24元,买4送1,妈妈带了300元,最多能买多少个玩具熊?
25.四年级每个班都有35人,运动会期间,学校准备了305瓶矿泉水,每人分一瓶后还剩下25瓶,四年级有几个班?
答案解析部分
1.【答案】解:1125÷45=25(元),130-25=105(元)
答:每条裤子的进价是105元。
2.【答案】解:25×28×40
=25×40×28
=1000×28
=28000(个)
答:这本书稿一共有28000个字。
3.【答案】解:187×56+96×56
=10472+5376
=15848(元)
答:一共要花15848元。
4.【答案】解:200×6÷(6+2)
=1200÷8
=150(千米)
答:火车平均每小时行驶150千米。
5.【答案】解:16×15÷12
=240÷12
=20(行)
答:可以站20行。
6.【答案】解:960÷3÷16
=320÷16
=20(个)
答:平均每盒装20个鸡蛋。
7.【答案】解:25×18×40
=450×40
=18000(棵)
答:这个花圃大约种了18000棵月季花。
8.【答案】解:396÷38=10(天)……16(千克)
答:这些煤能烧10天,还剩16千克。
9.【答案】解:360÷24+220
=15+220
=235(本)
答:每班现在的藏书是235本。
10.【答案】解:从上午11时至下午4时共5小时,
540÷5=108(千米)
答:这列火车平均每小时行108千米。
11.【答案】解:(131+19)×8
=1